Сетевое издание|18+|Суббота|20 апр 2024|16:16

17.02.2014|14:00

Больше половины пензенских управляющих организаций в сфере ЖКХ работают неэффективно, а, следовательно, не смогут пройти процедуру лицензирования, которую федеральные власти планируют ввести в стране через два года. Эту информацию озвучил на днях начальник регионального управления ЖКХ Юрий Ильин.

В качестве примера неэффективной работы управляющих организаций власти привели две компании - ООО УК «Наш Дом» и ООО УК «Военсервис».

- Было установлено, что руководством этих компаний в период времени с января 2010 года по декабрь 2012-го в результате ведения заведомо противоправной финансово-хозяйственной деятельности, совершены действия, заведомо влекущие неспособность юридического лица в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

При этом в ООО УК «Военсервис» образовалась кредиторская задолженность в размере более 24 миллионов рублей, в ООО УК «Наш Дом» - более 26 миллионов рублей, - сообщает прокуратура Пензенской области.

По факту преднамеренного банкротства этих двух управляющих компаний было возбуждено уголовное дело.

Надо заметить, что процедура наблюдения, которая предшествует признанию фирмы банкротом, была введена на этих управляющих организациях в мае 2013 года, а спустя три месяца - в первых числах сентября - процедура наблюдения была введена на трех управляющих организациях, входящих в ООО «ГУК».

Но об этом власти почему-то говорить не любят. Оно и понятно, ведь одно дело - ГУК и другое две непонятно откуда взявшиеся управляющие компании. Инициатором введения на ГУКовских управляющих организациях процедуры наблюдения выступило ООО «СКМ Энергосервис», в настоящее время само находящееся в процедуре банкротства.

О каких УО идет речь? ООО «Управляющая организация «Жилье-20-1» - Западная Поляна - 88 домов, общей полезной площадью 230 тысяч квадратных метров, ООО «Управляющая организация «Жилье-16-1».

- Терновка - 114 домов с обще полезной площадью свыше 250 тысяч квадратных метров, ООО «Управляющая организация «Жилье-22-1» - Ахуны, частично Маяк и ГПЗ - 345 домов.

Больше всего кредиторов на настоящий момент у УО «Жилье-22-1» - 14 юридических лиц. Так, согласно судебным определениям, УО должна: МУПу по очистке города 160 тысяч рублей, филиалу ОАО «РЖД» - Пензенский территориальный участок - 616 тысяч рублей, ООО «Городской инженерно-технический центр» - 417 тысяч рублей, «Пензаэнерго» - 122 тысячи рублей, «Пенза-энергосбыт» - 3 миллиона 42 тысячи рублей, СМУП «Пензалифт» - 265 тысяч рублей, ООО «Горводоканал» 33 тысячи рублей, ОАО «ТГК № 6» - Пензенский филиал - 26 тысяч рублей, ООО «СКМ Энергосервис» - 896 тысяч рублей, ООО «Стройтехснаб» 2 миллиона 370 тысяч рублей. В итоге калькулируется немалая сумма.

Впрочем, думается, что у ООО «УО «Жилье-20-1» долгов больше. Ведь только ООО «СКМ Энергосервис» управляющая компания должна 5 миллионов 727 тысяч 749 рублей. А всего кредиторов она имеет аж 11 юрлиц. Меньше всего кредиторов из них у ООО «УО «Жилье-16-1» - всего семь. Зато какие! Только перед «СКМ Энергосервис» у нее долг 16 миллионов 872 тысяч 510 рублей.

Такая вот у нас в настоящий момент занимательная картинка в сфере ЖКХ. И пока ничего не слышно о возбуждении новых уголовных дел по фактам преднамеренного банкротства управляющих компаний.

Кстати, на период до вынесения судом решения назначен временный управляющий УОшек. По решению суда во всех трех находящихся под процедурой наблюдения управляющих организациях эту функцию исполняет арбитражный управляющий Юрий Челейкин. Кроме пензенских коммунальных предприятий он занимается фирмами в Новгородской, Московской и Ульяновской областях, а также в Санкт-Петербурге.

За работу временному управляющему с каждой УОшки выплачивается вознаграждение в размере 30 тысяч рублей ежемесячно. Думается из тех денег, что жильцы находящихся под управлением УО домов платят на содержание и ремонт. Ведь других доходов у управляющих организаций нет.

Тему доходов УО мы подняли неспроста. Как известно, на каждом МКД в Пензе имеется так называемый лицевой счет - не путать с расчетным счетом. Он формируется, главным образом, из денег, которые платят собственники или наниматели квартир. Из этих денег оплачивается обслуживание общедомового имущества - ремонтируется крыша, устраняются протечки на внутридомовых коммуникациях и т. д.

А распоряжается этими деньгами, как известно, управляющая организация. Как мы говорили выше, в управлении находящихся под процедурой наблюдения УО, свыше 500 многоквартирных домов. Это и хрущевские пятиэтажки, и двухэтажные деревянные бараки, и относительно новые 9-этажные дома, постройки начала 90-х.

Кто-нибудь даст гарантию, что долги УОшек не будут погашены из денег, находящихся на так называемом лицевом счете этих домов?

А, может быть, мы напрасно сгущаем краски, и причин для беспокойства нет?

Кто разъяснит?

Городские чиновники от ЖКХ заявлений делать не торопятся.

А уж кому-кому, а им пора уже что-то сказать. Хотя бы попробовать объяснить горожанам, как находящиеся под колпаком мэрии управляющие организации, умудрились «сделать долги», исчисляемые в десятках миллионов рублей. И отговорки, что виноваты граждане-неплательщики тут, не принимаются.

Рассмотрение дел о банкротстве трех пензенских управляющих организаций по существу назначено на 24 марта и 7 апреля 2014 года.

Кстати, на март назначено и рассмотрение заявление ООО «СКМ Энергосервис» о признании несостоятельным (банкротом) еще одной ГУКовской управляющей компании - ООО «УО «Жилье-7-1»: «В обоснование поданного заявления кредитор указал на наличие задолженности в размере 381 тысячи 349 рублей...»

Дмитрий Гулин

«Новая социальная газета», № 6, 13 февраля 2014 г.

Жилец||

Банкротство управляек неизбежно и об этом гуковцы постоянно говорят, посмотрите их сайт: городские управляющие компании г.Пензы, раздел информация для жителей, подраздел: как функционирует система жкх. Причин действительно много, неплатежи населения, ошибки законодателя, когда ресурсник выставляет управляйке больше, чем она может выставить населению, конечно и неэфективное управление! Комплексную проверку генпрокуратуры они прошли в конце 2013г., уголовки нет, не потому, что они около мэрии, наоборот прокурорам дай только посадить чиновника, просто действительно есть реальные проблемы в нынешнем жкх не только у нас, но и по всей росии! Собственникам надо серьезно подумать, кому доверить свое имущество, в крайнем случае не банкротам уж точно!

Жилец||

Согласен! Если управляйки не виноваты, то за свои ошибки должно заплатить государство! Управляйки обанкротились, ресурсники свои убытки понесли на тариф и раскинули на всех порядочных потребителей! Парадокс, что так, что так все с нашего кармана! Государство должно за наши налоги субсидировать малоимущих, выселять из квартир неблагополучных и сажать соседей воров, чтоб хотя бы не мешали жить нормальным людям, которые хотят сберечь свои дома для своих детей и внуков!

Нашли козлов отпущения их закроют а остальных отпустят где правовое государство?

И кто то сделал на них мандат