Сетевое издание|18+|Суббота|27 апр 2024|02:23
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+19oC
+20oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+21oC
+22oC
Завтра | Облачно |
 
07.08.2020|16:17


Классическая мигрень - это когда голова болит с одной стороны. Отмечается в основном у женщин, реже встречается у мужчин. Статистика говорит, что мигренью страдает каждая пятая женщина. На самом деле таких пациентов гораздо больше.

Мигренозная боль может длиться от 4 до 72 часов и имеет разную периодичность. Она может быть эпизодической, редкой, когда приступов набирается суммарно меньше чем на 15 дней в месяц. Существует хроническая мигрень, которая беспокоит дольше 15 дней в месяц.

Есть мигрень с аурой - это когда перед началом головной боли возникают кратковременные неврологические нарушения. Например, у человека появляется яркое пятно перед глазами, которое через полчаса-час пропадает, и начинается приступ головной боли.

Аура может проявляться и в виде онемения кисти, предплечья, лица, языка. Еще есть явление, которое называется «Алиса в Стране чудес» - такая мигренозная аура чаще всего происходит у детей. Во время «Алисы» людям кажется, что меняются части тела, размеры помещения.

У мигрени есть несколько симптомов: односторонняя головная боль пульсирующего характера, средней или высокой интенсивности. Во время приступа головная боль значительно ограничивает физическую активность - при любой нагрузке боль может усиливаться.

Мигрень обязательно сопровождается тошнотой или рвотой и дискомфортом от света или звука. Причем необязательно, чтобы все эти симптомы у человека появлялись одновременно.

Мигрень - это заболевание, которое связано с особенностью головного мозга, с особенностью восприятия боли. В середине ХХ века считалось, что мигрень - это сосудистое заболевание, что сосуды либо растянуты, либо сужены, либо эти процессы происходят по очереди.

Сейчас же очевидно, что мигрень связана с избыточной активностью ядра тройничного нерва. Человек обладает чувствительностью в области головы: куда бы он ни ткнул иголочкой, это раздражает волокна тройничного нерва и сигнал о боли, как по электрическим проводам, поступает в ядро. Потом из этого ядра тройничного нерва сигнал идет в кору головного мозга, благодаря которой человек осознает боль.

При мигрени по не до конца понятным пока причинам ядро тройничного нерва само по себе становится избыточно активным и посылает в кору головного мозга болевые импульсы, которых на самом деле нет. Человеку может казаться, что ему в глаз вбивают гвоздь. Но физически этого, конечно, не происходит, самого гвоздя нет, а ощущения есть.

Есть несколько теорий возникновения мигрени. Они еще не до конца изучены, но очевидно, что есть генетическая предрасположенность. Врачи видят, что в 60-80% случаев это переходит от мамы к ребенку и далее.

При этом какого-то одного гена обычной мигрени не существует. Но, видимо, есть некий генетический набор, который определяет, что ядро тройничного нерва будет более чувствительным по отношению к каким-то провокаторам, чем у людей без мигрени.

Провокаторы мигрени - это триггеры, у каждого свои. Они хорошо известны:

- эмоциональный стресс;

- алкоголь;

- начало менструального цикла (плюс-минус два дня от начала цикла);

- чувство голода;

- нарушение сна;

- еда (есть предположение, что сыры или цитрусовые могут вызывать мигрень, но, честно говоря, это редко встречается).

Мигрень невозможно вылечить, но можно хорошо контролировать.

Для этого стоит вести дневник головной боли, чтобы досконально ее изучить. Записывать следует, когда боль началась, что ей предшествовало, о чем думали, что делали, с кем общались, сколько длилась боль, какова ее интенсивность, что помогает снять симптом. Вся эта информация поможет врачу сориентироваться, какие препараты назначить и, самое главное, как правильно их дозировать.

Ни в коем случае нельзя лечиться самостоятельно - вы можете заработать лекарственную зависимость.

Наряду с подбором препаратов врач учит пациента избегать провокаторов: вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься физической активностью, соблюдать здоровый сон. Да, банальность, но при мигрени это все действительно работает. Самая главная задача - сократить количество приступов и сделать их как можно мягче.

Консультант рубрики - Инна Изюмова, ведущая программы «Наше здоровье» на 11 канале (в эфире по вторникам в 19:00).

«Пенза плюс ТВ», № 31, 4 августа 2020 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте