Сетевое издание|18+|Воскресенье|26 июн 2022|05:01
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+16oC
+17oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+25oC
+26oC
Завтра | Ясно |
30.08.2013|12:45

Пензенские школы испытывают дефицит десятиклассников.

Лето на исходе. Соответственно, считанные дни остаются до начала нового учебного года. Согласно отчетам чиновников ведомств системы образования, к процессу обучения школы Пензенской области готовы едва ли не стопроцентно.

Однако определенные шероховатости имеются. О них мы рассказывали неделю назад, так что лишний раз повторяться смысла нет. Однако стоит заметить, что только незавершенным где-то ремонтом зданий и помещений дело ограничивается не всегда.

В зависимости от количества учеников, которые планируют обучаться в том или ином общеобразовательном учреждении, определяется количество классов в каждом из них. Вроде бы с этим вопросом в школах Пензенской области уже определились.

Однако в ряде общеобразовательных учреждений, по сути, до сих пор толком не подсчитано, сколько детей педагоги будут обучать в наступающем учебном году. Который, заметим, начнется в ближайшее воскресенье, то есть через три дня.

Между тем, согласно инструкциям и распоряжениям чиновников, существуют различные нормативы наполняемости классов. В городских школах, скажем, полноценный класс-комплект должен составлять 25 учеников. Для коррекционных классов предусмотрен минимум в 12 школьников. Именно при таких показателях считается, что соблюдаются все нормы по нагрузке и оплате труда педагогов.

От последних, кстати, ранее неоднократно доводилось слышать сетования по поводу того, что в случае, если до нормы в классе недостает хотя бы одного ученика, то некоторая часть денежных средств, которая должна идти на оплату их труда, подвергается секвестированию.

При этом за учеников, которые превышают нормативные показатели, каких-либо надбавок дождаться было проблематично. Считается также, что при соответствии нормативам наполняемости оправдываются вложения в учебное оборудование, имеющееся в образовательном заведении. А они в целом немалые.

В текущем году, например, согласно ряду сообщений, региональное министерство образования заключило с ООО «Пензенский учколлектор» государственный контракт на поставку оборудования для кабинетов химии, цена которого превысила восемнадцать с половиной миллионов рублей. Средства на эти цели должны были поступить в виде субсидий из федерального бюджета.

Приобретенные комплекты должны были получить пензенские школы № 8, 9, 17, 26, 41, 45, гимназия № 6, зареченская школа № 225, кузнецкая гимназия № 1, а также ряд общеобразовательных заведений районов области.

В ближайшем году нехватка учеников, судя по всему, в школах ощущаться будет. По крайней мере, если вести речь об общеобразовательных заведениях областного центра. И уж точно, если говорить о десятиклассниках. Ситуация такова, что зазывать народ в старшие классы школ, обращая внимание родителей, стало городское управление образования.

На минувшей неделе на официальном сайте этого учреждения был брошен клич: «Приглашаем в 10-е классы!». И опубликована таблица, повествующая о наличии свободных мест в десятых классах пензенских школ на 2013 - 2014 учебные годы.

В общей сложности в списке на тот момент фигурировало около сорока общеобразовательных заведений Пензы. А количество «вакансий», то есть, этих самых ученических мест в десятых классах, было немногим менее ста восьмидесяти.

Среди заведений значились как рядовые школы, так и те, которые принято считать престижными, и некоторые даже элитными.

Наиболее заметной по состоянию на 23 августа была нехватка десятиклассников в пяти заведениях, в которых незаполненными оставались по девять «вакансий» - в школах № 19, 20, 59, 62, 63. Восемь свободных мест наличествовало в лицее архитектуры и дизайна № 3. По 7 десятиклассников недосчитывалось в школах № 31, 40, 52 и православной гимназии.

Среди общеобразовательных заведений, считающихся престижными, недобор различной степени тяжести испытывали гимназии № 1, 6, 44, «САН», лицей современных технологий управления № 2. До 1 сентября где-то, возможно, недобор уменьшится, где-то, не исключено, свободные места будут закрыты полностью. Однако относительно того, что нехватка ликвидируется совсем, имеются достаточно большие сомнения.

По свидетельству ряда педагогов, ситуация с некоторым недобором в десятые классы пензенских школ не нова. Этот процесс в целом объективный и имеет множество причин. Среди них и сложная демографическая ситуация - сказываются отголоски резкого спада рождаемости в 90-х годах.

Отмечается также определенная тенденция к повышению престижа учреждений начального и среднего профобразования. К этому в последние годы активно призывают региональные чиновники от образования.

Но вряд ли причину того, что выбор выпускниками девятых классов средне-технического образования в последнее время несколько возрастает, следует искать в силе убедительности слов и доводов чиновников или еще кого.

Некоторыми это обстоятельство объясняется тем, что сами школьники, да и где-то их родители тоже, с настороженностью относятся к перспективам сдачи ЕГЭ по окончании одинадцатого класса с иногда сомнительными шансами устроиться в нужный вуз.

В учреждения же НПО и СПО берут по результатам ГИА, порою особо не проявляя излишней щепетильности в вопросе качества знаний.

Ряд педагогов припоминает случаи, когда в силу различных обстоятельств в некоторых пензенских школах не могли набрать достаточного количества учеников для комплектования полноценного десятого класса, и ученики переходили в другие заведения.

И затем в этих школах прикладывали титанические усилия и закрывали глаза на уровень подготовки выпускников девятых классов, дабы затем набрать десятиклассников в нужном количестве. Потому как есть положение, что при отсутствии старших классов школа из средней общеобразовательной может быть переквалифицирована в основную. Это уже другой статус.

В областном центре его имеет пока одно заведение (школа № 38), и вряд ли кто-то захочет продолжить этот список. Как и присоединиться в рамках укрупнения к другому, более благополучному учреждению.

Заметная нехватка старшеклассников вполне может стать побудительной для этого причиной. А разве, как говорится, оно надо? Пока все остаются при своем, сохраняя свой статус. Но призывы со стороны городского управления образования пополнять ряды десятиклассников все же звучат.

Сергеи Зимин

«Новая социальная газета», № 32, 29 августа 2013 г.

0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте