Сетевое издание|18+|Воскресенье|26 июн 2022|05:17
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+16oC
+17oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+25oC
+26oC
Завтра | Ясно |
03.03.2014|14:08

В понедельник 24 февраля была опубликована региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Пензенской области. А это значит, что с ноября, а не с апреля текущего года, как предполагалось ранее — то есть, по новым правилам через 8 месяцев - с нас начнут собирать деньги на капремонт.

Отметим, что публикация программы капремонта была анонсирована еще в конце декабря 2013 года - в соответствии с требованиями закона. Однако когда федеральные власти позволили регионам поработать над ней подольше — пензенские чиновники от ЖКХ воспользовались этой возможностью. Но сказать, что это положительно отразилось на содержании программы, мы не можем.

Не исключено, что причина в том, что разработчиком программы выступает министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пензенской области, созданное во второй половине декабря прошлого года (кстати, постановление, утверждающее положение о министерстве - регламентирующее его сферу деятельности и ответственности - вышло всего неделю назад).

Итак, жилищный фонд Пензенской области насчитывает 34 миллиона квадратных метров, из которых 18 миллионов квадратных метров (53 процента) - это многоквартирный жилищный фонд, всего 5 тысяч 810 многоквартирных домов. А вот как характеризуют нынешнюю ситуацию с ним разработчики программы...

«...На протяжении последних 50 лет в нашей стране главное внимание уделялось наращиванию совокупного размера жилищного фонда. На эти цели расходовалось более 85 процентов материально-финансовых ресурсов. После 1992 года финансирование строительства нового жилья, а также капитального ремонта уже построенного жилого фонда существенно снизилось.

Недостаточность финансирования капитального ремонта и реконструкции приводила к постоянному накапливанию так называемого недоремонта...»

«Накопление «недоремонта» - это мы целиком согласны! Но кроме того, читая, мы узнаем, что в советское время государство, оказывается, «вкладывалось» главным образом в строительство жилья и ЖКХ! А как же медицина, образование, да что говорить - оборонка?!

Бред какой-то получается! Тем не менее - выше приведена прямая цитата из программы. Впрочем, если поискать исходник - то эта же цитата встречается в предисловии и к некой методичке «Капитальный ремонт в многоквартирных домах: вопросы и ответы».

Разработчики пензенской программы капремонта (может быть, даже не зная этого) использовали этот материал. И можно предположить, что при этом они проигнорировали сообщение о том, что «перепечатка какой-либо части издания допустима при письменном разрешении издательства...»

Есть такое понятие «копипаст» (от английского copy-past - скопировать-вставить)

- это метод создания текста путем копирования и вставки цитат из нескольких источников, иногда даже без дальнейшего редактирования конечного результата. Вот впечатление от прочтения, подчеркиваем «Паспорта региональной программы капремонта общего имущества в МКД, расположенных на территории Пензенской области», такое - «копипаст» (не прибавляло оптимизма и то, что в программе порой путается даже этажность МКД!).

Что самое смешное - многие региональные программы капремонта многоквартирных домов в России начинаются с того же, что и в Пензенской области! Кстати, данное утверждение идет вразрез еще и с всячески пестуемым нашей региональной властью достижением, что в течение последних нескольких лет Пензенская область строит жилья больше, чем в советское время.

Но давайте почитаем программу дальше.

«...С целью улучшения технического состояния многоквартирных домов Пензенской области за 2008-2012 годы в рамках реализации областных адресных программ капитального ремонта многоквартирных домов на территории Пензенской области был проведен ремонт 1 573 (5 процентов) МКД. Однако с учетом проведения выборочных капитальных ремонтов значительная часть отремонтированных многоквартирных домов также требует капитального ремонта отдельных конструктивных элементов...»

Тут разработчиками имеется в виду программа капремонта МКД по Ф3 № 185 «О фонде содействия реформе ЖКХ». Так вот, за пять лет работы этой программы, оказывается, «недокапремонта» дождались только пять процентов многоквартирных домов в нашем регионе! Хороши показатели! А вот они в другом виде...

«...В настоящее время на территории Пензенской области 33 процента от общего количества МКД имеют износ до 30 процентов, 56 процентов от общего количества МКД имеют износ от 31 до 65 процентов, 10 процентов от общего количества МКД имеют износ от 66 до 70 процентов и 1 процент от общего количества МКД имеют износ свыше 70 процентов. Данные цифры подтверждают необходимость принятия мер по своевременному проведению капитального ремонта общего имущества в МКД в рамках реализации мероприятий программы...»

По каким критериям рассчитывался уровень износа многоквартирных домов? Не сообщается. Зато прописана очередность проведения капремонта домов с указанием критериев, которым руководствовались разработчики программы.

«...В первоочередном порядке программой должно предусматриваться проведение капитального ремонта общего имущества в МКД, в которых требовалось проведение капремонта на дату приватизации первого жилого помещения, при условии, что такой капремонт не проведен на дату утверждения или актуализации программы...»

Было бы смешно, если бы не было грустно. Ведь, по сути, читаем: нам за наши деньги будут делать капремонт, который не сделали вовремя за государственные деньги!

А вот и дополнительные критерии: год ввода в эксплуатацию МКД, дата последнего проведения капремонта общего имущества в МКД, собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги в МКД, комплексность последнего проведения капремонта общего имущества в МКД.

«Планируется, что программа... окажет позитивное влияние на состояние жилищного фонда, социальное благополучие общества...», - добавляют разработчики. Подчеркиваем, не утверждают, а только «планируют». И это, на наш взгляд, с их стороны честно - как они могут быть уверены в эффективности программы, которая рассчитана на 30 лет - до 2044 года...

Горожанам будет небезынтересно приложение к программе. Пока оно доступно только в электронном виде. Главных пунктов в нем, на наш взгляд, два - это адрес МКД и обозначенный «плановый год проведения капремонта общего имущества МКД» в зависимости от видов. Но это - отдельная история...

А теперь давайте обратимся к паспорту программы - на наш взгляд к главному ее аспекту. ..

«...Выделение средств из бюджета Пензенской области, местных бюджетов для проведения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах не требуется. Финансирование расходов на реализацию мероприятий программы осуществляется собственниками помещений в многоквартирных домах за счет ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома...»

С принятием программы областные и муниципальные власти по факту отмежевались от проблемы жильцов пензенских многоэтажек, которые в течение двух десятилетий «после 1992 года» платили за капитальный ремонт своих домов, но ремонта этого не получали.

Свои долги горожанам власти себе простили: «Нынче вышел манифест: кто кому что должен - на том крест!». Впрочем, есть еще надежда на то, что законодатели пересмотрят закон, что за простых россиян вступится Верховный суд (что бывало не раз) - и в региональные программы внесут поправки.

Дмитрий Гулин

«Новая социальная газета», № 8, 28 февраля 2014 г.

0
0
0
Гость||

Платить за капремонт не буду. Пусть жиды поволнуются

Гость||

Деньги в некуда,а еще к этим 6.60 с кв.м. прибавьте обслуживание этого специального счета в банке,никто платить не будет,только собственники. А обслуживание счета в одном из банков 400 тыс.в год

Гость||

Жиды, вы свободны со своими жидовскими идеями по псевдоремонтам

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте