Сетевое издание|18+|Четверг|18 авг 2022|14:30
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+26oC
+27oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+25oC
+25oC
Завтра | Облачно |
02.06.2014|13:56

За лето в области должны привести в порядок все фельдшерско-акушерские пункты.

О проблемах работы в Пензенской области фельдшерско-акушерских пунктов мы ранее упоминали неоднократно. Но, судя по всему, вопрос об их эффективности не теряет своей актуальности и по сию пору.

В марте губернатор потребовал от чиновников различного ранга организовать работы по восстановлению и ремонту ФАПов. В частности, главам муниципалитетов Василий Кузьмич настоятельно порекомендовал лично ознакомиться с работой каждого пункта и сделать соответствующие выводы, а главное - принять меры к устранению недочетов. А недавно стало известно о конкретных сроках этого устранения.

Губернатором была проведена рабочая встреча с главами двух региональных министерств - финансов (Любовью Финогеевой) и здравоохранения (Владимиром Стрючковым). На ней-то и зашла речь о том, чтобы привести в порядок все фельдшерско-акушерские пункты, не удовлетворяющие требованиям надзорных органов к 1 сентября текущего года.

Первоочередной задачей, которую чиновники должны перед собой поставить и обязаны решить, названо повышение качества первичной медицинской помощи. В частности, в ФАПах «нужно установить современное медицинское оборудование, которое будет максимально использоваться, а персонал сможет работать на нем».

Владимир Стрючков упомянул, что из 541 ФАПа 265 требуют «определенного ремонта и обновления медицинского оборудования». Только деньги на это не должны тратиться впустую. Как подчеркнул губернатор, у него есть сведения, что «полученное в прошлом году оборудование, не используется и лежит впустую».

Чуть позже вопрос о сельском здравоохранении был поднят и депутатами областного Заксобра. В частности, Любовь Рузманова, которая входит в состав комитета по социальной политике, отметила, что за последние полгода на приемах жители области чаще всего обращались с вопросами как раз относительно фельдшерско-акушерских пунктов.

Губернатор рассказал о своей недавней встрече с министром финансов РФ, на которой он поставил вопрос о реконструкции, ремонте и оснащении ФАПов новым оборудованием. Показывал он и фото зданий некоторых учреждений, находящихся в ужасающем состоянии.

Глава региона упоминал об имеющихся вопросах к сельским фельдшерско-акушерским пунктам у Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека. Однако, как выясняется, определенные претензии имеются не только у сотрудников Роспотребнадзора.

Федеральные СМИ обнародовали информацию о том, что по итогам аудита эффективности использования средств, направленных в 2011-2013 годах на реализацию региональных программ модернизации здравоохранения, Счетная палата РФ выявила существенные нарушения.

По данным ведомства, модернизация не завершена в 22 регионах. И несмотря на то что повышение доступности медицинской помощи сельским жителям было одним из приоритетов модернизации здравоохранения, в результате неисполнения региональных программ не было открыто 1,7 тысячи офисов врачей общей практики, 2 тысячи фельдшерско-акушерских пунктов и 1,5 тысячи фельдшерских пунктов.

По итогам рассмотрения результатов проверки коллегия Счетной палаты решила направить информационные письма президенту России. Также с учетом выявленных нарушений материалы направлены в Генпрокуратуру РФ и ФСБ России. Нельзя исключать того варианта, что в своеобразном «черном списке» Счетной палаты может оказаться и Пензенская область.

По крайней мере, в последнее время у нас в большей степени доводилось слышать не столько об открытии новых фельдшерско-акушерских пунктов, сколько о закрытии старых.

Да и замечание главы региона о том, что когда-то деньги выделялись на реконструкцию всех ФАПов, и, видимо, не все главы муниципалитетов честно распорядились этими средствами, вряд ли возникло на пустом месте.

Сейчас говорят о принятом решении за счет кредита Минфина создать некий «народный» проект улучшения состояния сельских фельдшерско-акушерских пунктов совместно с муниципалитетами, гражданским обществом и представителями бизнеса.

Но весьма сомнительно, что за три грядущих летних месяца удастся воссоздать в должном объеме то, что фактически разваливалось годами. Хотя, как известно, последней умирает надежда.

Сергей Зимин

«Новая социальная газета», № 20, 29 мая 2014 г.

0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте