Сетевое издание|18+|Вторник|20 апр 2021|16:59
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+4oC
+5oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+7oC
+8oC
Завтра | Облачно |
18.03.2021|15:30

Когда мы слышим слово «наркоман», то представляем себе изможденного, неухоженного молодого человека, который ничем не интересуется, никому не нужен, даже сам себе, и все его мысли заняты одним - как найти очередную дозу.

Люди, которые зависимы от ПАВ (психоактивных веществ), могут вполне уживаться в обычном обществе, работать, учиться и на начальных стадиях зависимости ничем не выделяться.

Все изменения, как внешние, так и внутренние, начинаются через год-два употребления. И влияют на это вещества, которые предпочитает зависимый. Мы не будем заострять внимание на классификации всего того, что сегодня в ходу, а вот как заподозрить у своего близкого болезнь, почему так происходит и как помочь, расскажем.

Причины

Одними из главных причин, приводящих к наркомании в среде подростков, являются:

- недостаток любви и внимания со стороны близких людей;

- эксперимент над своим сознанием (этой мотивацией обычно пользуется интеллектуальная молодежь, они довольно образованны, изучают специфическую психоделическую литературу, принимают все доступные им меры, чтобы не перешагнуть грань зависимости);

- любопытство.

Причиной употребления наркотиков может быть бунтарство, которое является формой протеста против тех ценностей, которые исповедуют общество и семья, особенно если учесть молодой возраст людей, подверженных этой пагубной страсти.

Действуя импульсивно, подростки, прежде чем подумать, совершают поступок чаще всего неправильный. Они не желают выполнять какие-либо обязанности, во всем ищут удовольствие. Не обладая чувством ответственности, они зачастую вступают в конфликт с теми, кто обладает властью над ними.

У многих подростков также наблюдается полное отсутствие интереса к каким-либо занятиям, событиям и другим вещам. Они равнодушно относятся к занятиям в школе и обычно не имеют никаких увлечений. У них нет интереса к будущим событиям, любые личные достижения не представляют для них никакой ценности.

Еще одним поводом для употребления наркотиков могут выступать серьезные внутренние конфликты, проблемы социализации.

Признаки

Иногда общие для всех наркоманов признаки считают «вполне нормальным для подростка поведением», хотя это не совсем так. Вот они:

- нарастающая скрытность ребенка (возможно, без ухудшения отношений с родителями), сопровождающаяся учащением и увеличением времени гуляний, у него падает интерес к учебе или к привычным увлечениям и хобби, родители узнают о прогулах школьных занятий, снижается успеваемость;

- увеличиваются финансовые запросы, и подросток активно ищет пути их удовлетворения (начинают пропадать деньги из родительских кошельков и ценные вещи из дома);

- появляются новые подозрительные друзья (но вначале молодой человек обычно встречается с весьма приличными на вид наркоманами) или поведение старых приятелей становится подозрительным (разговоры с ними ведутся шепотом, непонятными фразами или в уединении);

- настроение меняется по непонятным причинам (очень быстро и часто не соответствует ситуации).

Все это должно насторожить и родителей, и учителей. И здесь самое главное - не наломать дров и не усугубить ситуацию излишними подозрениями или неверными обвинениями.

Попробуйте сначала поговорить с подростком о своих переживаниях, о том, как вы волнуетесь за него. Постарайтесь наладить контакт. Если не получается сделать это самостоятельно, обратитесь к психологу. Дайте информацию ребенку о том, что он может позвонить по телефону доверия. По номеру 8 (800) 2000-122 вам ответят в любое время суток.

Нередко подростки переоценивают свои силы или умышленно принимают большую дозу, чем обычно. Тогда они попадают в токсикологическое отделение клинической больницы № 6.

Хорошо, если ребенок вовремя попадает в руки специалистов, но бывают и летальные случаи. Каждый такой случай разбирается психологами, педагогами и социальными работниками.

Проводится работа и с самим подростком, и с его семьей. Поэтому будьте внимательны к своим детям, интересуйтесь, чем они занимаются и с кем общаются. Постарайтесь стать другом, которому доверяют!

«Пенза плюс ТВ», № 11, 16 марта 2021 г.

0
0
0
0
Гость||

Интернет это тот же наркотик!

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте