Сетевое издание|18+|Суббота|25 мая 2024|18:33
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+20oC
+21oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+22oC
+23oC
Завтра | Ясно |
 
26.11.2021|14:38


Любопытная новость для тех, кто интересуется природой Сурского края: в Пензе, в районе Барковки, в октябре этого года обнаружена птица, которую еще ни разу не видели в нашем регионе, - канареечный вьюрок, которого называют еще европейским вьюрком.

Орнитологи обнаружили его при кольцевании перелетных птиц. Птахе надели на лапу колечко и отпустили - лети зимовать в теплые страны!

Канареечный вьюрок - небольшая птица отряда воробьинообразных и самый маленький представитель семейства вьюрковых: длина его составляет 10-12 сантиметров, вес - около 15 граммов. Размером он немногим меньше чижа, но более округлой формы, крылья чуть длиннее, клюв с темными пестринами, а лоб, горлышко и грудь темных отметин не имеют, за что кое-где канареечного вьюрка называют желтозобиком.

С моей точки зрения, эта птица внешне очень похожа на пеструю канарейку. Говорят, даже ученые иногда их путают!

В основном они обитают в Европе, на островах в восточной части Атлантики, в Малой Азии, Северной Африке. Нередки они в Белоруссии, встречаются и в западных областях России, замечены в Московской и Ленинградской областях. А вот пойманный в Пензе европейский вьюрок - вообще первый зарегистрированный в Поволжье.

Канареечные вьюрки могут быть в зависимости от обитания как оседлыми, так и перелетными. Последние зимуют на юге ареала распространения, а затем возвращаются в родные места, чтобы создать пару и вывести птенцов. Гнезда желтозобики вьют на деревьях, строя их из растительного пуха, птичьих перьев, конского волоса, ниток, стебельков и травы. В кладке обычно от 3 до 5 яиц - серовато-голубых с пятнышками и пестринками в форме завитков и черточек.

Самочка насиживает яйца 13 суток, а самец носит ей корм. Когда же появляется потомство, на добычу отправляются оба родителя. Примечательно, что птенцов канареечные вьюрки кормят насекомыми, а сами предпочитают растительную пищу.

Через две недели птенцы слетают с гнезда. Родители докармливают их еще неделю, а затем выводки собираются в стайки и начинают самостоятельную жизнь. А пара тем временем строит новое гнездо, откладывает яйца во второй раз, и история повторяется.

В сентябре-октябре птицы, ведущие перелетный образ жизни, собираются в стаи и отправляются на зимовку, к своим оседлым сородичам.

Канареечных вьюрков можно держать в качестве домашних птах - они доживают в неволе до 13 лет. Живут они в вольерах или просторных клетках. Содержать их достаточно просто: требуются жердочки, кормушки, купальня, поилка. В рацион входят зерновые, ягоды, фрукты, овощи, а также минеральные подкормки.

Ну а что касается европейского вьюрка, пойманного на Барковке, давайте пожелаем ему благополучно долететь до места зимовки. Кто знает, может быть, весной он вновь пролетит через наши края!

«Пенза плюс ТВ», № 47, 23 ноября 2021 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте