Сетевое издание|18+|Четверг|13 мая 2021|12:33
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+18oC
+19oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+25oC
+26oC
Завтра | Облачно |
22.04.2021|14:25

Как только сходит снег и пригревает солнышко, просыпается вся флора и фауна. И если первая радует, то вторая - не очень, особенно клещи. Пик активности приходится, в зависимости от погоды, на апрель-май-июнь.

Несмотря на то что в Пензенской области паразитируют лишь те членистоногие, которые переносят боррелиоз, опасный для человека, и пироплазмоз, опасный только для животных, внимательными надо быть на протяжении всего сезона.

Начнем с того, что всем любителям природы, а также дачникам, охотникам и рыбакам надо очень тщательно выбирать одежду. Она должна быть светлых тонов, потому что на ней клещи более заметны. Куртка - с плотно прилегающими рукавами, брюки желательно заправлять в обувь, а идеальная обувь для леса - сапоги. Обязателен и головной убор. На весь этот гардероб нанесите специальный репеллент, отпугивающий паукообразных.

Каждые полчаса осматривайте себя и своих спутников на предмет наличия клещей. То же самое надо сделать и перед тем, как зайти в дом и убрать одежду или отправить ее в стирку. Часто клещей приносят именно на одежде или они попадают в жилище человека с домашними питомцами. Если это произошло, помните, что рано или поздно он вас найдет. Излюбленные места укуса - локтевые складки, пах, внутренняя поверхность бедра, где кожа наиболее нежная и тонкая.

Если вы все же пропустили клеща и обнаружили его на теле или одежде - уничтожьте. Если он вас уже укусил, немедленно отправляйтесь в травматологический пункт или, если навык есть, снимите сами. Поместите в стеклянную баночку с влажной ватой и отнесите на исследование в лабораторию, которая находится по адресу: ул. Лермонтова, 36.

Если вы человек мнительный, то, не дожидаясь результатов, обратитесь к инфекционисту по месту жительства или в приемное отделение центра специализированных видов медицинской помощи по адресу: ул. Красная, 33, - чтобы вам назначили профилактическую терапию.

От боррелиоза, которым может заразить вас клещ, конечно, не умирают, но инфекция неприятна своими осложнениями. Первый признак - появление розового кольца вокруг места укуса. Диаметр его может быть от 1 до 6 см. По истечении 4 недель клещевой боррелиоз имеет такие симптомы:

- признаки поражения нервной системы, суставов и сердца;

- головная боль и боль в горле;

- тошнота;

- боли в мышцах и сухожилиях;

- паралич лица, бессонница;

- нарушение речи и памяти;

- аритмия, боли в грудной клетке, головокружение.

При несвоевременном назначении терапии заболевание может перейти в хроническую стадию. Тогда возможно развитие артрита всех крупных суставов или поражение нервной системы организма.

Что касается братьев наших меньших, то при укусе клещом, зараженным пироплазмами, первые симптомы появляются через 5-8 дней. Животное становится вялым, отказывается от еды, а моча приобретает характерный бурый цвет. Спасти можно, лишь своевременно обратившись в ветеринарную клинику.

Теперь несколько слов о клещевом энцефалите. Как я уже сказала выше, Пензенская область не эндемична по этой инфекции, но она имеет место в соседних. Поэтому, если вы отправляетесь в другой регион, лучше сделать прививку от клещевого энцефалита. Она делается трехкратно, а затем каждые три года проводится ревакцинация.

Обратиться за проведением специфической профилактики можно либо в частные центры, которые занимаются профилактическими прививками, либо в центр специализированных видов медицинской помощи. Лучше отдать предпочтение российской вакцине: она защищает от всех трех видов заболевания.

В прошлом году сезон активности членистоногих начался в середине марта: 11-го числа был зафиксирован первый случай укуса опасного кровососа. Всего с марта по октябрь к специалистам обратились 2 370 жителей области, пострадавших от нападения клещей, в том числе 721 ребенок. Всем была оказана стандартная медицинская помощь.

В этом году первый укус был зафиксирован 8 апреля. С каждым днем количество людей, обращающихся за медицинской помощью по поводу укуса клещей, нарастает, так что все меры по защите себя и своих питомцев уже пора использовать.

«Пенза плюс ТВ», № 16, 19 апреля 2021 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте