Сетевое издание|18+|Воскресенье|26 июн 2022|06:10
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+18oC
+19oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+25oC
+26oC
Завтра | Ясно |
25.01.2014|12:33

Регионам на утверждение программы капитального ремонта было отведено определенное время - до 1 января 2014 года. Через четыре месяца после публикации программы в СМИ собственники должны были начать уплачивать взносы на капремонт.

Начальник Управления ЖКХ Пензенской области Юрий Ильин, помнится, в интервью газете называл сроки: к ноябрю якобы планируется завершить мониторинг технического состояния домов, а не позднее декабря - утвердить и опубликовать программу.

Ни того, ни другого пока не произошло. Федеральные законодатели, видя такую неготовность регионов (не мы одни, оказывается, оплошали), продлили срок принятия решения собственниками о способе накопления средств капремонта с момента публикации программы с двух до шести месяцев, а также отодвинули срок уплаты взносов с четырех до восьми месяцев со дня публикации программы капитального ремонта в СМИ.

Если утвердят программу в феврале, платить за капремонт начнем не раньше октября. Но что-то подсказывает мне, что ее не примут и в марте. Пока из четырех главных требований к созданию региональной системы капитального ремонта многоквартирных домов выполнено только два: создан региональный оператор и утвержден минимальный взнос на капремонт - 6,6 руб. с кв. метра. Нет же наиважнейшего компонента - Программы, и не вполне понятно, что с региональным и муниципальным софинансированием.

На всероссийском семинаре «Региональные программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Организация работы региональных операторов», который состоялся в декабре прошлого года, были озвучены цифры: региональные программы капремонта приняли всего 4 субъекта Федерации, всего 10 регионов приняли все нужные нормативно-правовые акты, только в 32 субъектах Федерации созданы региональные операторы.

Как говорил гражданин Саахов из «Кавказкой пленницы», торопиться не надо. Во всяком случае, нам - собственникам, торопиться некуда и незачем. Собственники получили фору по уплате взносов почти на целый год. А вот с принятием решения по выбору способа накопления средств капремонта я бы рекомендовала после того, как будет утверждена программа, поторопиться.

А для этого за ее принятием нужно пристально следить. Ведь в числе многих изменений, внесенных в Жилищный кодекс относительно капитального ремонта, в конце декабря прошлого года было принято и это: «уплата собственником помещения в многоквартирном доме взноса на капитальный ремонт на счет регионального оператора после получения им проекта такого договора считается его заключением» ч. 1 ст. 181 ЖК РФ.

Кто бы еще эти проекты договоров в глаза хоть раз когда-нибудь увидел! Все будет так же, как бывает всегда в ЖКХ: принесли квитанцию, оплатил, значит, вступил в договорные отношения.

Обо всех остальных изменениях в жилищном законодательстве относительно капитального ремонта читайте в одном из ближайших номеров.

Людмила Коломыцева

«Новая социальная газета», № 3, 23 января 2014 г.

0
0
0
Гость||

Да, они не успели, потому что пока они составляют список "своих желаний".

Гость||

с госп.Мещеряковым вообще все запорете)

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте