+7oC
+8oC
Завтра | Ясно |

10.09.2019|13:57

У диджея «Радио 101.8» Ильмиры Бибарсовой (на радиостанции она работает под псевдонимом Юлия Мельникова) - дебют в новой ипостаси. Теперь она - автор программы для детей «Для маленьких чемпионов», которую ведет 11-летний Андрей Кочетков. О неожиданной роли наставницы, о специфике работы с детьми, о спорте и о лени - как на духу!

- Ильмира, я так понимаю, для тебя не в новинку работать в телепроекте?

- Да, у меня был хороший опыт создания программы «Пенза-тудей», этот проект завершился около года назад. Однако и по сей день, видя в городе всякие неурядицы, я чувствую, как в моей голове складываются идеи для сюжетов. В рамках «Стола заказов «Радио 101.8» я тружусь до сих пор. Программа в полном расцвете, и я в качестве диджея продолжаю радовать радиослушателей приветами, поздравлениями, душевной и проверенной временем музыкой.

- Как появился новый проект?

- Идея возникла у руководства 11 канала. Главный редактор предложил мне стать автором программы. Я всегда за любой движ, к тому же от нового опыта никогда не отказываюсь. Поэтому согласилась не задумываясь! Прямые эфиры на радио и ТВ я уже вела, сюжеты снимала, а вот автором программы и своего рода учителем для молодого дарования еще не была.

- Насколько тема спорта тебе близка? Разбираешься в пензенском спорте?

- Я примерно на одном уровне с большинством россиян - на уровне просмотра телевизора на диване. Если речь идет о физической нагрузке, мое второе имя - лень! Правда, сейчас периодически посещаю спортзал для поддержания себя в тонусе. Хорошая фигура еще никогда не была лишней.

Сюжеты о спорте я никогда не снимала, но в этом и весь интерес: делать то, что никогда не делал, развиваться. А работа, как известно, всегда интересна, когда дает что-то новое человеку. Что касается пензенского спорта, то в последнее время (сама себе удивляюсь!) я увлеклась регби: попала на один из матчей в Санкт-Петербурге и теперь стараюсь не пропускать их в Пензе. Очень зрелищно!

- Расскажи о своем юном соведущем.

- Андрей - очень разносторонний мальчик. Профессионально занимается теннисом, а в программе пробует разные виды спорта на себе, общается с тренерами и своими сверстниками на эту тему.

- Как строится работа с ним?

- Честно говоря, поначалу я боялась работать с ребенком-ведущим. Не знала, смогу ли найти к нему подход. А вдруг он не будет слушаться? Сложность работы с детьми - в первую очередь в том, что нужно найти грань между дружеским общением и наставничеством. На ребенка нельзя повышать голос - приходится иногда держать свои эмоции под контролем.

Но подход к Андрею я уже нашла, работа идет слаженно. Правда, мне пришлось поработать над написанием сценария: у меня вырываются слова, которые непонятны ребенку в силу его возраста. Заумная я какая-то (смеется). Приходится перестраиваться под мышление нашей юной аудитории.

Я присутствую на съемках, помогаю ведущему. Иногда вхожу в кадр для оживления картинки. С «Тин-клубом», который также выходит на 11-м канале, сходство только одно: ведущие - дети. А идея другая. Тележурнал рассказывает всем обо всем, а наша программа имеет определенную цель - помочь детям выбрать для себя тот вид спорта, который им интересен.

Ведь родители часто водят детей в секции, которые их не привлекают, тем самым реализуя свои неисполненные мечты. А у нас в каждой программе дети видят разные виды спорта, своих сверстников, которые добиваются успехов, и понимают, что и у них тоже может получиться, главное - захотеть.

- А как поживает твоя дочка?

- Амине в октябре исполнится 6 лет. Впереди - год подготовки к школе. Дочка увлекается танцами, мечтает петь, а мое дело как мамы - помочь в ее стремлениях. Она не похожа на меня внешне, но унаследовала прекрасное чувство юмора. Манера говорить и остроумие, я уверена, помогут ей в жизни.

- На отдых время остается с такой напряженной работой?

- В ближайшее время собираюсь с дочерью на море, потому что всех денег не заработаешь, отдыхать тоже нужно!

P. S. Премьера проекта запланирована на воскресенье, 15 сентября. Юных зрителей ждут у телеэкранов в 10:20. Эфир программы «Для маленьких чемпионов» начнется сразу же после завершения «Тин-клуба».

фото А. Кузнецовой

Ксения Ивановская