Сетевое издание|18+|Вторник|21 мая 2024|04:30
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+11oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+21oC
+22oC
Завтра | Дождь |
 
30.04.2020|14:13


Повышенное газообразование сопровождается неприятными ощущениями распирания в животе. Это состояние часто становится заметно окружающим из-за видимого увеличения живота, громкого урчания и непроизвольных газовыделений.

Если при незначительном вздутии контролировать отход газов хоть с трудом, но можно, то при больших объемах делать это проблематично.

В процессе переваривания пищи участвует огромное количество бактерий, которые выделяют ферменты, превращают поглощенные из пищи вещества в витамины и другие необходимые организму компоненты. Анаэробные бактерии расщепляют пищу, образуя некоторое количество газов. Частично эти газы поглощаются самими бактериями, частично остаются в кишечнике.

В норме в кишечнике здорового человека постоянно присутствует минимум 200 мл, а то и до литра кишечных газов. Эти газы выводятся в основном при дефекации (до 1 литра) или отходят отдельно. В том случае, если процесс пищеварения нарушен, появляется брожение, которое сопровождается обильным газообразованием. Когда объем газов достигает 3 литров, человек испытывает некоторый дискомфорт: болевые ощущения, распирание, частый отход газов.

В зависимости от механизмов развития заболевания выделяют следующие виды метеоризма:

- механический - вследствие механических нарушений выделительной функции кишечника;

- психогенный - на фоне нервных и психических расстройств;

- алиментарный - вследствие употребления продуктов питания, повышающих газообразование;

- циркуляторный - из-за нарушения кровообращения кишечника;

- дигестивный - вследствие нарушения процессов пищеварения;

- дисбиотический - вследствие увеличения количества газообразующих бактерий в кишечнике;

- динамический - из-за нарушения перистальтики кишечника.

Существуют следующие причины возникновения кишечного газа:

- Аэрофагия. В норме человек заглатывает небольшую порцию воздуха в повседневных ситуациях, например во время еды. Если человек еще и разговаривает, то каждый акт глотания проталкивает в желудок 2-3 миллилитра воздуха.

Из желудка малая часть газов благополучно эвакуируется посредством отрыжки, а основная часть всасывается в общий кровоток или вместе с пищевым комком направляется в тонкий кишечник, а далее поступает в толстый кишечник и высвобождается наружу через прямую кишку.

- Газообразование в кишечнике. Реакции химических веществ в совокупности с бактериальным метаболизмом приводят к образованию газа внутри просвета кишечника.

Как правило, скопление газов в желудочно-кишечном тракте возникает вследствие следующих нарушений:

- нарушение процесса газообразования;

- нарушение абсорбции газов;

- нарушение выделения газов.

Также существует так называемый «старческий метеоризм», возникает он из-за возрастных физиологических изменений:

- вследствие атрофии мышечного слоя кишечной стенки;

- из-за возрастного удлинения кишки;

- по причине сниженного количества функционирующих желез, участвующих в выделении пищеварительных ферментов.

Для выяснения истинной причины возникновения метеоризма рекомендовано провести следующие обследования:

- общий анализ крови,

- биохимический анализ крови,

- копрограмму.

И, конечно, большое внимание уделяется питанию.

Примерное меню на день при метеоризме №1

Первый завтрак: слабо заваренный чай, гречневая каша с морковкой.

Второй завтрак: творог со сметаной.

Обед: суп-пюре из овощей, кусочек мяса в отварном виде (например, куриная грудка), фруктовый компот.

Полдник: кисель с сухариками (без соли и приправ).

Ужин: рисовая каша с морковкой и фрикадельками.

Примерное меню на день при метеоризме №2

Первый завтрак: мятный чай, овсяная каша.

Второй завтрак: сырники со сметаной.

Обед: овощное рагу, судак, приготовленный на пару, фруктовый компот.

Полдник: натуральный яблочный сок с диетическими хлебцами.

Ужин: омлет с паровой котлетой и слабо заваренным чаем.

Исключите:

- продукты и их сочетания, которые провоцируют газообразование. Это бобовые, капуста, яблоки, газировка, дрожжевая выпечка, промышленные соки, квас, пиво;

- одновременное употребление продуктов с разным сроком переваривания. Жирное мясо переваривается несколько часов, стакан сока - несколько минут, салат - не более часа. Если съесть все это вместе, добавить белый хлеб - брожение и повышенное газообразование неизбежны.

«Пенза плюс ТВ», № 17, 28 апреля 2020 г.

0
0
0

Гость||

Кто автор сего?Прям крутой спец по пердежам.Кандидат пердежных наук.

Гость||

очень грамотно написано,бздежник знает это дело досконально,можно подавать на кандидата говенных наук,раздел пердежь и вонь

Гость||

старческий метеоризм-вообще пердежпесня.ждем следующих исследований по теме говна

Гость||

в тюрьме громко и качественно пёрнуть это показатель богатырского здоровья. У немцев пёрнуть в коллективе это как у нас чихнуть, я считаю это правильно, это такая же функция организма как и все остальные, не нужно её стеснятся и комплексовать.

Гость||

Доктор пердёжных наук - это звучит!

Гость||

У Мотовилова есть соответствующая тема. Он ещё газы использует для вырабатывания энергии.

Гость||

Пердит тот, кто ест много углеводов или пьёт газированные напитки. Это всё вредно, а пукать - это не только бескультурье, но и показатель проблем с организмом


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте