Сетевое издание|18+|Пятница|24 сен 2021|18:00
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+11oC
+12oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+14oC
+15oC
Завтра | Дождь |
08.09.2021|14:59

«Все люди разные» - эту расхожую фразу слышал каждый из нас. Применима она и к владельцам животных. Кто-то руководствуется словами Сент-Экзюпери «мы в ответе за тех, кого приручили», а кто-то, хоть и по-своему привязан к четвероногому другу, живет по принципу «бог дал - бог взял».

Полгода назад моя пожилая родственница рыдала в телефонную трубку: ее 7-летний кот упал с девятого этажа и через несколько часов умер. «Тетя Зина, - сказала я ей, - я тебе сколько раз говорила: поставь сетки на окна!» «Да кто же мог подумать, что он сорвется?! Столько лет жил - и вот на тебе…» - захлебывалась тетушка.

Вскоре она взяла кошку, у которой умерла старушка-хозяйка. Детям животное оказалось не нужно, и моя тетушка решила, что нашла замену погибшему котику. Она присылала мне фотографии новой любимицы и подолгу расхваливала ее ум и красоту.

«Тетя, а ты сетки на окна поставила?» - каждый раз спрашивала я. «Ах, глупости какие! - отмахивалась пенсионерка. - Маруся - умница, она и на подоконники-то не запрыгивает. Будут деньги и время - поставлю, а сейчас все руки не доходят».

Ну и что вы думаете? Конечно же, история повторилась. Маруся, правда, осталась жива, хотя и сильно покалечилась. На ее лечение тетушка бросила все свои финансовые резервы, возила ее к лучшим ветеринарам, делала рентген и УЗИ - в общем, хлопотала вовсю. Кошка поправилась, и вот недавно у нас снова зашел разговор о сетках. Выяснилось, что хозяйка поставила сетку… на одно окно из трех. А еще на два - как-нибудь потом…

Я ничего не стала говорить и закрыла тему. Потому что бесполезно. Тетушка будет хоронить одного любимца за другим и каждый раз станет причитать: ну кто бы мог подумать?! Но обезопасить их жизнь элементарным способом она не озаботится.

А вот еще пример. Недавно я несла котенка в ветклинику и встретила женщину из соседнего дома. «Куда это вы?» - поинтересовалась она. Отвечаю, мол, на прививку. Она изумилась: «А что, разве котят нужно прививать?»

Я, зная, что у нее в квартире два или три кота, объяснила, что это жизненная необходимость, даже если животное не выходит на улицу, ведь принести инфекцию можно даже на обуви (в моей жизни был такой опыт).

«Глупости какие! Никогда не слышала о таком! Да и денег лишних нет, это какие ж расходы», - отмахнулась соседка.

А через две недели она встретилась мне потемневшая от горя: «У меня Мурзик умер. Когда заболел, я думала: ну ничего, как-нибудь выздоровеет. На третий день все-таки понесла его к врачу, тот сказал: чумка. А еще через день котика не стало», - поделилась она.

Вот так. Сделать прививку или поставить сетку на окно - денег нет, руки не доходят, времени не хватает. Куда как лучше бегать по ветеринарам, швырять купюры направо и налево и рыдать над умершими животными, а потом заводить новых - и опять наступать на те же грабли…

«Пенза плюс ТВ», № 36, 7 сентября 2021 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте