Сетевое издание|18+|Среда|1 фев 2023|16:29
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-5oC
-4oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-4oC
-3oC
Завтра | Снег |
 
25.11.2022|14:54


Как известно, мода на собак определенных пород приходит и уходит. И когда после «прилива» наступает «отлив», картина создается удручающая.

Лет десять назад бешеной популярностью пользовались хаски, а сегодня группы в соцсетях пестрят объявлениями: никому не нужные красивые и умные собаки бродят по улицам…

Сейчас популярность набирает порода американская акита. Не путайте с японской акита-ину - эта собака известна всему миру по фильму «Хатико», в котором пес до самой смерти ждал на вокзале не вернувшегося хозяина. В американской аките смешана кровь японцев и европейских молосских собак - догов, мастифов, боксеров и других.

Селекционеры начали выведение американской акиты в 1860-е годы, когда японские порты открылись для иностранных судов. Так акита-ину попали в США и стали основоположниками новой породы. Черты японских собак легко угадываются в их американских сородичах, но и отличия между ними весьма значительны.

Американская акита значительно крупнее: согласно стандарту, рост кобелей в холке - 72 см, сук - 67, а максимальный вес достигает 70 кг, тогда как у акита-ину - 45. И если у акита-ину преобладает бело-рыжий окрас, то у американской акиты он может быть любым - главное, чтобы цветовые пятна имели четкие границы.

А теперь о главном. Как бы ни пленила американская акита сердце человека, который никогда не держал собак, ему категорически не рекомендуется эта порода. Найти общий язык с этой собакой, стать ее другом и повелителем может только опытный собаковладелец. Например, в общении с американской акитой категорически противопоказано как пренебрежение, так и физическое насилие.

Оптимальный вариант - позиционирование себя как лидера стаи и спокойная жесткость.

При этом американская акита невероятно общительна, ей необходимо человеческое общество, а членов семьи хозяина она считает своей стаей, нежно опекая детей. Акита дружелюбно примет гостей владельца, которых он сам впустит в дом, но горе тому, кто войдет в жилище в его отсутствие. А уж если кто-то попытается поднять на хозяина руку в присутствии собаки, травмы будут обеспечены.

Кстати, именно мгновенная реакция на угрозу в адрес хозяина вынуждает выгуливать этих собак в людных местах исключительно на поводке. Пес может принять за угрозу даже бегущего навстречу и кричащего ребенка, и тогда конфликта не избежать.

Американская акита вполне может сосуществовать с сородичами (особенно если мелкие собаки принимают ее за вожака). А вот кошки, кролики, мини-пиги и хомяки в доме исключены: для акиты это просто объект охоты.

Очень многие владельцы американских акит, в том числе люди с богатым опытом, рекомендуют при дрессировке занятия с кинологом, потому что эта высокоинтеллектуальная собака сама решает, выполнять ей команду или не стоит. Если она выберет второй вариант, то ни угрозы, ни вкусняшки не заставят ее изменить свое решение.

Словом, от владельца американской акиты потребуются большие усилия, чтобы стать для своей собаки авторитетом и завоевать ее уважение. Только в этом случае собака станет ему верным и преданным другом.

«Пенза плюс ТВ», № 47, 22 ноября 2022 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2023

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте