12.05.2021|14:52

Медицинская сестра, сестра милосердия - каждый по-своему воспринимает помощника врача. Но неизменно одно - это очень важная и востребованная профессия.

На сегодняшний день в России насчитывается более полумиллиона человек со средним медицинским образованием, но этого все равно не хватает.

«Сейчас на одного врача в РФ приходится в среднем два медицинских работника со средним образованием, а необходимо не менее трех медсестер на одного врача, а в некоторых областях здравоохранения - до 6-8 медработников на одного врача», - отметила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на открытии всероссийского совещания директоров медицинских колледжей.

Медицинская сестра - квалифицированный помощник врача в лечебном процессе. Она - вторые руки и глаза врача, специалист, на чьих плечах лежит строгое выполнение всех назначений, уход за пациентами и оказание первой медицинской помощи при неотложных состояниях.

В процессе лечения именно медицинская сестра находится с больным большую часть времени. От профессионализма и проявления личностных качеств сестры часто зависит результат лечения. Понятно, что профессия медицинской сестры подходит только людям с высочайшей моральной ответственностью и любовью к людям.

Медицинская сестра может трудиться в отделении стационара, в процедурном, перевязочном кабинете, в поликлинике на участке или с узким специалистом, в операционном блоке, реанимации, физиотерапии, с детьми и взрослыми пациентами - все зависит от желания, наклонностей, возможностей и специализации.

Кроме умения выполнять набор манипуляций медсестра должна обладать определенными характеристиками, которые очень важны в работе, - это внимательность, терпеливость, требовательность, быстрая реакция, четкая координация движений, аккуратность, доброжелательность, способность к состраданию, ответственность, физическая выносливость, организованность, стрессоустойчивость.

Как и любая другая, профессия медицинской сестры имеет свои преимущества и риски, плюсы и минусы. Начнем с отрицательного, что может предостеречь того, кто взвешивает возможности.

- К сожалению, труд медицинской сестры оплачивается не так, как хотелось бы. Внутри организаций руководство находит способы стимулировать сотрудников материально, но не везде. Остается надеяться, что ситуация улучшится.

- Сменный график часто переходит в ненормированный. В стационарах часто приходится работать в праздничные и выходные дни, а если коллеги болеют, нужно их заменять - морально и физически тяжело.

- Риск профессионального заражения инфекциями.

- Обязательное непрерывное образование может кому-то показаться очень сложным. Кроме того что каждые 5 лет необходимо обучение для подтверждения квалификации, нужно посещать сестринские конференции, быть в курсе новостей медицины в целом и отрасли, в которой медсестра работает.

- Высок риск профессионального выгорания, особенно если специалист считает, что оплата его труда не соответствует вложенным усилиям.

Что касается положительных моментов, то медицинская сестра - профессия, востребованная на рынке труда. Кроме того, повышение уровня профессионального мастерства дает шанс работодателю оценить ее по достоинству.

- Большой выбор специализации и вакансий при трудоустройстве.

- Возможность найти работу с достойной оплатой.

- Знания и навыки медицинской сестры помогают в повседневности, когда мы сталкиваемся с болезнями и необходимостью их лечения и профилактики.

- Опыт работы в медицине учит не теряться в экстремальных жизненных ситуациях.

- Много общения и новых знакомств. Непрерывное образование стимулирует работу мозга и позволяет всегда быть «на волне» и в курсе событий.

- Моральное удовлетворение от возможности помогать людям.

Несмотря на обилие рисков и трудностей, профессия медицинской сестры для многих остается любимой и единственной возможной. Армия медицинских сестер с успехом продолжает традиции милосердия и заботы о людях. Будем надеяться, что престиж профессии будет расти и оставаться на высоком уровне.

«Пенза плюс ТВ», № 19, 11 мая 2021 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте