Сетевое издание|18+|Воскресенье|26 июн 2022|11:07
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+24oC
+25oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+25oC
+26oC
Завтра | Ясно |
22.06.2022|20:29

Варикозное расширение вен, более известное как варикоз, проявляется, когда вены растягиваются и увеличиваются в размерах, приобретая сине-фиолетовые или красные оттенки из-за скопления большого количества крови.

Внутри некоторых вен находятся односторонние клапаны, которые открываются, чтобы впустить направляющуюся к сердцу кровь, и закрываются, чтобы предотвратить отток крови в обратном направлении. Если клапаны повреждены и не перекрывают поток крови, она накапливается в венах, из-за чего они отекают и растягиваются, что и приводит к варикозному расширению вен. В варикозных венах создается обратный ток (рефлюкс) крови из-за нарушений функций клапанов. Они не закрывают полость вены, из-за чего поток крови в обратном направлении становится возможным. В результате создается повышенное венозное давление крови, которое нарушает целостность стенок вен - они расширяются и выпячиваются под кожей.

Для большинства людей варикоз - в первую очередь эстетическая проблема и на первых порах не представляет угрозы для здоровья. Разбухшие некрасивые вены могут портить внешний вид отдельных участков тела, но в большинстве случаев не ухудшают кровообращения. При этом отмечается, что, если не уделить борьбе с варикозом должного внимания, его внешний вид со временем ухудшается и могут развиться осложнения.

Целый ряд факторов может повысить риск возникновения варикозного расширения вен.

- Если у кого-нибудь в вашей семье был или есть варикоз, ваши шансы его унаследовать повышаются.

- У женщин варикозное расширение вен встречается чаще, чем у мужчин.

- С возрастом наши вены и клапаны становятся слабее.

- Гормональные изменения во время беременности, предменструального периода и климакса повышают риск появления варикоза. Во время беременности растущий плод давит на вены в ногах. Варикоз, который появляется в этот период, становится менее заметным по прошествии 3-12 месяцев после рождения ребенка. При этом каждая последующая беременность повышает риск появления варикоза.

- Из-за лишнего веса на вены оказывается большое давление, что может привести к их варикозному расширению.

- Если вы долгое время стоите или сидите, вы повышаете риск появления варикоза. Это происходит по той причине, что во время длительного нахождения без движения венам сложнее доставлять кровь к сердцу.

Первое, что может сделать человек для предотвращения варикозного расширения вен, - это изменить образ жизни. Полезные изменения хоть и не помогут избавиться от уже сформировавшегося варикоза, но снизят вероятность ухудшения его внешнего вида, а также уменьшат болевые ощущения и уберегут другие участки вен от формирования варикоза.

Во-первых, не сидите и не стойте на одном месте долгое время. Старайтесь двигаться как минимум каждые 30 минут. Когда сидите, не кладите одну ногу на другую.

Во-вторых, по возможности приподнимайте свои ноги, когда отдыхаете сидя или лежите. Старайтесь поднимать их таким образом, чтобы они находились выше уровня вашего сердца.

Выполняйте физические упражнения. Так мышцы ваших ног будут двигаться и эффективнее направлять кровь по венам.

В-третьих, если у вас есть лишний вес, постарайтесь вернуть его в норму. Это поможет улучшить кровообращение и снизить нагрузку на вены. Старайтесь не носить сильно облегающую одежду, особенно на талии, бедрах и ногах.

Не носите обувь на высоких каблуках слишком часто и долго. Обувь на низком каблуке помогает держать икроножные мышцы в тонусе, благодаря чему кровь по венам двигается легче.

Выполняйте физические упражнения регулярно. Это поможет улучшить кровообращение, избавит от лишних килограммов и поддержит здоровый вес.

Каким видам физических нагрузок отдать предпочтение?

- Ходьба - это одно из лучших движений для профилактики варикоза. Занимайтесь ходьбой хотя бы по 30 минут минимум 5 раз в неделю.

- Бег в низком темпе хорошо задействует икроножные мышцы, однако у него есть один недостаток - бег нагружает наши суставы. Если вы не готовы заменить бег другим видом активности, бегайте по траве или прорезиненным дорожкам, а не по жесткому асфальту.

- Тренировки на эллиптическом тренажере и велотренажере активно задействуют икроножные мышцы, способствуя здоровому кровообращению. Кроме того, в отличие от бега эти тренировки меньше нагружают суставы.

- Регулярно плавайте. Так вы будете проводить для своего организма охлаждающие процедуры, не давая венам возможности увеличиваться в размерах.

«Пенза плюс ТВ», № 25, 21 июня 2022 г.

0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте