Сетевое издание|18+|Пятница|19 авг 2022|07:53
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+24oC
+25oC
Завтра | Облачно |
28.04.2014|13:57

Пензенские детишки летом смогут отдохнуть не только в традиционных загородных и пришкольных лагерях. С некоторых пор в регионе возобновили свою работу лагеря труда и отдыха (ЛТО).

От обычных они отличаются тем, что отдых детей оказывается сопряженным с работой определенного профиля. В основном школьники оказываются задействованными на сельхозработах или благоустройстве территорий. Имея при этом возможность что-то подзаработать.

Во времена СССР эти учреждения, шутливо называемые «лагерями труда без отдыха», были распространены повсеместно. Но постепенно их количество резко сократилось, а где-то они были «истреблены» полностью. И вот с некоторых пор идея стала возрождаться. И эту форму детского отдыха в регионе стали активно пропагандировать.

Помнится, как, например, местный министр образования Светлана Копешкина, говоря об ЛТО, утверждала, что это «чисто пензенская идея, которая нашла поддержку и у родителей, и у детей».

Не будем ставить под сомнение утверждение министра. Упомянем о другом. В качестве положительного примера работы подобных учреждений в прошлом году, помнится, упоминался лагерь труда и отдыха «Арчада», что в Каменском районе.

Телесюжеты демонстрировали, с каким энтузиазмом детишки выращивали овощи, благоустраивали территории и занимались шитьем. Между тем, как оказалось, не все там было гладко.

Недавно достоянием общественности стало сообщение о том, что не все подростки, работавшие в «Арчаде» летом и осенью прошлого года, получили положенные выплаты. Прокурорской проверкой установлено, что с учениками были заключены трудовые договоры на срок с 1 по 16 августа, с 6 по 30 сентября и с 1 по 31 октября.

Они принимались на должность рабочих по благоустройству территории. В соответствии с трудовым кодексом, в день увольнения подростки должны были получить все причитавшиеся им деньги. Однако 34 ученикам выплаты так и не были сделаны.

Стоит заметить, что подобные нарушения прокуроры выявили еще в двух ЛТО, их руководителям внесены три представления об устранении нарушений трудового законодательства, а акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.

Эта неплохая в целом идея, как и ряд других, в данном случае оказалась обставленной весьма коряво. Что запросто может отбить у родителей и детей охоту ее поддерживать в дальнейшем. Между тем, на ее реализацию тратятся бюджетные средства.

На нынешний год, например, региональное правительство на софинансирование расходов по организации отдыха детей в ЛТО выделяет более 26 миллионов рублей. Хотелось бы, чтобы они были использованы с толком.

Сергей Зимин

«Новая социальная газета», № 16, 24 апреля 2014 г.

0
0
0
Гость||

У нас даже детей дурят! А потом ждут от них понимания , сочуствия, наличия патриотизма,желания работать!

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте