Сетевое издание|18+|Пятница|19 авг 2022|08:43
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+18oC
+19oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+24oC
+25oC
Завтра | Облачно |
24.05.2014|14:20

Около одиннадцати тысяч 9-классников и более шести тысяч 11-классников общеобразовательных заведений Пензенской области в нынешнем году будут проходить государственную итоговую аттестацию и сдавать Единый государственный экзамен.

Основной период сдачи стартует в конце мая, и с учетом резервных дней, когда можно будет сдавать предметы, совпавшие по срокам с другими экзаменами, продлится до 19 июня. Дополнительный период сдачи ЕГЭ пройдет с 16 по 19 июля. Сдать ЕГЭ в это время смогут те, кто проболел во время основных дат сдачи экзаменов, или не смог написать тесты вовремя по другой уважительной причине.

В российском Минобрнауки готовится приказ, согласно которому сдача Единого государственного экзамена (ЕГЭ) будет допускаться аж три раза. Это будет возможно как в случае получения неудовлетворительной оценки знаний, так и при желании выпускника улучшить свой результат.

Планируемые изменения, по мнению министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, позволят повысить объективность оценки знаний учащихся и эффективность проведения ЕГЭ, обеспечить непрерывный процесс сдачи.

По словам министра, это позволит «существенно разгрузить, как проверяющих, так и самих учеников». Речь идет, в том числе, и о психологической нагрузке, когда выпускник знает, что у него только один шанс сдать экзамен, только одним днем. А это, как считает Дмитрий Ливанов, является фактором стресса, который «может помешать выпускнику, должным образом проявить свои знания».

Вопрос об увеличении количества попыток сдачи ЕГЭ обсуждался и на самом высшем уровне. Осенью прошлого года во время встречи Президента РФ Владимира Путина с учителями было предложено создать открытую базу данных ЕГЭ (которая уже реализована) и позволить школьникам несколько раз сдавать госэкзамен до момента окончания выпускных экзаменов. Идея была одобрена президентом, и он предложил рассмотреть ее «как рабочий вариант и какие-то детали проработать».

Впрочем, особо рьяно выпускникам нынешнего года радоваться нововведению не придется. Они будут вноситься в утвержденный в прошлом году порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, и коснутся они уже выпускников следующего года. Как отметил глава Минобрнауки, изменения в структуре ЕГЭ не могут вноситься в преддверии выпускных экзаменов.

Так что выпускники 2014 года будут играть «по старинке». То есть, в случае неудовлетворительного результата на экзамене, пересдать его можно будет только через год. Когда намечаются и некоторые другие серьезные изменения в структуре ЕГЭ.

Тем временем, на одном из последних совещаний областного правительства, глава регионального минобра Светлана Копешкина поведала, что сотрудники ведомства готовы к большой экзаменационной волне. В области, как и по стране в целом, в этом году «объявлена война списыванию, шпаргалкам и другим нечестным способам сдачи аттестационных экзаменов».

В пунктах сдачи установят металлоискатели и видеокамеры. Чем не упомянутый Ливановым фактор стресса, мешающий выпускнику должным образом проявить свои знания? Хотя, по словам Светланы Константиновны, сейчас соответствующая работа с детьми ведется и классными руководителями, и школьными психологами.

Стоит напомнить и о том, что все работы школьников Пензенской области, которые будут оценены более чем в 80 баллов, будут вручную проверены специальной комиссией.

Чиновники сферы образования ожидают, что в целом результаты экзаменов будут не хуже прошлогодних. Хотя при этом, как следует из слов главы регионального минобра, работники системы «ориентируются на то, чтобы большинство выпускников 9-х и 11-х классов пошли учиться в колледжи и среднеспециальные учебные заведения».

Сергей Зимин

«Новая социальная газета», № 19, 21 мая 2014 г.

0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте