Сетевое издание|18+|Среда|29 июн 2022|04:25
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+11oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+20oC
+21oC
Завтра | Облачно |
05.05.2022|15:33

Угарный газ ядовит и не имеет запаха и вкуса. Его вдыхание опасно и может окончиться летальным исходом.

Отравление угарным газом происходит чаще всего в случае возгорания - как жилых строений, так и нежилых, но находящихся вблизи от мест проживания людей.

Также одной из причин случайного воздействия окиси углерода является бытовая техника - как для приготовления пищи, так и нагревательные приборы, которые были повреждены, неправильно установлены или плохо обслуживаются.

Кроме того, привести к отравлению могут:

- заблокированные дымоходы и дымовые трубы;

- сжигание топлива в замкнутом или непроветриваемом пространстве - например, работает двигатель автомобиля, бензиновый генератор или барбекю внутри гаража, имеется неисправный газовый котел в закрытой кухне;

- неисправные или заблокированные автомобильные выхлопные трубы;

- пары краски - некоторые чистящие жидкости и краски содержат метиленхлорид (дихлорметан), их использование в закрытом помещении способно вызвать отравление угарным газом при вдыхании.

Наиболее распространенные симптомы отравления угарным газом:

- головная боль;

- тошнота (плохое самочувствие) и рвота;

- головокружение;

- усталость и сонливость, боль в животе;

- одышка и затрудненное дыхание.

Симптомы отравления могут заметно варьироваться в зависимости от степени поражения, общего состояния организма, имеющихся заболеваний и прочих обстоятельств. Состояние пострадавшего бывает возбужденным, но в некоторых случаях, наоборот, наблюдаются вялость и сонливость. Может отмечаться нарушение работы вестибулярного аппарата, расстройства слуха, зрения. Эти симптомы могут предшествовать потере сознания.

При отравлениях средней тяжести и тяжелых весьма вероятны проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Возникает аритмия, падает артериальное давление, снижается температура тела. В подобной ситуации без своевременной медицинской помощи пострадавший может погибнуть от остановки сердца или инфаркта миокарда.

Чем дольше вы вдыхаете угарный газ, тем хуже будут ваши симптомы. Вы можете потерять равновесие, зрение и память. В конце концов вы можете потерять сознание - примерно в течение двух часов, если есть воздействие большого количества окиси углерода в воздухе.

В случае возникновения перечисленных признаков в условиях повышенного риска следует оказать первую медицинскую помощь при отравлении угарным газом:

- остановить влияние угарного газа - при возможности вывести человека из зоны действия CO на свежий воздух, ликвидировать (перекрыть) поступление газа с соблюдением собственной безопасности;

- обеспечить доступ кислорода - открыть окна и двери, проверить проходимость дыхательных путей, расстегнуть тесную одежду и воротник, снять галстук и/или пояс. Если у человека нарушено сознание, повернуть его на бок, такое положение тела пострадавшего препятствует западанию языка;

- применение нашатырного спирта вернет пациента в сознание, растирание и холодные компрессы на грудь стимулируют кровообращение;

- если пострадавший в сознании, горячее питье (чай или кофе) помогает стабилизировать состояние - кофеин активизирует нервную систему и дыхание;

- если дыхание и пульс отсутствуют провести элементарные реанимационные (оживляющие) действия - искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Необходимо обязательно вызвать скорую помощь для квалифицированной оценки состояния пострадавшего и обеспечения комплексной терапии, оказать доступную помощь и обеспечить покой, а параллельно позаботиться о собственной безопасности.

Чтобы предотвратить отравление угарным газом, необходимо:

- использовать только исправное оборудование. Трещины в печной кладке, засоренный дымоход способны привести к тяжелым последствиям,

- позаботиться о хорошей вентиляции. В квартирах отравления случаются как раз в период межсезонья: центральное отопление не включено, и жильцы спасаются, используя газовые плиты,

- не закрывать печную заслонку, пока угли не прогорели полностью,

- автолюбителям не находиться в гараже при работающем двигателе.

«Пенза плюс ТВ», № 18, 3 мая 2022 г.

0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте