Сетевое издание|18+|Воскресенье|26 июн 2022|05:50
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+18oC
+19oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+25oC
+26oC
Завтра | Ясно |
17.01.2014|13:42

Эстафета олимпийского огня «Сочи 2014» еще не завершила свой маршрут, начало которому было положено в октябре 2013 года. Но для Пензы она уже стала частью истории.

Подобные мероприятия являются традиционным атрибутом, предшествующим официальным церемониям открытия Олимпиад, и стоят в ряду самых значимых событий, связанных с Играми. Порою эмоции здесь для кого-то по накалу мало в чем уступают самим соревнованиям.

По словам председателя оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрия Чернышенко, у нынешней эстафеты ответственная миссия - объединить всю страну, «тем самым заново открыв многообразие и красоту России, в первую очередь для самих россиян».

Об уникальности этой миссии накануне прибытия к нам олимпийского огня и необходимости объединения говорил и пензенский губернатор, добавляя: «Мы должны достойно встретить огонь, сопроводить и проводить его».

На один день каждый из населенных пунктов, где пройдет эстафета, становится своеобразной олимпийской столицей. Для Пензы этот день выпал на 10 января. Нынешняя эстафета является самой продолжительной и масштабной в истории зимних Олимпийских игр. Лепта, внесенная административным центром нашего региона в этот праздник спортивной жизни, отобразилась в таких показателях как 205 зарегистрированных факелоносцев и 39 километров 200 метров маршрута эстафеты.

Достойно встретить олимпийский огонь, сопроводить и проводить его, жителям Пензы и области не помешало ничего. Ни холод, ни слякоть, ни скользкие улицы. И, честно говоря, у многих из горожан это событие вызвало неподдельный энтузиазм, искреннюю радость и определенное ощущение праздника. Но таковым он стал не для всех. У немалого количества пензенцев были нарекания и возникало чувство раздражения. Поскольку нужная и необходимая в целом идея где-то изрядно оказалась подпорченной не слишком высоким уровнем ее воплощения.

Некоторые из шутников остроумно назвали 10 января 2014 года днем пензенского пешехода. Поскольку в связи с проведением эстафеты, в областном центре оказались перекрытыми все основные транспортные магистрали. И несмотря на некоторые заверения в том, что ограничение движения по маршруту эстафеты будет осуществлено «лишь на некоторое время», и по мере прохождения кортежа с олимпийским огнем дороги будут открываться в кратчайшие сроки, транспортного коллапса избежать не удалось.

Поскольку многие улицы оставались недоступными для движения транспорта на протяжении многих часов. А ведь день, хоть для Пензы и торжественный, к категории выходных не относился. В связи с чем, естественно, многие жители города испытали очень серьезные проблемы со своевременным прибытием к месту работы или учебы, если вообще им в этот день туда добраться оказалось суждено хоть каким-то образом.

Тщетно ждали пензенцы и гости города, не имеющие никакого отношения к мероприятию, необходимые им маршрутки, автобусы или троллейбусы. Некоторый дискомфорт испытали даже жители Заречного, поскольку претерпели изменения и маршруты автобусов из этого города.

На эти транспортные коллизии власти региона уже успели отреагировать. Например, в своем личном блоге руководитель аппарата губернатора и областного правительства Виктор Рубцов отметил: «Слишком рано и слишком долго держались перекрытыми основные магистрали города. Зачастую перекрытие некоторых участков дорог не несло никакой пользы ни для организаторов мероприятия, ни тем более для жителей города».

По его словам, нужно четко разделять вынужденные трудности, которые во время эстафеты олимпийского огня были связаны с обеспечением безопасности факелоносцев и зрителей, и те проблемы, которых можно было избежать, не портя праздничного настроения. Сообщается также, губернатор потребовал привлечь к ответственности тех людей, по вине которых жители города испытали ненужные неудобства.

На этом фоне остальные недостатки кажутся сущими пустяками. Такие, как собранные на этапах студенты, школьники, работники бюджетной сферы. Поскольку далеко не все они туда прибывали действительно по велению души и сердца, чтобы, промерзнув час-другой, радостно помахать специально раздаваемыми флагами и громогласно поприветствовать факелоносцев.

Или мусор, оставленный лежать на тротуарах вследствие того, что урны в целях обеспечения безопасности оказались накрыты полиэтиленовой пленкой. Или забавные баннеры с изображением новехоньких избушек на месте покосившихся деревянных строений, не первый год как лишившихся своих обитателей.

Можно посочувствовать искренне сотрудникам полиции, которые на своих постах продежурили гораздо больше праздных зевак. Согласно официальным данным, для обеспечения порядка и безопасности граждан были задействованы более 1 600 сотрудников органов внутренних дел, в том числе полицейские из всех районов области, а также работники аппарата регионального УМВД. Но, как говорится, служба. Подобные мероприятия, естественно, требуют повышенных мер безопасности.

Серьезными инцидентами пензенский этап эстафеты Олимпийского огня, навскидку, не ознаменовался. Ну не относить же к ним нескольких горожан с самодельными плакатами в руках, демонстрируя которые, они выражали свой протест против проведения Олимпиады в Сочи.

Да и погас-то факел, говорят, лишь однажды, а без этого редкий этап обходится, в том числе и, было дело, на самом старте эстафеты, еще в Москве, на внутреннем выходе из ворот Спасской башни. Где-то на факелоносцах загоралась одежда, а в Самаре загорелся факел по всей длине, так что его пришлось бросить на землю и тушить.

Участники пензенского этапа, видимо, более внимательно слушали инструкторов и следовали их указаниям. Среди 205 факелоносцев, пробежавшихся с символом Олимпийских игр в руках, оказалось немало известных в нашем регионе спортсменов, политиков, бизнесменов. Были и рядовые студенты, служащие, рабочие. Нашлось место в этих рядах и одной американке - активистка олимпийского движения Шерил Кейгл является одной из ста с лишним иностранных участниц эстафеты по российской территории.

Как выяснилось, каждому из факелоносцев на память можно было бесплатно оставить себе костюм и шапочку, в которых он пробежал по улицам города. Можно было оставить и факел. Только уже на платной основе - порядка 13 тысяч рублей. Большинство из пензенских факелоносцев этим правом воспользовались. Только вот затем на одном из пензенских интернет-порталов появилось сообщение о продаже этого символа Игр. А также предложение о проведении фотосессии за определенную сумму.

В заключении торжественных мероприятий для зрителей, собравшихся на «Дизель-Арене», прозвучала композиция «Олимпийский танец», считающаяся официальной песней грядущих игр. Что ж, каждой Олимпиаде - своя песня. Только вот выбор исполнителя, вернее, исполнительницы, несколько озадачивает. Ведь уроженка Санкт-Петербурга Алина Артц известна во многом как звезда программ эротического содержания и модель журналов «Плейбой» и «Максим».

Как бы то ни было, а Пенза своеобразной олимпийской столицей уже побывала. Теперь ее жителям остается дожидаться репортажей с арен подлинной столицы зимней Олимпиады и, объединившись с жителями других российских регионов, желать успешного выступления своим соотечественникам.

Сергей Зимин

«Новая социальная газета», № 2, 16 января 2014 г.

0
0
0
Гость||

Освещено объективно. Автору зачет.

Гость||

penzainform.ru писал(a):

в Самаре загорелся факел по всей длине, так что его пришлось бросить на землю и тушить.
Хорошая вещь, 130 т.р. стоит.

Гость||

penzainform.ru писал(a):

Поскольку нужная и необходимая в целом идея где-то изрядно оказалась подпорченной не слишком высоким уровнем ее воплощения.

Сообщается также, губернатор потребовал привлечь к ответственности тех людей, по вине которых жители города испытали ненужные неудобства.

Ну и кого и как привлекли к ответственности? Огласите весь список.

Baloo||

Гость писал(a):

Хорошая вещь, 130 т.р. стоит.

Хороший анонимус, честный. По нынешним меркам соврать в десять раз - это, считай, и не соврать вовсе.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте