Сетевое издание|18+|Воскресенье|26 июн 2022|04:30

Погода | Сегодня | Ясно |
Завтра | Ясно |
10.03.2014|13:35

На прошлой неделе состоялось заседание рабочей группы общественного совета по ЖКХ, где обсуждались вопросы, связанные с поставкой ресурсов в многоквартирные дома и ответственностью за общедомовые нужды.

От ресурсных организаций присутствовал только генеральный директор ООО «Горводоканал» Константин Борисов, и именно к нему у присутствующих было наибольшее количество вопросов, главный из которых: что за договоры и почему заключил вновь Горводоканал с ГУКовскими управляющими организациями?

Константин Борисов назвал РСО заложниками сложившейся ситуации, связанной с неплатежами. «Оплачивают ресурсы порядка 96% от общего количества жителей МКД, а до ресурсных организаций доходит всего лишь 30%», - сообщил руководитель ООО «Горводоканал». - Что делать с долгами? Мы несем недоплаченную выручку в тариф - закон это предусматривает.

Чтобы этого избежать, было принято решение заключить договоры с управляющими организациями, одним из условий которых становится уступка прав требования платы жителей за индивидуальное потребление воды и водоотведение. Плата за общедомовые нужды остается правом требования управляющей организации.

То есть нам, граждане, честно признались в том, что долги перед ресурсными организациями ГУКовских УО, повлекшие за собой банкротство некоторых, - это, как мы и думали, не долги жителей за ЖКУ, а нецелевое использование - попросту воровство управляющих организаций. И то, что ими украдено, нам же еще и в тарифы добавят.

Неплохо. Спасибо, что хоть общедомовые нужды сверх норматива на нас больше не вешаете. И повесили бы с превеликим удовольствием, да кто ж им теперь даст - есть решение УФАС по Пензенской области, есть четкая, довольно жесткая позиция в отношении ОДН жилищной инспекции.

Кстати, руководитель жилстройтехинспекции Ирина Ширшина дала на этой встрече исчерпывающий ответ, основанный на букве закона, по поводу прямых договоров между собственниками и ресурсниками: только по решению общего собрания и только на индивидуальное потребление ресурса.

На мой взгляд - и я его никогда не скрывала, - прямые договоры выгодны именно управляющим организациям, а вот жителей заставляют взять ОДН сверх нормы на себя.

И сколько бы ни рассказывало руководство управляющей организации «Феникс» о преимуществах прямых договоров с РСО (на этой встрече оно жаловалось на невозможность их заключения из-за нежелания РСО), все это по большому счету только слова. Покажите мне хотя бы одну управляющую организацию, которая добровольно возьмет на себя то, от чего ее освободил закон! Поэтому лично я не завидую собственникам, чьи дома попадут в управление к УО «Феникс». Правда, и завидовать-то пока некому.

Людмила Коломыцева

«Новая социальная газета», № 9, 6 марта 2014 г.

penzainform.ru писал(a):

Закон жуликов и воров. Доиграитесь.

Беспредел!Узаконеный грабёж населения!

Судя по данному очерку, руководитель жилстройтехинспекции Ирина Ширшина очень далека от Жилищного кодекса РФ, именно по этому у нас "Беспредел!Узаконеный грабёж населения!"

По губам поводите себе брючной змейкой, мздоимцы ОДНов!

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.