Сетевое издание|18+|Вторник|22 июн 2021|17:25
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+30oC
+31oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+32oC
+33oC
Завтра | Ясно |
05.05.2021|14:34

Паразиты - существа, питающиеся за счет других организмов и временно или постоянно пребывающие на них или в них. Организм хозяина для паразита является источником питания, местом обитания, защитой от врагов. Тема борьбы с паразитами актуальна во все времена года, но в летний период об этом надо помнить особенно.

Кишечные паразитозы, по данным ВОЗ, по распространенности стоят после туберкулеза. Есть данные, что более 60% населения поражены гельминтами. С каждым годом количество регистрируемых паразитарных заболеваний, в том числе и гельминтозов, увеличивается.

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ

Каким образом паразиты могут попасть в организм человека?

- С овощами, фруктами, ягодами, при выращивании которых используют удобрения - фекалии животных и человека.

- Часто источником заражения становятся мясо и рыба.

- С воздухом, вдыхая пыль с яйцами или цистами паразитов.

- Через грязные руки, не только свои, но и продавцов, работников пищевой промышленности и общественного питания. На одной буханке хлеба из уличного ларька были обнаружены яйца глистов нескольких видов.

- При купании в пресноводных водоемах. Например, яйца шистосом выделяются с мочой, а образующиеся личинки через кожу попадают в организм человека. Необязательно их глотать, достаточно походить босиком по воде.

- Заражение может происходить от домашних животных (кошек, собак, морских свинок и других).

В 1 грамме фекалий кошек может содержаться до 20 млн цист токсоплазм. Обычно заражение яйцами глистов возможно с того возраста, когда ребенок оказывается за пределами детской кроватки, то есть с 6-7 месяцев.

Особо вероятно заражение детей, имеющих непосредственный контакт с землей и песком. У малышей слабо развиты защитные механизмы против инвазии - недостаточно кислая среда желудка, не полностью сформирована иммунная система.

Возможность заражения детей дошкольного возраста глистами равна почти 100%. У детей этой возрастной категории еще недостаточно развиты гигиенические навыки, а познание окружающей среды идет во многом через рот.

Течение заболевания различное - от бессимптомных до тяжелейших форм со смертельным исходом в зависимости от вида паразитов, их количества, чувствительности хозяина к продуктам их жизнедеятельности и ряда других факторов.

СИМПТОМЫ

Выделяют две основные фазы: острую - первые 2-3 недели после инвазии - и хроническую, длительностью от нескольких месяцев до многих лет.

Наиболее частым клиническим синдромом выступает дисфункция желудочно-кишечного тракта. У детей могут быть неустойчивый стул (чаще запоры, но может быть и неоформленный стул); боль в животе без определенной локализации, проходящая за несколько минут, упорная сильная боль, имитирующая симптомы «острого живота»; метеоризм; явления диспепсии верхних отделов ЖКТ (отрыжка, тошнота, быстрое насыщение).

Часто отмечаются снижение аппетита или приступы голода, нарушение ночного сна, скрипение зубами, раздражительность, капризность, агрессивность. Токсическое воздействие паразитов на ЦНС может быть причиной судорог, задержки психического развития, депрессии и даже гиперактивности.

Педиатры часто сталкиваются в своей практике с часто болеющими детьми, с ослабленным иммунитетом, хроническими расстройствами работы ЖКТ, аллергическими проявлениями, а причиной всему этому - острицы или другие паразиты.

Для выявления исследуют практически весь биологический материал. Иногда применяют ультразвуковое исследование органов, компьютерную томографию, эндоскопию.

ЛЕЧЕНИЕ

Все, что вы можете сделать для защиты себя и своих детей от паразитов, - это проведение профилактических антигельминтных курсов детям дошкольного возраста дважды в год - весной и осенью. Эта тактика оправданна.

Что касается лечения, то назначать его должен врач в зависимости от типа гельминта, стадии развития, на которой он находится, общего состояния пациента.

Хорошо себя зарекомендовала и народная медицина - невозможно постоянно принимать медикаменты. Наиболее известные противопаразитарные средства: полынь, кожура грецкого ореха, гвоздика, имбирь, грейпфрут, пижма, семена тыквы, перец чили, куркума, чеснок, кора муравьиного дерева, кора осины.

Полынь и кожура грецкого ореха (черный орех) действуют на 100 видов развивающихся и взрослых паразитов, а гвоздика и имбирь губительны для яиц и личинок.

Не забывайте и про домашних животных, если они есть в доме. Для них также необходимо периодически проводить дегельминтизацию, не кормить их сырым мясом, рыбой.

«Пенза плюс ТВ», № 18, 4 мая 2021 г.

0
0
0
0
Гость||

Паразиты опасны тем, что часто занимают руководящие посты и депутатские кресла.

Гость||

Знакомый из Танзании привёз глазного червяка, потом пять лет лечился.

Гость||

Гость писал(а):

> Паразиты опасны тем, что часто занимают руководящие посты и депутатские

> кресла.

С ними надо бороться.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте