Сетевое издание|18+|Воскресенье|19 сен 2021|10:21
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+9oC
+10oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+6oC
+7oC
Завтра | Дождь |
28.07.2021|14:49

Недавно моя знакомая рассказала, что взяла в дом взрослую собаку. Семь лет назад женщина брала щенка для сына-подростка. Сын вырос и женился, а пес оказался не нужен ни молодой жене, ни маме.

«Семь лет жить с собакой - и отказаться?!» - ужаснулась я. Приятельница усмехнулась: «Ну это как посмотреть. Они же не усыпили животное, не выгнали, не отдали первому встречному, а долго искали того, с кем ему будет хорошо. А теперь все счастливы!»

Наверное, она права, подумала я. Да, бывают ситуации, когда с собакой приходится расставаться. Причины разные: тяжелая болезнь хозяина, переезд или появление ребенка, которому животное может нанести вред из ревности. И тогда главная задача владельца - позаботиться о том, чтобы четвероногий друг перешел к новому хозяину с минимальным ущербом для психики.

Безусловно, оптимальный вариант - это ваш друг, которого собака давно знает и любит. В этом случае доверие, которое испытывает собака к вам, переносится и на него. Подумайте, кого собака обожает, кому заглядывает в глаза, перед кем падает лапами кверху? Возможно, здесь то, что нужно. Конечно, при условии, что ваш друг испытывает к собаке такую же глубокую симпатию. Главное - чтобы он понимал, что теперь это животное с ним не на время пребывания в гостях, а надолго, возможно навсегда.

Если адекватной замены хозяину нет, то придется озаботиться ее поиском. Первым шагом станет объявление в соцсетях и обращение в волонтерские группы. И здесь следует быть максимально честным.

Если вы будете рекламировать свою собаку как идеально воспитанную, небрехливую и обожающую других четвероногих, а потом выяснится, что она рвет линолеум, часами воет в одиночестве и норовит сожрать котика, - велик риск, что она «пойдет по рукам», а то и вовсе окажется на улице.

Без прикрас расскажите, кто и что раздражает собаку (дети, велосипедисты, пьяные), как она ведет себя дома и на прогулках, как относится к сородичам и кошкам. Не забудьте о вредных привычках и фобиях, ведь собака может сорваться с поводка и убежать, если не принять превентивных мер. Ну и, конечно, потребуются качественные фотографии со всех ракурсов.

Поиск кандидатов может затянуться, но рано или поздно они найдутся. И тогда настает время совместных прогулок с вкусняшками (которые любит собака, а не которые нравятся потенциальному хозяину). Не надо принуждать собаку к общению - нужно только поощрять ее, когда она сама подходит к незнакомому человеку.

Следующий шаг - гостевой период в новом доме. Будьте готовы в любой момент забрать собаку обратно. Если уж такое случилось, то квест начинается сначала - с учетом всех ошибок.

Именно так рано или поздно вы найдете для своего четвероногого друга новых хозяев и сделаете его жизнь счастливой и комфортной даже без вас.

«Пенза плюс ТВ», № 30, 27 июля 2021 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте