28.06.2022|17:37

С наступлением тепла работы у травматологов прибавилось. Дети вышли на улицы, стали использовать велосипеды, самокаты и другие средства передвижения и вести более активный образ жизни. Кстати, это относится и к взрослым. И в первую очередь речь идет о ДТП, нырянии и, опять же, новых видах передвижения - электросамокатах.

Количество переломов и ушибов в теплое время года увеличивается в разы, намного больше, чем в осенне-зимний период, появляется ран. Это связано с тем, что летом на нас меньше одежды. Если говорить о детях, то сейчас они цепляются за гвозди на заборах, режутся о стекла. Активизировались еще и собаки, которые кусают и наносят раны.

Опять же - дорожно-транспортные происшествия. Техника сейчас стала более скоростной, чем раньше, соответственно и тяжесть повреждений мы имеем гораздо выше. Это и переломы, и черепно-мозговые травмы, и травмы внутренних органов. Мотоциклы продолжают играть свою роль в травматизме: врачи имеют дело с массивными повреждениями и пациентов доставляют в очень тяжелом состоянии.

Поражает тот факт, что люди игнорируют средства безопасности, которые предусмотрены в автомобилях. Ремни безопасности не используются, и при этом очень часто происходят удары водителей и пассажиров о приборную панель или о переднее сиденье, также есть случаи, когда люди вылетают через лобовое стекло и получают достаточно серьезные травмы.

Отдельно следует сказать об электросамокатах. Они развивают достаточно большую скорость, соответственно возможны столкновения с препятствием или пешеходом. При столкновении и человек на самокате, и пешеход получают травмы. Такие случаи происходят часто по всей стране, причем повреждения, связанные с электросамокатами, очень серьезные. Самый пожилой пострадавший был зафиксирован в Башкирии - 84 года. Дедушку сшиб пользователь электрического средства передвижения.

По статистике прошлых лет, от 4 до 6 детей за лето выпадают из окон с москитными сетками. Тяжесть повреждения зависит от этажа, с которого упал ребенок. Надо отметить, что москитная сетка создает ложное ощущение защищенности у ребенка. Облокотившись на сетку, ребенок рискует вместе с ней выпасть из окна. Родители должны ограничить возможность доступа детей к окнам.

Всех травм, с которыми имеют дело врачи-травматологи, можно избежать, если помнить о банальных правилах поведения на дороге, в лесу, у реки, при использовании велосипедов, роликов, самокатов и прочих средств передвижения, которые призваны доставлять удовольствие, а не разочарование.

Если брать детей школьного или дошкольного возраста, то травмы происходят по большому счету в тех случаях, когда родители недосмотрели за детьми. И контроль над детьми должен быть гораздо жестче. Сейчас также есть случаи, когда приводят детей, которые проглотили какие-то предметы, например деньги, или выпили растворитель, или съели капсулы для стиральных машин. Это тоже представляет собой большую угрозу для жизни. Поэтому родители должны более внимательно относиться к своим детям, не оставлять их без присмотра и знать, чем они занимаются, иначе могут быть достаточно плачевные последствия.

Что касается оказания первой помощи, то прежде всего следует оценить масштаб катастрофы. Если вы в состоянии самостоятельно помочь, например при порезах или небольших ушибах и ссадинах, - это одно дело. Но если травма серьезная, то необходимо обязательно обратиться в травмпункт на Пионерской, 4, или в приемное отделение больницы на Стасова, 7. Если пострадал ребенок, то помощь окажут на Бекешской, 43. Также в Пензе имеется и офтальмологический травмпункт на Красной, 33.

Если пострадавший не может самостоятельно передвигаться, то вызывайте бригаду скорой помощи по номеру 103. Однако, прежде чем набрать эти цифры, оцените ситуацию: возможно, это не настолько серьезное повреждение и человека можно транспортировать на машине. История случаи, когда вызывают скорую при порезе пальца. Недопустимо отвлекать врачей по таким пустякам. Они могут спасти кому-то жизнь.

«Пенза плюс ТВ», № 26, 28 июня 2022 г.

0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте