Сетевое издание|18+|Четверг|9 апр 2020|17:51
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+12oC
+13oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+11oC
+12oC
Завтра | Облачно |
  80.40  |  $  73.57
27.10.2014|14:03

В последнее время слово «стартап» у нас звучит едва ли не чаще, чем «инновация» и «нанотехнологии». Применяется оно для обозначения практически любого вновь запущенного бизнеса - начиная с открытия точки по продаже мороженого или газировки и заканчивая высокотехнологичным производством (так, ныне известный на всю Россию пензенский «МедИнж» в свое время был удачным стартапом).

Стартап (от англ. start-up - запускать) - это только что созданная компания (возможно, даже не являющаяся еще юридическим лицом), находящаяся на стадии развития и строящая свой бизнес либо на основе новых идей, либо на основе только что появившихся технологий. Характерные особенности стартапа - это нехватка финансов и почти партизанское положение фирмы на рынке...

***

Фирмы, оказывающие пензенцам услуги по установке приборов учета газа, назвать стартапами в полной мере нельзя. Ведь никаких новых идей в бизнес они не привнесли. Они, зачастую находясь на партизанском положении, зарабатывают быстрые деньги.

Почтовые ящики горожан забиты листовками с предложениями по установке внутриквартирных счетчиков газа. В них друг перед дружкой «стартаперы» обещают значительные скидки, дают долговременные гарантии. Но это уже не действует... И они пошли дальше. В прямом смысле слова «пошли».

- В четверг мне в дверь позвонил молодой человек. Сказал, что из газовой службы, показал какое-то удостоверение с фотографией и попросил разрешение проверить у меня газовые приборы, - рассказывает наша читательница Вера Прокофьева с улицы Плеханова.

- Я показала: вот - плита, вот - газовая колонка. Он меня спрашивает: «Сколько вы платите за газ?» - Я отвечаю: «150 рублей в месяц» - «А давайте мы вам счетчик установим, и вы будете в месяц только 50 рублей платить?» - «Сколько это будет стоить?» - «3,5 тысячи рублей, и еще рассрочку вам дадим!»

По словам женщины, «газовщик» был очень убедителен: достал из сумки и показал ей счетчик, на калькуляторе просчитал и показал «экономию» - она согласилась, тем более что сразу же отдавать деньги не требовалось.

На следующий день пришел монтажник. Снял металлические трубы ниже газового крана, вкрутил уголок, подключил счетчик, тройник и двумя гибкими шлангами подключил плиту и колонку.

- Итого с вас 7 тысяч 900 рублей! - выставил счет «газовщик».

- Как же так: мне сказали, что надо будет отдать только 3,5 тысячи и еще скидку обещали как первому клиенту в доме.

- 3,5 тысячи - это если только газовая плита. А с колонкой - 7 900. Но если со скидкой, то 7 тысяч 400 рублей. Можете расплатиться в течение трех месяцев. Давайте составим договор...

- И что же мне было делать? Он старые трубы-то снял - на место их заново не поставишь. Пришлось подписывать... Напишите, чтобы все знали: пусть не клюют на такую удочку.

***

Мы тут со своей стороны тоже немного подсчитали. Сколько стоила установка газового счетчика по материалам: сам прибор учета - 2 тысячи рублей, уголок - 50 рублей, тройник - 45 рублей, муфта - 30 рублей, ниппель за 20 рублей, 2 бочонка по 15 рублей, 2 дешевых шланга для подводки газа в оплетке - по 100 рублей каждый. Итого 2 тысячи 375 рублей. Пусть будет 2 400 рублей. Время на работу - 25 минут и получается прибыль 200%!

С нее надо будет отдать, конечно, зарплату монтажнику и менеджеру. Но все равно получается более чем прибыльно. И быстро. Ведь сроки вступления в силу закона об энергосбережении подпирают...

Кстати, а есть ли какие-то отличия при подключении одной газовой плиты и газовой плиты вместе колонкой? Почему цена возрастает вдвое?

Разница есть - в счетчике. Он нужен с большим максимальным суммарным часовым расходом газа - не на одну, а на несколько единиц газопотребляющего оборудования. Так прибор учета на одну газовую плиту стоит примерно 1 750-1 800 рублей, с газовой колонкой - 2 000 рублей. Вот и вся разница. Выводы делайте сами.

***

Во вторник журналисту «НСГ» на домашний телефон позвонила женщина и без остановок затараторила заученный текст:

- Здравствуйте, я из газовой службы, вы знаете, что согласно Федеральному закону № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» до конца года вы обязаны установить у себя в квартире индивидуальный прибор учета газа. Если этого вы не сделаете, то вам придется платить за газ значительно больше, чем сейчас. Мы предлагаем вам установить...

- Секундочку, а у вашей газовой службы есть допуск саморегулируемой организации? - Что? - Допуск СРО у вашей конторы есть?

- Я не располагаю такой информацией, перезвоните по номеру...

Допуска СРО у «газовой службы» не оказалось. Контора оказалась типичным «пензенским стартапом» - однодневкой, созданной с одной целью - по-быстрому «нарубить» как можно больше денег.

***

В заключение хочется привести цитату руководителя УФАС России по Пензенской области Оксаны Кузнецовой: «Нет никакой обязанности заключать договор или обращаться в конкретную организацию, как бы она ни называлась: «Городская газовая служба», «Горгаз». Специально используются такие названия из советских времен с использованием аббревиатур, которые вызывают доверие у граждан. Поддаваться на такие недобросовестные рекламные уловки я не советую...»

Дмитрий Гулин

«Новая социальная газета», № 40, 23 октября 2014 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». И.о. главного редактора — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.
Пенза

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте