Сетевое издание|18+|Воскресенье|26 июн 2022|08:42
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+22oC
+23oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+25oC
+26oC
Завтра | Ясно |
03.02.2014|13:45

Одним из ключевых моментов, позволяющих избежать всевозможных неблагоприятных последствий, возникающих в профессиональной деятельности врача любой специализации, является правильная и умелая организация работы по оказанию квалифицированной медицинской помощи. В том числе и соблюдение сроков, в течение которых эта помощь должна оказываться.

Недавно региональное правительство выпустило постановление № 993-пП «О территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Пензенской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».

Этим документом были утверждены предельные сроки ожидания пациентами оказания медицинской помощи в стационарных условиях, проведения отдельных диагностических обследований, а также консультаций врачей-специалистов.

Согласно ему, оказание первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должно превышать двух часов с момента обращения больного. Прием врачей-специалистов при оказании первичной специализированной медпомощи в плановой форме должен производиться не более чем через десять рабочих дней. Аналогичный срок предусматривается для диагностических инструментальных и лабораторных исследований при оказании первичной помощи в плановой форме.

Не более 30 рабочих дней должно составлять проведение компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании плановой первичной помощи. А не более чем за календарный месяц с момента выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию (при условии обращения пациента в рекомендуемые сроки) должно осуществляться оказание специализированной помощи в стационарных условиях.

В амбулаторно-поликлинических организациях прием больных участковыми врачами-терапевтами и педиатрами, а также врачами общей практики, должен осуществляться в день обращения. В тот же день должен обслуживаться вызов участковых терапевтов и педиатров. По экстренным показаниям при острых и внезапных ухудшениях состояния здоровья прием пациента должен осуществляться без предварительной записи и вне общей очереди, независимо от прикрепления пациента к поликлинике. При этом отсутствие страхового полиса и личных документов не может являться причиной отказа в экстренном приеме.

А госпитализация по экстренным показаниям должна осуществляться немедленно, максимальное время оказания помощи на этапе приемного покоя не должно превышать трех часов.

Стоит заметить, что существенно ничего не изменилось. Аналогичные сроки за редким исключением прописывались в последние годы. Навскидку можно припомнить разве лишь прошлогоднее снижение сроков ожидания отдельных диагностических обследований в амбулаторных условиях, а также консультаций врачей-специалистов с 14 суток до 10 дней. Установление сроков оказания медицинской помощи не является каким-то ноу-хау нашей области.

Они предусматриваются и в других российских регионах, как того требует федеральное законодательство. Что касается регионов в совокупности, то, по оценкам специалистов, наиболее сжатые сроки оказания медпомощи установлены в Нижегородской области - и консультации специалиста, и проведения диагностического исследования ее жителям предлагается ждать не более пяти дней.

Есть повод для зависти. Хотя формально нашей области могут позавидовать жители иных регионов, где срок ожидания консультации специалиста может варьироваться, в зависимости от ситуации, от семи дней до трех месяцев, а диагностического исследования - от двух недель до четырех месяцев. А где-то и вовсе своевременно сроки не устанавливаются.

Впрочем, как говорится, хорошо выглядит лишь то, что на бумаге. Жалобы на недостаточно правильную и умелую организацию работы медиков в нашем регионе редкостью не являются. И ведь не объяснишь их, допустим, рядовым старческим брюзжанием. Мало кому понравится, когда ему приходится записываться заблаговременно на прием в амбулатории врача общей практики. Или откладывать госпитализацию по причине нехватки мест в стационаре из-за сокращенного количества коек. Сам как-то сталкивался с ситуацией, когда в день обращения в поликлинику предлагалось посетить терапевта «в конце недели».

Выходит, не является аксиомой утверждение, что если вам нужна срочная помощь врача, и вы сумели самостоятельно добраться до лечебного учреждения, вас непременно примут в срочном порядке, поставят диагноз и при необходимости госпитализируют. Не так уж и редко случается, что пациенты, не выдержав достаточно длительного ожидания, оказываются вынужденными получать необходимые им медицинские услуги за свой счет.

Такие случаи иначе как позорными назвать нельзя. Потому что происходит все это на фоне огромных бюджетных средств, потраченных на реализацию программы модернизации здравоохранения. И если вспомнить иные реляции местных чиновников, то невольно может создаться впечатление, что Пензенская область теперь нашпигована высокотехнологичным оборудованием не хуже Лондона или Парижа.

Между тем, согласно законодательству, нарушение сроков ожидания медпомощи может караться определенными санкциями в отношении лечебных учреждений. Но насколько часто пострадавшая сторона начинает бороться за свои права? Желающие попробовать могут обращаться в страховую организацию, выдавшую полис обязательного медицинского страхования, либо в областной ТФОМС, бесплатно позвонив по телефону горячей линии «Полис» 8-800-100-80-44.

Сергей Зимин

«Новая социальная газета», № 4, 30 января 2014 г.

0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте