+10oC
+21oC
+22oC

17.05.2022|16:10

Неутомимый, позитивный и яркий певец, актер и шоумен Альберт Ибраев всегда в строю, с огоньком и задором ведет «Стол заказов» на «Радио 101.8». Узнаем, что нового произошло в жизни импозантного артиста.

- Альберт, какие интересные случаи происходили в эфире, поведай!

- Иногда «Стол заказов» превращается в программу «Жди меня»! А я свахой подрабатываю - людей, симпатизирующих друг другу, свожу. Например, если вижу, что мужчина и женщина активно переписываются в нашем телечате, предлагаю им продолжить общение в привате и с обоюдного согласия выдаю номера телефонов.

Еще люблю внезапно объявить какой-нибудь праздник, например день асфальтоукладчика или нянечки из детсада. И вот однажды, в один такой условный день электромонтера, позвонила очень печальная дама, поведала о том, что давно разыскивает одного знакомого этой профессии, Вадика. Я предложил ей оставить мне ее телефон - а вдруг человек отзовется. И представляете, на следующий день этот самый Вадик позвонил в «Стол заказов» и обрадованно сообщил, что будет очень рад возобновить общение с Раисой.

- Наверняка тебя на улицах узнают. Как реагируют, что говорят?

- Недавно одна женщина пристально на меня смотрела, а потом и говорит: «Ой, какой вы худенький в жизни. А на экране упитанный!» Я не обижаюсь. Во-первых, телекартинка иногда действительно полнит. Во-вторых, сам я стройный, нет ни животика, ни боков, в день 10 км на дорожке прохожу! Просто лицо у меня такое примечательное - что поделаешь, генетика.

- Какую самую необычную роль тебе приходилось играть?

- Мне нравилось отличаться от однокурсников - не читать отрывки из классики, а показывать что-то неожиданное. Например, перевоплощаться в стиральную машину, пианино. Во взрослой театральной жизни тоже были неожиданные роли - например, в «Аленьком цветочке» я существую на сцене внутри головы чудища лесного.

А самым запоминающимся «нежданчиком» в работе певца у меня были… поминки! Точнее, меня пригласили «на семейное торжество». Но выяснилось, что повод вот такой специфический. Как-то выкрутился: убрал бодренькие подводки и оставил только душевные песни.

- Знаешь ли ты татарский язык?

- Говорить не могу, но многое понимаю, в моем репертуаре немало композиций на этом языке. Иногда слушатели звонят в «Стол заказов» и предлагают мне спеть что-то на татарском вместе. Получается у нас такая разновидность программы «ОТК». Кстати, классный был проект на 11 канале, настоятельно прошу вернуть на экраны!

- Ходишь ли в театр просто так, как зритель?

- В студенческие годы нас насильно заставляли смотреть все, что было, - и молодого Серебренникова, и Богомолова, поэтому я много чего «наелся» так, что физически воротило. С тех пор в театр меня было не заманить - чувствовал себя слишком искушенным.

Но тут на майские праздники я устроил себе московские каникулы и решил пройтись по всем столичным театрам. Сказать, что я был восхищен, значит не сказать ничего! Например, поразила четырехчасовая (!) постановка «Бердичев» в театре Маяковского про еврейскую семью. Там каждая деталь играла и актеры не работали, а жили на сцене!

В антракте подходили люди и спрашивали, не ухожу ли я - хотели купить билет на оставшееся отделение по полной стоимости! Да и вообще обстановка в московских театрах элитарная, сразу хочется соответствовать. Я с радостью облачился в отличный костюм, уложил волосы и даже бороду подстриг. Увы, в провинции зрители порой совсем за собой не следят… А со сцены их неопрятный вид и неподобающее поведение очень заметны.

- Есть ли у тебя свои приметы перед выходом на сцену?

- В гримерке у меня висит плакат с Ириной Аллегровой - она кумир моего детства. Перед выходом на сцену я обязательно желаю ей всего доброго, а она - мне. А еще мне очень важно за час до спектакля побаловать себя чем-то вкусненьким.

- Ты ведь и сам прекрасно готовишь?

- Да, это еще один из моих талантов! Процесс приготовления еды для меня магия, и здесь не может быть никаких строгих пропорций: все по вдохновению. Так и делаю долму, плов, перемячи. Мечтаю вести кулинарное шоу, но и в нем мне хочется отойти от имеющихся канонов и внести что-то оригинальное! Это только кличка у меня такая - «богема», а на самом деле я не чураюсь никакой работы: могу отремонтировать что-то, помыть полы, убраться. Тут во многом заслуга моей мамы - она всегда давала мне волю и ни к чему не принуждала. Это помогло мне найти себя и ценить самое удивительное, что есть на свете, - жизнь!

Фото А. Кузнецовой

Ксения Ивановская