Сетевое издание|18+|Вторник|17 мая 2022|01:50
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+6oC
+7oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+11oC
+12oC
Завтра | Дождь |
 
11.05.2022|14:53

В токсикологическом отделении больницы имени Г. А. Захарьина пострадавших от укусов змей пока нет, но к приему таких пациентов готовы. В 2021 г. за медицинской помощью обратились 19 человек, в 2020-м - 40.

«Яд у гадюки многокомпонентный, в его состав входят различные ферменты, биологически активные вещества. При попадании в организм возникает дикая боль в месте укуса, чувство жжения, развивается отек, покраснение, гиперемия. Могут быть кровоизлияния», - пояснила заведующая отделением токсикологии клинической больницы им. Г. А. Захарьина Римма Кувакова.

Пока погода не благоволит змеям, но стоит показаться солнышку, они выбираются из нор и греются. В такие моменты их лучше не беспокоить, поскольку для человека встреча может завершиться госпитализацией.

«Тяжелые отравления обычно бывают у людей пожилого возраста, у детей и людей, у которых есть какой-то аллергический фон. Были случаи попадания в реанимацию, но летальных за 40 лет существования отделения - ни одного», - рассказала Римма Кувакова.

На территории Пензенской области обитает четыре вида змей: неядовитая медянка, уж и гадюки - степная и обыкновенная.

Коварство укусов змей состоит в том, что человек может сразу не заметить нападения. Поэтому крайне важно знать, как проявляется интоксикация у укушенного пациента, чтобы неотложная помощь была оказана вовремя и правильно.

Люди с ослабленной иммунной системой, склонные к аллергическим реакциям, а также дети и женщины более чувствительны к змеиным укусам. Более того - чем ближе к голове находится змеиный укус, тем опаснее будут его проявления:

- в течение получаса ранка начинает отекать и краснеть;

- кожные покровы приобретают синевато-багровый оттенок;

- появляется тошнота;

- сильное головокружение;

- нитевидный пульс;

- показатели артериального давления снижены.

При повышенной восприимчивости, а также высокой интоксикации к вышеперечисленной симптоматике присоединяются следующие ярко выраженные признаки:

- полный упадок сил;

- кожа укушенного человека становится очень бледной;

- конечности на ощупь становятся холодными;

- сознание спутывается;

- возможны обморочные состояния, жар, проявления одышки.

Оказание первой помощи должно проводиться по определенным правилам и с соблюдением четкой последовательности.

Главное в этой ситуации - не паниковать ни укушенному человеку, ни тому, кто оказывает помощь.

- В первую очередь нужно прекратить поступление яда, то есть отцепить впившуюся в кожу змею. Чем дольше длится укус, тем больше яда поступит в кровь.

- Укушенная кожа быстро затягивается, поэтому, перед тем как начать процедуру отсасывания яда, рану нужно приоткрыть. Чтобы это сделать, достаточно сжать кожу вокруг укуса и начать интенсивно ее разминать. Свидетельством того, что рана открылась, станут капли жидкости, выступившие на ней.

- Вызовите скорую помощь. Медицинский персонал введет противозмеиную сыворотку, которая снимет проявления интоксикации.

- Проведите дезинфекцию кожи, поврежденной укусами.

- Забинтуйте рану чистой тугой повязкой.

- Обеспечьте человеку полный покой, исключив любое движение. Особенно опасно двигать конечностью. Если рана находится на ноге, можно использовать шину или просто прибинтовать ее к неповрежденной конечности; если укушена рука, ее фиксируют, согнув в локте.

- Давайте пострадавшему как можно больше питья. С помощью жидкости токсины быстрее выводятся из организма.

- Если есть возможность, дайте больному препараты, устраняющие проявления аллергии.

- Если это возможно, змею, укусившую человека, покажите медицинским работникам, чтобы выбор терапии был правильным.

- Если укушенный человек потерял сознание, для оказания первой помощи применяют искусственное дыхание и массаж сердца.

И помните правила поведения в лесу. Змеи боятся громких звуков. Поэтому, когда бродите, шуршите палкой, топайте ногами - гадюки сами уползут от вас подальше. Нападают змеи лишь в том случае, когда они загнаны и у них нет выхода. Будьте внимательны и аккуратны.

«Пенза плюс ТВ», № 19, 10 мая 2022 г.

0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте