Сетевое издание|18+|Четверг|5 авг 2021|18:28
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+24oC
+25oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+26oC
+27oC
Завтра | Облачно |
14.07.2021|14:28

Зной, прочно установившийся на улице, вносит свои коррективы в наши отношения с четвероногими питомцами. Наша задача - помочь им пережить этот период.

Прежде всего стоит знать: есть породы кошек и собак, которые очень тяжело переносят жару. Это гладкошерстные животные и с укороченной мордочкой: мопсы, бульдоги, боксеры среди собак, персы и экзоты среди кошек. Ну и, конечно, особое внимание нужно уделять пожилым любимцам, особенно если у них есть хронические заболевания.

Итак, каковы действия в жару? Про кондиционер говорить не буду - это спасение и для людей, и для животных. Если же у вас нет такого агрегата, то помогут подручные средства: мокрые полотенца, разложенные на полу, кафельный пол в ванной.

Владельцам кошек желательно расставить по дому несколько мисок с водой, чтобы питомец, разморенной жарой, мог доплестись до ближайшей. Что касается питания, то оптимальным выбором будет сухой высококачественный корм, так как мясо или рыба моментально портятся.

Еще один важный момент. Если вы едете с питомцем в автомобиле, ни в коем случае не оставляйте его одного в запертой машине. Ни на пять минут, ни «на минуту, только в магазин заскочу». Потому что никто не знает, что за эти пять минут случится с вами: вы можете встретить знакомого, подвернуть ногу, задержаться в очереди. А когда вернетесь к машине, будет уже поздно…

Выгуливать собак лучше всего по утренней и вечерней прохладе и не слишком увлекаться пешими прогулками, ведь может случиться так, что тепловой удар застанет вас далеко от дома и транспортировать животное будет весьма затруднительно, даже если вы приведете его в чувство. Лучше вывести его еще днем на несколько минут, если возникнет необходимость облегчиться.

Выньте из прогулочного рюкзака игрушки и положите туда бутылку с водой и миску либо переносную поилку. Подвижные игры в жару противопоказаны - это слишком большая нагрузка даже для молодых и энергичных собак, а вода вам может потребоваться в любой момент.

Некоторые владельцы считают, что в жару поможет стрижка наголо. А вот и нет! Подшерсток играет роль терморегулятора - вроде стеганого халата, который носят на Востоке. А вот голую кожу прямые солнечные лучи могут поразить до ожогов.

Если тепловой удар все же настиг вас на прогулке, окажите животному первую помощь: перенесите его в тень, снимите ошейник, влейте в пасть немного воды. Если есть возможность (например, рядом родник или колонка), смочите голову, нос, лапы и паховые впадины (обливать его с головы до ног необязательно). Хорошо поможет спиртовая салфетка, если растереть ею подушечки лап.

Когда собака придет в себя, давайте ей пить каждый час небольшими порциями и сделайте легкий массаж, чтобы улучшить кровообращение. При первой же возможности наведайтесь к ветеринару, чтобы исключить негативные последствия теплового удара.

«Пенза плюс ТВ», № 28, 13 июля 2021 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте