Сетевое издание|18+|Суббота|25 июн 2022|14:41
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+25oC
+26oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+24oC
+25oC
Завтра | Ясно |
23.08.2013|12:41

Свою подготовку к новому учебному году отчасти осуществляют и родители школьников и их отпрыски, оккупируя магазины и рынки. Помимо книжек и тетрадок, ранцев и портфелей, а также прочей канцелярии, к сентябрю они изыскивают нужных размеров и необходимых фасонов одежду.

О возможности введения школьной формы в обязательном порядке мы на протяжении года говорили неоднократно. Любопытно, что в целом едва ли не первым с этим предложением выступил наш губернатор. Мысль была озвучена в конце декабря 2012 года.

Среди прочих преимуществ была отмечена возможность хотя бы частичного нивелирования социального неравенства среди учеников и привития дисциплины.

Это уже потом госдумовские депутаты обозначили намерение прописать в федеральном законе определенные нормативы относительно того, какую форму должен иметь в гардеробе каждый российский школьник.

Еще позже об ожидании нормативного регулирования в отношении требований к школьной форме в регионах заявил и глава отечественного минобрнауки Дмитрий Ливанов. Хотя законодательный акт, на основании которого вводится подобная обязанность, при этом не упоминался.

В любом случае, особо неожиданной новость о необходимости соблюдения школьниками единого стиля в нашей области не стала.

Поскольку некоторое единообразие в одежде соблюдалось в большинстве школ региона, стоит заметить, что единой формы как не было для страны, так и нет. Как и для отдельно взятого региона. В общем, по сути, изменилось мало что. Разве что только для немногочисленных заведений области, где единого стиля хотя бы в рамках отдельно взятого класса не придерживались.

Так что очередям в местах, где можно приобрести форму, по большому счету удивляться не стоит.

Не лишним будет заметить, что даже если ребенок придет в класс в несоответствующей форме, то ни по каким законам его не могут не допустить до урока, о чем говорили и сами чиновники от образования.

При этом имеется один щекотливый момент. В некоторых общеобразовательных заведениях ряда районов, а местами и в областном центре, в последние годы отмечено наличие учащихся, приходящих на занятия в хиджабах. И если таковые в новом учебном году вновь появятся в классах, определенных конфликтов избежать будет проблематично.

По крайней мере, некоторые из родителей школьников, которым было достаточно настоятельно рекомендовано прийти к «единоформию», в подобных случаях намерены любыми средствами добиваться для своих детей равных прав в плане свободного выбора одежды.

«Новая социальная газета», № 31, 22 августа 2013 г.

0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте