Сетевое издание|18+|Воскресенье|29 янв 2023|11:43
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-7oC
-6oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-3oC
-2oC
Завтра | Снег |
 
29.11.2022|14:53


Пенза всегда считалась хоккейным городом, и создание на местном телевидении программы, посвященной хоккею, было вполне ожидаемо. Пожелания болельщиков были воплощены в жизнь еще 5 лет назад.

Сейчас получасовой проект «Шайба» выходит в эфир 11 канала по пятницам, в 20:30, перед вечерним выпуском «Новостей», и неизменно собирает у экранов поклонников пензенского хоккея. А мы побеседовали с автором и ведущим программы Максимом Лимоновым.

- Максим, как создавалась «Шайба»?

- Инициатором стал тогда еще действующий президент Федерации хоккея Пензенской области Алексей Салин. Мы с ним еще в студенческие годы играли в футбол и хоккей. Долго не виделись, и вдруг звонок, приглашает встретиться. Он озвучил мне свою идею по созданию программы, посвященной пензенскому хоккею. Все происходило в середине сезона. Начинали мы проект с оператором Олегом Сысоевым, а первая запись была сделана прямо на льду спорткомплекса «Золотая шайба».

Ковид поменял наши планы, когда все объекты стояли, можно сказать, на консервации. Никаких соревнований не проводилось, да еще и Салин покинул пост президента областной Федерации хоккея. А раз чемпионат был прерван, то проект встал на паузу.

Следующий сезон получился скомканным из-за ковида, но все же он состоялся. Идею программы подхватил создатель и руководитель Пензенской любительской хоккейной лиги Дмитрий Лосев, связался со мной, предложил продолжить делать программу. Тем более что люди даже в магазине у меня спрашивали, когда появится новый выпуск, значит, болельщикам хоккея проект интересен.

Так что программа получила, можно сказать, второе рождение при помощи Дмитрия Лосева и его партнера, бизнесмена Марата Галеева. Кстати, «Шайба» выходит не только на 11 канале, если вы не успели к эфирному времени, то все выпуски можно посмотреть на YouTube-канале ПЛХЛ.

- А что собой представляет сейчас Пензенская любительская хоккейная лига?

- Она стремительно развивается, в начале ноября стартовал уже 9-й сезон. Если сначала команды можно было сосчитать по пальцам одной руки, то сейчас их более 30. Это разные лиги: сильнейшая, средний дивизион и две лиги начинающих любителей.

В этом сезоне в ПЛХЛ появился еще один дивизион - лига D. Он для тех, кто вообще впервые встал на коньки. Возраст не имеет значения. Появились возрожденная команда «Спартак» и даже команда профессиональных психологов «Вега». Правда, пока дела у них не очень, но, надеюсь, они найдут свою игру. Во всех группах ожидается напряженная борьба, и уже были сенсации.

А еще в нашей программе огромное внимание уделяется детскому хоккею в разных возрастных группах. В прошлом году мы даже снимали детский турнир дворовых команд. Почему нет? Там ребята тоже выходят на лед с горящими глазами.

- О школе «Дизеля» не забываете?

- Нет, конечно, у нас постоянно выходят сюжеты, посвященные работе хоккейной спортшколы. Интересно наблюдать, как ребята из года в год растут и кто-то уже начинает профессиональную карьеру, попадая в клуб НМХЛ «Дизелист». А лучшие оказываются и в выступающем в ВХЛ «Дизеле».

В каждой программе, естественно, мы затрагиваем выступления «Дизелиста» и «Дизеля». Обе команды в этом сезоне среди лидеров, радуют нас победами. И болельщик снова потянулся на трибуны. Ему интересен хоккей, значит, интересна и наша передача.

- А кто работает над созданием программы?

- У нас дружная команда. Это операторы Андрей Ушкин и Владимир Дурашов, и главное - мой режиссер и монтажер Валерия Субботина. Мы с ней буквально по крупицам собираем каждую программу. Стараемся рассказать о том, что происходит во всех лигах любительского хоккея Пензенской области, даем расклады турнирной таблицы, но главное - это люди. Люди, которые выходят на лед в майке той или другой команды. Стараемся их эмоции, их мнение вынести на экран для наших телезрителей.

Конечно, в программе появляются гости. Это и судьи, и дети, и даже женщины, которые играют в хоккей, - у нас есть женская любительская команда, которая участвует в турнирах. Многим интересна рубрика «А судьи кто?». Здесь мы и таланты открываем, у нас есть ребята, которых готовят для работы в НМХЛ и ВХЛ.

Есть рубрика «Команда», где рассказывается о какой-то одной команде, как она создавалась. Мне запомнилась команда «Форвард», выступающая в лиге С. Мы даже выезжали в Арбеково на открытую площадку, где начинался путь этой команды. У них поначалу и формы не было, а теперь они, можно сказать, полупрофессиональные любители. И, кстати, неплохо выступают.

Наша работа, можно сказать, и опасна. Зачастую на съемках в сторону съемочной группы летят шайбы. Пока, к счастью, без серьезных последствий. А несколько шайб стали сувенирами.

- В этом сезоне болельщиков радует игра «Дизеля»…

- Команда идет на 3-м месте, и видно, что «Дизель» в этом году представляет собой слаженный, боевой коллектив. Мы такую команду не видели лет десять. После одной из недавних ее побед во время выездного турне я разговаривал с главным тренером Алексеем Медведевым, поблагодарил за классный хоккей, за проделанную работу, он сказал: «Не моя заслуга. Это сделали МЫ». Хотелось бы, чтобы пензенцы попали в первую четверку, чтобы в плей-офф иметь преимущество своего льда. Может, и на Кубок Петрова замахнемся, аппетит приходит во время еды.

Фото из личного архива Максима Лимонова

Яков Белкин

«Пенза плюс ТВ», № 48, 29 ноября 2022 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2023

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте