Сетевое издание|18+|Вторник|6 дек 2022|03:15
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-13oC
-12oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-9oC
-8oC
Завтра | Облачно |
28.09.2022|14:38


Вот и настала горячая пора для моей вертящейся швабры с мопом. Каждое утро я поднимаюсь на 15 минут раньше, чтобы до выхода на работу протереть полы и собрать шерсть, которая за сутки нападала с моего длинношерстого пса Чака.

Любой владелец кошки или собаки знает: весна и осень - пора линьки. Тут уж никуда не денешься - шерстный покров естественным образом обновляется. И если весной животное сбрасывает с себя шубу, сберегавшую тепло в холода, то сейчас, напротив, идет рост подпушка, который не даст собаке замерзнуть в ближайшие месяцы. А так как, сами знаете, снимать одежду гораздо быстрее, чем ее надевать, то понятно, почему осенняя линька тянется дольше весенней.

Владелец собаки может помочь ей пережить некомфортный период в первую очередь вычесыванием, которое позволяет удалить отмершие волосы и дать простор новым. Такой массаж улучшает кровоснабжение и стимулирует рост шерсти. Да и хозяину придется реже брать в руки щетку или включать пылесос. Кстати, если собрать достаточное количество длинной шерсти, то в Интернете вполне можно найти рукастую мастерицу, которая спряжет ее и свяжет теплейшие варежки, носки, шарф или горжетку.

Инструмент для вычесывания подбирается, как правило, экспериментальным методом. У меня, например, это фурминатор, которому лет 20, если не больше. Он похож на грабли с загнутыми концами зубцов и для моего пса идеален. Чудо-грабельки у меня регулярно просят знакомые - настолько они удобны и функциональны. Для кого-то больше подойдет суровая стальная расческа (лучше всего с никелевым покрытием), деликатная пуходерка или специальная перчатка-щетка, которой вычесывают и собирают волоски.

Несколько слов о рационе питания во время линьки. Чтобы укрепить новые волоски, следует добавить в меню собаки минералы, комплекс витаминов (какой именно и каким курсом - лучше проконсультироваться с ветврачом), рыбий жир, масла холодного отжима. Тем, кто кормит животное натуральными продуктами, рекомендуется увеличить содержание белка - мяса с низкой жирностью, печени, куриных сердечек, морской рыбы (следите, чтобы не было костей). Не забывайте о злаках и овощах.

Что касается купания, то оно применяется только при необходимости - как правило, не чаще одного раза в месяц. В период линьки следует использовать зоошампуни, содержащие протеин и укрепляющие шерсть.

КСТАТИ

У собак, живущих на улице, как правило, цикл смены шерсти неизменен - весна и осень, так как обусловлен изменением температуры. А вот у тех, кто обитает в квартирах, линька может случиться не только весной и осенью. На нее влияют множество обстоятельств: стресс, течка, роды, аллергическая реакция и даже слишком частое купание с шампунем. Впрочем, есть породы, которые не линяют вообще, например перуанская голая собака, ксолоитцкуинтли, басенджи, китайская хохлатая. Они сбрасывают так мало волосков, что это практически незаметно.

Фото О. Терехиной

«Пенза плюс ТВ», № 39, 27 сентября 2022 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте