Сетевое издание|18+|Воскресенье|5 фев 2023|01:17
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-7oC
-6oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-8oC
-7oC
Завтра | Облачно |
 
30.11.2022|14:32


Зима вступает в свои права. И пора вспомнить о том, какие опасности она скрывает. Начнем с самого банального - травмы в результате падения.

К сожалению, многие забывают об этом, а, как известно, наибольшую опасность травмы, полученные при падении, представляют для пожилых людей и тех, кто страдает остеопорозом. Что же надо знать и помнить?

КАК НЕ ПОЛУЧИТЬ ТРАВМУ

- Во-первых, носить правильную обувь. Она должна обязательно подходить по размеру, быть устойчивой, без высоких каблуков. Старайтесь выбирать зимнюю обувь с ребристой подошвой для защиты от скольжения. Приобретите противогололедные аксессуары - ледоступы, каучуковые или полиуретановые наклейки для подошвы, которые спасут от скольжения. Пожилым рекомендуют использовать специальную трость или палочку с шипами или резиновым наконечником.

- Во-вторых, передвигаться правильно. Если участок со скользкой поверхностью нельзя обойти, то при передвижении по нему нужно использовать специальную технику: немного согните колени и наклонитесь вперед, как на лыжах, после чего двигайтесь как бы скользя, не отрывая подошвы от поверхности, - это поможет предотвратить падение. Движения рук позволяют поддерживать равновесие, поэтому максимально освободите руки (например, используйте рюкзак), а если чувствуете, что начали падать, - бросайте тяжелые сумки.

- В-третьих, падать нужно уметь. Если падения не избежать, постарайтесь упасть правильно. Запомните, а еще лучше потренируйтесь дома: при падении назад прижмите голову к груди и скруглите спину, при падении на бок подверните соответствующую руку под себя и падайте на предплечье. Самое сложное - избежать травм при падении вперед: профессионалы подгибают одну из рук и совершают кувырок, но человек без специальной подготовки вряд ли сможет с этим справиться. С другой стороны, при падении вперед легче всего восстановить равновесие.

Не забывайте про самопомощь при падении. Не стоит сразу же вскакивать. Вначале убедитесь, что руки-ноги целы. Оцените свое состояние - есть ли боль, где она, какая. Кружится или болит голова. Если все в порядке, потихоньку поднимайтесь на ноги. Если есть дискомфорт или боль, попросите о помощи. Можете самостоятельно передвигаться - хорошо. Нет - попросите сопроводить вас до травмпункта либо вызывайте бригаду скорой помощи по номеру 103 с мобильного телефона.

ПОМОЧЬ ПОСТРАДАВШЕМУ

Что делать, если вы стали свидетелем падения - человек упал и не встает. Возможно, он без сознания. Как определить это:

- пострадавший не откликается на свое имя и на громкие звуки;

- не реагирует на внешние раздражители и тактильный контакт;

- глаза постоянно закрыты.

В первую очередь необходимо предотвратить обморожение: подстелите, например, шарф или шапку под участки открытой кожи, укройте пострадавшего дополнительной курткой. Следите за тем, чтобы падающий снег не попадал в дыхательные пути и не препятствовал дыханию.

Для человека, находящегося без сознания, срочно вызовите скорую медицинскую помощь и обязательно дождитесь бригады: пострадавший не в состоянии привлечь к себе внимание медиков, его может занести снегом - время, критичное для оказания первой помощи, уйдет на его поиски.

Первая помощь зависит от характера травмы. Например, при повреждении спины человека лучше не трогать. В этом случае пострадавший жалуется на нарушение чувствительности в конечностях и не может двигаться или потерял контроль над участком тела.

Если сильно травмирована конечность, действия определяются характером травмы. При открытой ране необходимо остановить кровотечение: наложить жгут на несколько сантиметров выше раны (можно сделать его из пояса или шнурка), поднять конечность. Рану закрыть чистым материалом, например бинтом или марлей, и отправить пострадавшего в больницу.

При легком ушибе или незначительном растяжении в домашней обстановке ненадолго приложите холод к месту травмы и, если на коже нет повреждений, воспользуйтесь мазью, показанной при ушибах.

А общий совет - будьте внимательны и не торопитесь при передвижении по скользким участкам дороги!

«Пенза плюс ТВ», № 48, 29 ноября 2022 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2023

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте