Сетевое издание|18+|Пятница|19 апр 2024|22:55
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+13oC
+14oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
 
24.01.2014|13:53


Государственный доклад о положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации за 2012 год, опубликованный в конце 2013 года, явился уже семнадцатым докладом на эту тему. Но едва ли не первым за всю историю, который подвергся обсуждению на площадках гражданского общества. По крайней мере в Пензе, благодаря все еще функционирующему Институту народосбережения, организовавшему круглый стол на данную тему, содержание нынешнего доклада стало известно большому кругу лиц.

ЧТО ЗА ДОКЛАД

Ежегодный государственный доклад о положении детей в РФ является официальным документом, который подготавливается в целях обеспечения государственных органов управления и населения России объективной систематизированной аналитической информацией о положении детей и тенденциях его изменения.

Доклад является основой для определения приоритетных областей и направлений деятельности по решению проблем детства, а также для разработки необходимых мероприятий по обеспечению прав детей, их выживания, защиты и развития.

ЛУЧШЕ, НО НЕДОСТАТОЧНО

Объем статистических сведений, приведенных в более чем 500-страничном докладе, огромен. При этом неспециалисту объективно оценить то, что эти цифры значат, довольно сложно. Тем не менее кое-что можно определить и на глазок любому человеку.

Так, констатируется отрадный факт увеличения рождаемости. В 2012 году родилось 1 902 084 человека, что на 100 с лишним тысяч больше, чем в году предыдущем. Коэффициент рождаемости составил 1,691 на каждую женщину фертильного возраста. Он поднялся за год с 1,582. Хорошая тенденция. Но совершенно недостаточная для самовоспроизводства населения, по крайней мере, необходим коэффициент не ниже 2,13, а по хорошему все 2,5. Так что самовоспроизводиться мы до сих пор не в состоянии.

Только 42% населения у нас составляют супружеские пары с детьми. Остальные - либо одинокие, либо это неполные семьи.

Отрадный факт - удалось снизить показатели подростковой преступности на 16% (в Пензенской области на 14%). Это крупный успех. По словам представителя МВД, это было достигнуто благодаря организации досуга проблемной части детей и подростков и установлению жесткого контроля за должностными лицами, ответственными за это.

Праздность и доступность алкоголя и наркотиков - главные проблемы на сегодня, - так считают в МВД. Борьба с ними неизбежно приведет к дальнейшему падению показателей подростковой преступности.

В докладе официально поставлена проблема семейной бедности, как правило, до этого официально замалчиваемая. Вычислен даже дефицит семейного бюджета, появляющийся при рождении первого ребенка - 1 593 рубля, второго - 1 756, третьего - 2 143. И определена задача государства этот дефицит компенсировать.

На настоящий момент 11% семей в России имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Это ниже, чем в предыдущие годы, но все равно очень много для государства, позиционирующего себя как социальное.

ЧЕГО НЕТ В ДОКЛАДЕ

Из приглашенных на обсуждение лиц наибольшую активность проявлял управляющий Отделением ПФР по Пензенской области Михаил Косой, что неудивительно, учитывая его большой опыт работы чиновником высокого для области уровня и известную независимость суждений. Он отметил следующие моменты.

Во-первых, необходимость создания благоприятной среды обитания для родителей и детей. Причем эта среда та же, какая является благоприятной и для инвалидов, и для стариков.

До сих пор строятся дома и здания общественного предназначения, не имеющие условий ни для того, чтобы развернуться, спуститься по лестнице, зайти в лифт как для человека в коляске, так и для человека с коляской. Реконструкция имеющихся зданий ведется крайне неудовлетворительными темпами. Общественный транспорт также крайне недружественен для пассажира с детьми.

«Натолкаешься на руках с первым - второго не захочешь», - заметил Косой.

Это не говоря уж о таком вопросе, как общественный туалет. Ребенку терпеть трудно, а порой и невозможно, но в большинстве торговых и развлекательных учреждений эта проблема не решена до сих пор, а уж про улицу и упоминать не приходится. Эти проблемы пора решать на законодательном уровне, с четкими нормами и санкциями за неисполнение.

Во-вторых, государство обязано определиться с материнским капиталом: до сих пор непонятно, сохранится ли он после 2016 года или нет. От этого зависит, как люди будут планировать рождение детей в своих семьях.

В-третьих, он посчитал необходимым дополнить медицинский раздел.

«На свинофермах гинекологическое обследование свиней проводится дважды в год и бесплатно. Получается, что в нашем государстве к женщинам относятся хуже, чем к свиньям».

В-четвертых, он отметил, что в докладе совершенно не говорится о роли отцовства, и это вообще проблема всех официальных документов и законодательных актов в России. Даже капитал у нас называется «материнский», а не «семейный» и законодательно в ряде случаев предусматривает возможность его использования именно матерью, но не отцом. Государство как бы сознательно выпихивает мужчину из сферы ответственности за ребенка, чтобы далее преследовать его с требованием алиментов.

В-пятых, необходимы более жесткие меры в отношении соблюдения трудового законодательства. Только в России, по словам Косого, люди гордятся тем, что работают по 14 часов в сутки без выходных и отпусков.

И на детей времени у них, естественно, не остается. Предупреждая критику, Косой заявил, что начал со своего ведомства, запретив задерживаться и выходить на работу сверхурочно.

Свои обязанности в полном объеме надо выполнять в рамках 40-часовой рабочей недели.

«Если человек не справляется с работой за положенный срок и выходит на работу в субботу - нужно увольнять. Либо его, либо его менеджера», - резюмировал Косой.

ФИНАНСОВАЯ ПРОБЛЕМА

Большой шум вызвало намерение Минфина области сократить на 70% финансирование отдыха детей в летне-оздоровительных лагерях. Дескать, родители сами должны все оплачивать. Между тем известно, что основная масса детей по бесплатным путевкам из семей, платную себе позволить не могущих.

Представитель минфина тактично обошел этот вопрос молчанием. Но за него ответила представитель минздрава, отметившая, что по закону число детей, обеспеченных путевками в лагеря на нынешний год, не может быть ниже, чем в прошлом году. И чтобы минфин сейчас ни думал, его профинансировать выполнение этой нормы заставят. Дай Бог, если так.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

Еще одна проблема, поднятая в ходе обсуждения, - проблема психического здоровья. Огромный комплекс нерешенных социально-экономических проблем неизбежно порождает проблемы психологического характера у населения.

Михаил Косой, сославшись на «закрытые данные», заявил, что 38% населения страны имеют проблемы с психологическим здоровьем, а по Пензе эта цифра еще выше.

Естественно, что особо тяжело это сказывается на детях. И в это время идет сокращение и вывод за штат психологов в образовательных учреждениях. В восьми районах области сегодня нет ни одного психолога, работающего в учреждениях образования, в двух районах нет даже социального педагога.

В ряде случаев, в том числе благодаря личному вмешательству губернатора, должность психолога в школе удавалось сохранить за счет областного бюджета. Но это случаи, а не общая практика. И с этим тоже необходимо что-то делать.

Итог дискуссии подвел все тот же Михаил Косой. По его мнению, она показала конструктивный настрой как чиновничьего, так и гражданского сообщества Пензы. Характер дискуссии сможет стать в дальнейшем «маркой пензенских посиделок» - не критиковать, а предлагать.

И все станет хорошо.

Максим Денисов

«Новая социальная газета», № 3, 23 января 2014 г.

0
0
0

Гость||

Хотел написать "идиоты",но нет - сволочи!Дайте людям зарплату,не унижающую их человеческого достоинства и не будет проблем ни с демографией,ни с подростковой преступностью!У родителей не остаётся времени на занятия с ребёнком (даже единственным),если стремишься достойно обеспечивать свою семью!

Гость||

Зарплату не " дают" , ее зарабатывают! Потому она и называется " заработная плата" .

Гость||

Заработная плата за одну и ту же работу в Москве и Пензе сильно отличается. В разы.

Гость||

"Гость|24.01.2014 19:00

Зарплату не " дают" , ее зарабатывают! Потому она и называется " заработная плата" ."

Зарплату выдают,а не зарабатывают,умник!Эарабатывают деньги и горб.


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте