Сетевое издание|18+|Воскресенье|26 июн 2022|07:44
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+22oC
+23oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+25oC
+26oC
Завтра | Ясно |
10.02.2014|13:55

Как известно, в составе тарифа на «содержание и ремонт жилья» пензенцы ежемесячно оплачивают сбор и вывоз твердых бытовых отходов. В настоящее время эта плата составляет 1,39 рубля с квадратного метра жилья в месяц.

Эти деньги поступают той или иной управляющей организации, а она в дальнейшем рассчитывается с предприятиями, занимающимися сбором и утилизацией ТБО. Только уже исходя из... количества проживающих в многоэтажках граждан! В общем, интересная такая система расчетов.

В прошлом году мы посвятили несколько материалов теме сбора и вывоза бытовых отходов в Пензе. К примеру, в середине 2013 года депутаты Гордумы Пензы хотели было ввести для жильцов многоквартирных домов дополнительно тариф на вывоз крупногабаритного мусора. Ради этого они даже вместе с журналистами сделали объезд по городским площадкам сбора мусора.

- Мы объехали три контейнерных площадки и заявляем о том, что за вывоз мусора жители должны платить, - заявлял тогда глава Пензы Юрий Алпатов, вероятнее всего имея в виду крупногабаритный мусор.

- В целом ситуация с ТБО вышла за рамки тех нормативов, которых мы придерживаемся. Сейчас норма - 1,73 куба на человека в год, если депутаты утвердят план, она поднимется до 2,13. Это позволит нашей организации выставить дополнительные контейнеры. То количество лишнего мусора, который мы сейчас вывозим помимо договора, как раз под эту норму попадает, - сообщил депутатам генеральный директор ООО «Управление благоустройства и очистки» Сергей Корейша.

Вот только, как выяснилось позднее, лукавил он. Ведь норматив составлял 1,548 кубометра мусора в год! Впрочем, на тот момент ООО «Управление благоустройства и очистки» и управляющие организации, входящие в состав ООО «ГУК», находились в судебном споре, как раз по норме накопления мусора. Причем, свою правоту ООО «Управление благоустройства и очистки» тщетно пыталось доказать в двух апелляционных инстанциях.

Думается, не надо пояснять, что повышение норматива накопления ТБО приведет к повышению тарифа на «содержание и ремонт жилья». Ведь управляющие организации нести эти затраты сами не будут - переложат на жителей.

Тем более, если речь идет об оплате услуг по вывозу мусора за прошлый год. Так было, например, с ООО «Управляющая организация «Жилье-16-1». «Мусорщики» хотели получить сверх уплаченного 365 тысяч 345 рублей 32 копейки - по их мнению, эта сумма - задолженность за оказанные услуги в соответствии с договором на вывоз и утилизацию ТБО за период с мая 2012 года по февраль 2013 года.

В 2011 году ООО «Управление благоустройства и очистки» выставляли счета УО согласно договора - по адресному списку с учетом количества проживающих человек в МКД из расчета норм накопления твердых бытовых отходов 0,129 кубометра с одного человека в месяц. Исходя из стоимости 165,11 рубля за кубометр по предъявленным счетам-фактурам.

«...С 1 января 2012 при определении объема услуг по вывозу твердых бытовых отходов при осуществлении расчетов за оказанные услуги ООО «Управление благоустройства и очистки» стало применять нормы накопления твердых бытовых отходов, рекомендуемые Ростехнадзором по Пензенской области в письме от 13.03.2008 № 1510. В благоустроенном жилом фонде - 0,144 кубометра твердых бытовых отходов с одного человека в месяц (вместо - 0,129 кубометра), выставляя соответствующие счета для оплаты с учетом новых норм накопления ТБО...»

С января по апрель 2012 года управляющая организация принимала и оплачивала счета с учетом новых - увеличенных - норм накопления ТБО, а, начиная с мая 2012 года по февраль 2013 года, стала производить оплату, исходя из прежних норм накопления ТБО. Причем, как было установлено судом, увеличенные счета за январь-май 2012 года управляющая организация оплачивала по ошибке.

Также в решении говорится, что утвержденные Ростехнадзором по Пензенской области нормы накопления твердых бытовых отходов для объектов жилого фонда действовали с марта 2008 года, носили рекомендательный характер. Однако при подписании договора не учитывались.

Тут же хочется привести один интересный документ:

- имеющий не менее весомую юридическую силу, чем решение регионального Ростехнадзора - государственный стандарт России. Имеется в виду ГОСТ 51617-2000«Жилищно-коммунальные услуги» от 19.06.2000 года. Согласно этому документу нормы вывоза бытовых отходов для Пензы составляют 225 килограммов или 1 кубометр мусора на одного человека в год. При этом установлена и норма вывоза крупногабаритных бытовых отходов в размере 5 процентов в составе приведенных значений ТБО - то есть, 11 килограммов КГМ в год.

Впрочем, в суде к этому документу стороны не апеллировали.

По результатам рассмотрения иска ООО «Управление благоустройства и очистки» суд решил исковые требования оставить без удовлетворения. Однако думается, что «мусорщики» не оставят попыток увеличить нормативы.

Между прочим, тема повышения норм накопления ТБО актуальна не только для нашего города. Так, в соседнем Тамбове в прошлом году власти увеличили норматив. Это решение было признано незаконным. Комиссия УФАС России признала, что своим постановлением администрация Тамбова нарушила закон о защите конкуренции. УФАС выдало администрации предписание об отмене постановления в срок до 3 марта 2014 года.

Дмитрий Гулин

«Новая социальная газета», № 5, 6 февраля 2014 г.

0
0
0
Гость||

По губам пошлепать брючной змейкой тем кто еще хочет поднять тариф

Гость||

теги: мусор квартплата тбо

надо: Чернов Алпатов Мусор Агафилов (арест)

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте