Сетевое издание|18+|Суббота|10 апр 2021|14:29
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+1oC
+2oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+5oC
+6oC
Завтра | Облачно |
31.03.2021|15:11

Сегодня повсеместно и однозначно медики заявляют о том, что прививаться людям после 60 лет надо обязательно. Пожилые тяжелее переносят инфекцию, да и к тому же с возрастом количество хронических заболеваний увеличивается. Но вопросов от этого меньше не становится.

С самого начала пандемии ученые пытаются выяснить, почему для пожилых коронавирус смертельно опасен. Одно из объяснений - сопутствующие болезни. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, ковид серьезно влияет на хронические заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем, органов дыхания.

Особо уязвимая категория - пожилые инвалиды, которым необходим особый уход, обитатели домов престарелых. Маски и перчатки не дают полной гарантии, что инфекция не попадет в организм извне. Кроме того, в последнее время все больше данных о том, что вакцинированный может быть бессимптомным переносчиком. Так что, даже если привить всех медработников и социальных служащих, их пациенты и подопечные в зоне риска.

Подготовка к вакцинации для пожилых должна быть особой. Накануне желательно сделать ПЦР-тест на коронавирус. На фоне бессимптомного заболевания прививку делать нельзя. Если тест отрицательный - смело вакцинируйтесь.

А вот если хроническая болезнь обострилась, прививку тоже стоит отложить до того момента, пока ваше состояние не нормализуется. С осторожностью «Спутник V» надо применять аллергикам.

Вакцину специалисты рекомендуют вводить дважды с интервалом в 21 день, для того чтобы иммунный ответ сформировался наверняка. Но если в отдельных странах вакцинировать готовы чуть ли не в торговых центрах, у нас такого не будет.

Медицинская процедура для всех желающих и особенно пожилых будет проходить под присмотром врачей и обязательно в медучреждении. Причем не только первые полчаса-час. Внимательно наблюдать за реакциями организма нужно и дома, по крайней мере в течение одного-двух дней. Записаться на укол можно на сайте госуслуг.

На протяжении последних нескольких месяцев в регионе работает единый многоканальный номер 122, по которому можно записаться к врачу, вызвать врача на дом или задать все вопросы, которые касаются новой коронавирусной инфекции.

И еще. Очень важно, с каким настроем вы идете на вакцинацию. Если вы боитесь, сомневаетесь, то лучше поход в поликлинику отложить. Также не стоит вводить препарат, если вы себя неважно чувствуете. Любое недомогание - это противопоказание. Если вы уже записались на определенный день и час, то всегда можно позвонить и перенести встречу на другое время.

Делать вакцину или нет, решайте сами. Но практика показывает, что даже молодой организм не всегда может дать отпор коронавирусу. Поэтому, если вы молоды в душе, но в паспорте солидные цифры, лучше не рисковать.

Если приняли решение прививаться - настройтесь на позитивный лад.

Вернувшись домой после прививки, в течение 2-3 дней внимательно наблюдайте за своим самочувствием. Существуют допустимые реакции организма после введения препарата - это покраснение в месте введения, припухлость, отечность.

Может подняться температура тела до 37 градусов. Так организм реагирует на чужеродный агент.

Но если ваше состояние не улучшается через 2-3 дня, температура поднимается до высоких цифр, вызывайте бригаду скорой помощи. Также стоит обратиться за медицинской помощью в том случае, если появились одышка, ощущение нехватки воздуха. Но здесь надо понимать, что это: реальные проблемы со здоровьем или паническая атака вследствие страха за свою жизнь. В первом случае необходимо набрать 103 или 03, а во втором - просто успокоиться, подышать, выпить валерьянки и спокойно полежать.

Кстати, приступы именно панических атак в последнее время резко увеличились. Это не зависит от возраста человека и порой самостоятельно определить, что же на самом деле происходит с человеком, очень сложно. В таком случае может понадобиться консультация врача-психотерапевта или психолога.

В любом случае берегите себя и выбирайте то, что сбережет ваше здоровье и защитит близких.

«Пенза плюс ТВ», № 13, 30 марта 2021 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте