Сетевое издание|18+|Воскресенье|13 июн 2021|14:55
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+21oC
+22oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+23oC
+24oC
Завтра | Дождь |
10.06.2021|12:10

«Не мы созданы для еды, а еда создана для нас», «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь». Все эти поговорки или афоризмы справедливы, а в последнее время все чаще и чаще вспоминаются врачами.

Практически все отклонения в работе желудочно-кишечного тракта, мочевой системы, опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, эндокринной решаются за счет правильного питания. И меня часто спрашивают, а что значит правильное и сбалансированное питание.

В последнее время врачи на приемах, да и выступая в программе, почти всегда уделяют внимание важности грамотно составленного рациона. Но редко дают конкретные рекомендации, как и с чем сочетать продукты на практике.

Вне всяких сомнений, еда играет очень важную роль в нашей жизни. То, как мы питаемся, напрямую связано с нашим здоровьем, ведь посредством еды мы обеспечиваем свой организм определенными питательными веществами, которые ему необходимы для корректной работы.

Неправильное же питание дает обратный эффект, оно может стать злейшим врагом нашего здоровья, так как вредные продукты не имеют достаточного количества питательных веществ, зато сильно перегружают наше тело токсинами.

Современный ритм жизни в сочетании с широким развитием фастфудов и полуфабрикатов сделали свое дело: огромное количество людей во всем мире выбирают в качестве основного типа потребляемой пищи еду быстрого приготовления.

Пицца, жареные стейки, блинчики, гамбургеры, картофель фри, хот-доги, мясные полуфабрикаты, сладости и газированные напитки превращают наши вкусовые пристрастия в настоящую бомбу замедленного действия для нашего же здоровья.

Итак, что же нашему организму надо? Прежде всего это белок.

Очень важно научиться различать тип белков, который нужен нашему организму, и тот, который может нанести ему вред. Белки растительного происхождения, а также белки, содержащиеся в постном мясе, оказывают положительное воздействие на организм, они помогают наращивать и укреплять мышцы.

В красном мясе содержатся токсичный жир, другие токсины, всевозможные добавки и гормоны, лекарственные препараты и другие соединения, которые могут повредить желудочно-кишечный тракт и вызвать развитие заболеваний.

Запомните, что в сосисках и колбасе белка нет - он в твороге, куриной грудке, телятине, яйцах, рыбе.

Проведенные научные исследования показали, что употребление в пищу красного мяса 5 раз в неделю в 4 раза повышает риск развития рака толстой кишки по сравнению с теми, кто позволяет его себе лишь раз в неделю.

Теперь о молоке. Несмотря на то что на протяжении последних десятилетий нас постоянно убеждали в необходимости потребления молока для обеспечения организма кальцием, сегодня эта точка зрения уже не так поддерживается. Оказывается, это делать совсем не обязательно.

Дело в том, что потребление молока ученые связывают с появлением различных проблем со здоровьем: например, с кровообращением, заболеваниями дыхательных путей, диабетом и аллергией. Кроме того, известно, что в молоке содержится белок казеин, который может стать причиной развития онкологических заболеваний. Да и не переваривается он у взрослого человека, так как с возрастом перестает вырабатываться фермент, который расщепляет этот самый казеин.

Отдельно стоит поговорить и о сахаре. Этот продукт является одним из наиболее употребляемых во всем мире и одновременно одним из самых вредных для организма. Дело в том, что сахар вызывает привыкание и является основной причиной развития диабета, от которого страдают около 300 миллионов человек. Замените сахар медом, если на него нет аллергии, фруктами, ягодами. Они дадут вам необходимое для работы мозга количество полезной глюкозы.

Для того чтобы самостоятельно составить свой рацион, запомните, что на вашей тарелке на каждый прием пищи должно находиться 30% белка, 20% жиров - от них тоже никуда не деться, но жир должен быть в виде нерафинированного растительного, оливкового или льняного масла, и 50% углеводов, которые распределяются между овощами, фруктами и зерновыми.

Общая масса пищи на один прием должна быть не более 450 граммов, а количество приемов - не меньше 4 в день.

При таком режиме вы сохраните силы, бодрость и активность и не наберете лишний вес. А значит, не будете входить в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, депрессии, нарушению работы печени и почек.

«Пенза плюс ТВ», № 23, 8 июня 2021 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте