Сетевое издание|18+|Пятница|19 авг 2022|08:18
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+24oC
+25oC
Завтра | Облачно |
12.04.2014|13:50

Управляющие организации, входящие в ООО «ГУК», начали рассыпаться, как карточные домики.

На днях пензенский Арбитражный суд вынес знаковые решения (пусть пока только и промежуточные), по делам о банкротстве ряда управляющих организаций входящих в ООО «Генеральная управляющая компания». Судя по выводам специалистов, будущее большинства управляющих компаний Пензы только одно - глубокая долговая яма.

Напомним, что в сентябре прошлого года ООО «СКМ Энергосервис» обратилось в суд с заявлением о признании банкротами ряда УО Пензы, в том числе ООО «Управляющая организация «Жилье-22-1» (в ведении многоквартирные дома в Ахунах, на Маяке, ГПЗ - всего 345 домов).

Спустя две недели в отношении УО «Жилье-22-1» была введена процедура банкротства - наблюдение. Назначенному судом временному управляющую на сбор информации о деятельности УОшки, подготовку анализа ситуации на предприятии с выводами - дали полгода. В середине марта отчет был готов и представлен суду и кредиторам ООО «УО «Жилье-22-1».

Как следует из отчета временного управляющего, на середину марта 2014 года было рассмотрено 10 требований кредиторов с общей суммой требований - 9 миллионов 777 тысяч 752 рубля. На первом собрании кредиторов присутствовали 7 кредиторов с суммой требований - 6 миллионов рублей, что составляет 62% от требований кредиторов, включенных в реестр.

Заметим, что в этом списке кредиторов ООО «УО «Жилье-22-1» отсутствует несколько организаций с общей суммой долга более 20 миллионов рублей. В их числе - ООО «ГУК». Оказывается, что учредитель числит за «дочкой» значительный долг - 4 миллиона 43 тысячи рублей!

Но заплатит ли УОшка по этим счетам?

«...Временным управляющим был проведен анализ финансового состояния ООО «УО «Жилье-22-1» за период с 31 декабря 2010 по 29 декабря 2013 года. Анализ значений коэффициента восстановления платежеспособности свидетельствует о невозможности восстановления платежеспособности в течение шести месяцев.

На конец анализируемого периода временный управляющий пришел к выводу о неплатежеспособности должника, в связи с его финансовой неустойчивостью и экономически неэффективной деятельностью, что отражено в отчете о результатах проведения процедуры наблюдения...».

Сомнений в том, что выводы специалистов будут иными - у нас не было. Не удивились мы и такой констатации факта: «Имущества должник не имеет...». Диву дались мы, только ознакомившись со штатным расписанием УОшки.

Оказывается, работает в ней всего два человека: руководитель и главный бухгалтер. Шикарный коллектив! Получается, что такого количества работников хватает, чтобы вести «хозяйственную деятельность» и «оказывать услуги жилищному фонду» - 345 многоэтажек в Пензе!

«...Исходя из данных последней бухгалтерской отчетности на 30 июля 2013, основную часть оборотных активов должника составляли денежные средства и дебиторская задолженность, долгосрочные обязательства отсутствовали, основную часть пассивов составляли краткосрочные обязательства, а именно кредиторская задолженность в размере 35 миллионов 419 тысяч рублей, а дебиторская задолженность - 24 миллиона 978 тысяч рублей...».

Говоря проще - даже если должники вернут УОшке все до копейки, ее долг перед кредиторами составит более 10 миллионов рублей. Вот только возвращать долги находящейся в предбанкротном состоянии организации, никто не заторопился. И, судя по отчету временного управляющего, к середине марта 2014 года сумма долга перед ООО «УО «Жилье-22-1» увеличилась.

Так, согласно перечню, задолженность простых потребителей услуг ООО «УО «Жилье-22-1» - физических лиц - составляла уже 26 миллионов 898 тысяч 612 рублей. О возросших долгах самой УОшки на эту дату - не сообщается.

«В заключении о наличии (отсутствии) признаков фиктивного и преднамеренного банкротства временный управляющий не мог определить признаков преднамеренного банкротства из-за недостаточности представленных должником документов.

Определение признаков фиктивного банкротства в отношении должника не проводилось, так как производство по делу о несостоятельности/банкротстве возбуждено по заявлению кредитора...»

Потрясающая ситуация, не правда ли? В течение полугода специалист пытается разобраться с финансами организации, а до конца этого сделать так и не может. Впрочем, позднее ситуация проясняется, оказывается, не очень-то хотело руководство УОшки раскрывать свои секреты.

«...Руководством должника (ООО «УО «Жилье-22-1») не обеспечена передача в полном объеме документов для проведения финансового анализа и заключения о преднамеренном банкротстве...»

Однако теперь все может в корне измениться. Решением от 24 марта, пензенский Арбитражный суд определил завершить в отношении ООО «УО «Жилье-22-1» процедуру наблюдения; признать его несостоятельным (банкротом) и открыть в его отношении конкурсное производство до 25 сентября 2014 года.

Мы не исключаем, что получив всю полноту власти в УОшке, конкурсный управляющий инициирует разбирательства по поводу преднамеренного банкротства предприятий...

Дмитрий Гулин

«Новая социальная газета», № 14, 10 апреля 2014 г.

0
0
0
Гость||

Генеральная прокуратура в 2013 году проехала всю россию, проверяли управляйки! Возбудили много уголовных дел в части воровства, в основном где частные управляйки из денег жильцов предостовляли офелированным лицам займы, в том числе беспроцентные! Но основной вывод, 90 процентов управляек из за долгов населения и воздушных счетов ресурсников, до недавнего времени законодательство им это позволяло их выставлять, банкроты! Так, что превышение кредиторки над дебиторкой не всегда преступление! Жителям пора вникнуть в эту проблему и решить как и с кем им дальше хранить свое имущество!

Гость||

Оно понятно.Только вопрос-а кто ответит за все? Или опять на тормозах?

Гость||

penzainform.ru писал(a):

Мы не исключаем, что получив всю полноту власти в УОшке, конкурсный управляющий инициирует разбирательства по поводу преднамеренного банкротства предприятий
Наивные. Никто не допустит такого арбитражного управляющего на это предприятие. Там будет только свой в доску, который успешно спишет долги, получит свою немаленькую зарплату и тихонько ликвидирует предприятие. А на его месте, как гриб после дождя возникнет новенькая чистенькая от долгов ОООшка. Первый раз что ли. И главное никому ничего не будет за такую "успешную" деятельность.

Гость||

В заключении о наличии (отсутствии) признаков фиктивного и преднамеренного банкротства временный управляющий не мог определить признаков преднамеренного банкротства из-за недостаточности представленных должником документов.

Определение признаков фиктивного банкротства в отношении должника не проводилось, так как производство по делу о несостоятельности/банкротстве возбуждено по заявлению кредитора...

Гость||

Управляющий от ресурсников, он не заинтересован замыливать дело! Бухгалтерия управляйки совершенно несложная, найти нарушения будет просто! Насчет ответственности, за дурные законы и постановления по моему никто из депутатов и чиновников еще не ответил, может в далеком будущем! Но боюсь это будет уже другая страна!

Гость||

Гость писал(a):

Управляющий от ресурсников, он не заинтересован замыливать дело!
Все они в одной лодке, не надо испытывать иллюзий. Как Кузьмич с Черновым скажут, так и будет - даже арбитражный суд все сделает, что они скажут.

Гость||

Возможно! Но как чиновники могут командовать предприятием, если это ему не выгодно?! Значит рынка нет!!!! Значит его используют, в плоть до его банкротства! Заметили? Все муниципальные предприятия практически банкроты?! Почему?! Социальная нагрузка, ведь Вы же нами созданы?! Либо дотации, либо рынок, другого варианта никто не придумал, нет?! Поправте если, все мы заблуждаемся!!!!!

Гость||

Наворовали и сливаются.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте