Сетевое издание|18+|Воскресенье|26 июн 2022|05:43
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+18oC
+19oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+25oC
+26oC
Завтра | Ясно |
04.02.2014|14:08

Согласно отчетам пензенских чиновников, аккурат после новогодних празднеств в образовательных учреждениях областного центра началась реализация одной ведомственной целевой программы.

Называется она «Совершенствование организации питания детей в общеобразовательных учреждениях (в том числе в пришкольных лагерях с дневным пребыванием) и учреждениях дошкольного образования, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Управление образования города Пензы, на 2014-2016 год».

Предполагается, что программа будет направлена не иначе как на «сохранение и укрепление здоровья обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, профилактику заболеваний путем улучшения рациона питания, учитывая возрастные и физиологические особенности детей».

Составители сего документа вроде бы предусматривают сохранение бесплатного и льготного питания некоторых категорий детей. В их планах также значатся: улучшение качества питания, увеличение ассортимента предлагаемой школьной продукции, повышение доступности питания для всего контингента школьников, продолжение формирования навыков рационального здорового питания у всех участников образовательного процесса.

Не остаются в стороне и депутаты Пензенской городской думы. В январе они провели серию проверок общеобразовательных заведений областного центра. В ходе рейдов оценивается то, насколько грамотно организован процесс питания, как хранятся продукты и по каким технологиям ведется приготовление пищи, ее качество и разнообразие меню. В отчетах по этим мероприятиям на официальном сайте гордумы, как правило, говорится, что «в целом депутаты остались довольны организацией питания и качеством приготовленных блюд».

При этом, подводя итоги одного из рейдов, председатель думской комиссии по общественной безопасности, защите прав граждан, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, пожарной безопасности Юрий Зиновьев отметил, что «качество приготовления пищи в школьных столовых за последние полгода значительно улучшилось».

Стоит полагать, что в большей степени за последние три месяца. Именно столько миновало с сессии гордумы в октябре 2013 года, на которой заместитель ее председателя Жиганша Туктаров на примере конкретных школ констатировал: качество приготовления первых и вторых блюд оставляет желать лучшего.

И после этого заявления депутаты городской думы приняли решение осуществлять контроль за приготовлением блюд в школьных столовых.

Как заявлялось ранее, несмотря на то что бюджет на этот год приняли дефицитный, бесплатное питание для ребят из многодетных семей и детей-инвалидов удалось сохранить. Около 18 тысяч школьников пользуются льготами. То есть половину стоимости их обеда или завтрака оплачивает муниципалитет.

Это ученики с первого по четвертый классов, старшеклассники из малообеспеченных семей и ребята, состоящие на учете в тубдиспансере. Между тем, депутаты гордумы и пензенские чиновники планируют рассмотреть вопрос о повышении стоимости школьного питания.

По словам заместителя начальника городского управления образования Марины Шарошкиной, при стоимости питания 30-40 рублей не выдерживаются нормы СанПиН. По калорийности, правда, нормы выдерживаются, а по наполняемости блюд - «всего лишь где-то на 75%».

А если верить руководителю управления, Юрию Голодяеву, цены не повышались в течение трех лет. Относительно организации процесса питания школьников возникает очередной вопрос. И дело не столько в предполагаемом повышении стоимости завтраков или обедов. Не в безвоздушном же пространстве живем, в конце концов.

И можно понять, что с повышением рыночной стоимости продуктов трудно сдерживать цены на приготовленные к столу блюда на каком-то длительно стабильном уровне. Тем более, что после чиновничьих пожеланий о соответствии «санпиновским» нормам по наполняемости блюд «держащие» школьные столовые «ипэшники» оказываются фактически в безвыходном положении.

Ну а то, что с начала прошлого года родителям пришлось платить за питание несколько больше, можно объяснить снижением бюджетных дотаций. Не будем лишний раз вдаваться в подробности причин этого явления. Лишь бы только это не стало тенденцией. Зададимся пока иным вопросом. Сколь долго можно улучшать качество питания школьников?

Если не изменяет память, соответствующая программа в Пензе была запущена несколько лет назад. Пензенские чиновники от образования одержали победу в конкурсе, позволившую на очень значительную сумму бюджетных денег переоборудовать столовые, отремонтировать пищеблоки. О том, что в настоящее время на учете едва ли не каждая калория, меню сбалансировано, а школьникам предоставлена некоторая свобода выбора блюд, доводилось слышать неоднократно.

Выходит, что улучшается школьное питание несколько лет подряд. Особенно в последние месяцы. А его необходимо улучшать и дальше. Ну, допустим, улучшат. И неужто в обозримом будущем в рацион пензенских школьников будут входить, скажем, бутерброды с красной икрой, салаты из креветок, уха из форели и кролик с белыми грибами? Что-то терзают смутные сомнения.

Относительно возможного повышения цен на школьное питание говорилось, что их предлагается изменить с начала следующего учебного года. О том, что они увеличатся в разы, по уверениям чиновников, речи не идет. Ориентировочно они могут подняться на десять рублей.

Говорят, что гордумовские депутаты, отчасти, рейд по школьным столовым как раз и проводят с целью установить точную цифру возможного повышения. И подчеркивается, что «вердикт» окончательным не является, и еще может подлежать обжалованию. По заверению депутата гордумы Юрия Зиновьева, ситуацию планируется тщательно проанализировать, и по этому вопросу посоветоваться с общественностью.

А решение должно быть принято не в ущерб нашим детям. И то дело. С общественностью иногда советоваться не лишним будет. Иной вопрос: какие слои населения ее представлять будут. Ну и плюс еще один - чьим детям? Ведь для родителей иных, не подпадающих в категории льготников, и трата лишнего червонца в день может оказаться достаточно проблематичной. Ну что ж, для получения всех конкретных ответов, если раньше перед фактом все же не поставят, осталось дожить до ближайшего сентября.

Сергей Зимин

«Новая социальная газета», № 4, 30 января 2014 г.

0
0
0
Гость||

враки!в Малой сердобе нет бесплатных обедов так как в бюджете нет на это денег!администрация просит войти в их положение!смешно?!

Гость||

А здесь, вроде, речь именно о пензенских школах.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте