Сетевое издание|18+|Четверг|28 окт 2021|17:14
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+8oC
+9oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+7oC
+8oC
Завтра | Облачно |
19.08.2021|15:42

Недавно в Пензе я увидела пожилую даму, степенно прогуливавшую собачку. На первый взгляд - собачка как собачка, скорее всего йорк. Но что-то было в ней не так…

Через пару секунд я сообразила: окрас! У песика не было характерного для йоркширского терьера чепрака - так называют темно-серебристую спину, да и на голове я не увидела ни одного серого или черного волоска. Вся собачка была похожа цветом на кокер-спаниеля - рыжевато-золотистая, этакое маленькое солнышко.

«Простите, это йорк или нет?» - обратилась я к владелице. «Это не совсем йорк, это русалка. Так сокращенно называется порода русская салонная собака», - благожелательно объяснила та и добавила, что порода новая и достаточно редкая для Пензы.

Надо же, русалка! Я немедленно залезла в Интернет и начала искать информацию о невиданной собаке. Спешу поделиться сведениями с вами.

Оказывается, русская салонная собака выведена как шоу-порода совсем недавно, пару десятилетий назад, а официальное признание получила в 2013-м. Наравне с другими миниатюрными собаками русалки начали принимать участие в выставках. В русалочке течет кровь трех основных пород: йоркширского терьера, ши-тцу и длинношерстного карликового терьера. Она действительно очень похожа на йорка, однако ее шерсть более элегантна и объемна. Вес собачки - от 1,8 до 3,5 кг, рост - от 18 до 28 см. При этом у крохи высокие интеллектуальные способности, которые сочетаются с дружелюбием, веселым характером и послушанием.

Русалка, как и другие декоративные собачки, хороша тем, что с ней можно, как говорится, и в пир, и в мир, и в добрые люди. Взял красотку на ручки - и иди хоть в гости, хоть на прогулку по городу.

Понятно, что такая малышка по характеру не лидер - напротив, она доверчива и коммуникабельна, искренне готова подружиться со всеми, включая других домашних животных, и высказать свое доброе расположение. Именно поэтому русская салонная собака хороша и для семей с детьми (она с радостью участвует в их играх), и для одиноких людей (у них, кстати, может возникнуть новое хобби - делать любимице разнообразные прически).

А теперь несколько слов о гордости русалки - ее мягкой, блестящей, нарядной шерсти. Она должна равномерно распределяться по корпусу, образуя пробор вдоль позвоночника, и спадать на пол. И не следует бояться, что эта чудесная шубка вызовет у кого-то из членов семьи аллергию - подшерсток у нее минимальный, поэтому порода считается антиаллергенной.

В шерсти могут присутствовать разнообразные цвета - красно-пшеничный, кремовый, палевый, коньячный и, конечно, все оттенки рыжего. Очень редко случается белый окрас, а иногда у русалок бывает черная маска, придающая собачке особый шарм - считается, что это наследство от пекинесов.

И последнее. Сейчас в России официально зарегистрировано лишь несколько питомников по разведению русалок, и работа над породой продолжается. Тем не менее при высокой стоимости щенка (обычно 50-60 тысяч рублей) русалка завоевала высшие строчки в рейтинге комнатных пород.

«Пенза плюс ТВ», № 33, 17 августа 2021 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте