Сетевое издание|18+|Четверг|28 окт 2021|17:44
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

01.09.2021|16:13

Осень - не время для простуды и депрессии. Это сезон урожая и витаминного изобилия, время перемен, ярких красок, теплых воспоминаний о летнем отдыхе и грандиозных планов на будущее! Ведь для здоровья нужно совсем немного: питание, движение и хорошее настроение.

Лучшая осенняя диета - это отсутствие диеты! Начиная с сентября наш внутренний голос все настойчивее требует калорий. И не зря! В пасмурную прохладную погоду растущий аппетит - не прихоть, а естественная потребность. Осенью не отказывайте себе в животной пище. Мясо, рыба, птица содержат большое количество витаминов, белков, незаменимых жирных кислот, наконец, железа и цинка в легкоусвояемой форме. Все эти полезности крайне важны для здоровья. Они помогают нам укрепить иммунитет, повысить работоспособность, чувствовать себя бодрыми и активными в самую промозглую погоду. Не забывайте о природных антибиотиках: хрене, луке и чесноке.

- Хрен обладает бактерицидным, противовоспалительным действием, способен надежно защитить нас от простуды при регулярном употреблении. Его применяют при упадке сил и утомлении.

- Лук богат эфирными маслами, витаминами С и группы В, флавоноидами, железом и минеральными веществами. Для защиты от простуды необходимо съедать половину сырой средней луковицы в день.

- Чеснок обладает отличным антибактериальным, противовирусным и иммуностимулирующим действием. С помощью чеснока издавна лечили не только простуду, но и чуму, холеру, оспу. Сейчас нам известно, что чеснок обладает противораковым действием, снижает холестерин и разжижает кровь.

Поэтому не пренебрегайте этими пикантными приправами.

Осенью прилавки магазинов пестрят разноцветными фруктами и овощами. Некоторые из нас могут похвастаться собственным дачным урожаем. Старайтесь употреблять как можно больше спелых овощей, темнолистовой зелени, фруктов.

- Помидоры содержат растительные волокна, витамины А, С, Е, группы В, минеральные вещества, особенно калий. Они обладают антиоксидантным эффектом, хорошо влияют на работу сердца и почек.

- Свекла содержит клетчатку, улучшающую функцию кишечника, фосфор, калий и кальций. Служит источником растительного железа, цинка и фолиевой кислоты. Богата витаминами С, РР, Е и группы В.

- Капуста богата витаминами С, А и группы В, калием, фосфором и железом. Она помогает обрести женственность и стройность, выводит лишний жир из организма и оптимизирует работу кишечника.

- Сладкий перец является богатым источником лютеина, необходимого для здоровья глаз, витаминов А, Е, С, группы В, марганца, йода, меди, фтора, цинка, кремния.

- Тыква содержит большое количество каротина и витаминов D, С, группы В, легкоусвояемую клетчатку, минеральные вещества. Тыква полезна для зрения, костей, печени, мочеполовой системы, правильной работы кишечника, для кроветворения и профилактики атеросклероза.

- Арбуз - прекрасное мягкое мочегонное средство, содержит полезную клетчатку, магний и калий. Предотвращает появление камней в почках, стабилизирует артериальное давление, улучшает работу кишечника и жировой обмен.

- Шиповник - отличный источник витамина С, необходимого нам для укрепления соединительной ткани, усвоения железа, образования некоторых гормонов и ферментов, красивой кожи, крепких сосудов. Отвар шиповника будет хорошим подспорьем при первых признаках простуды.

Каждый рабочий день у нас начинается со стресса: мы постоянно торопимся и все равно опаздываем. Хотите обмануть время? Вставайте на 30 минут раньше. А еще 20 минут уделите зарядке. Несколько несложных упражнений под веселую музыку не только зарядят вас энергией на весь день, но и поднимут настроение вам и вашим близким.

Отличное тонизирующее средство - прохладный душ. Если в этот сезон хотите обойтись без таблеток и горчичников, начинайте прямо сейчас. После утреннего душа облейтесь водой на пару градусов холоднее, чем обычно. Начинайте с обливания ног, рук и лица, через пару дней - ягодиц и живота, а затем всего тела целиком. Постепенно понижайте температуру воды, но так, чтобы это приносило удовольствие! Никогда не стоит заниматься закаливанием через силу. Такой режим потребует от вас усилий. Однако существует закон: трудно бывает только первые 20 дней.

«Пенза плюс ТВ», № 35, 31 августа 2021 г.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.