Сетевое издание|18+|Понедельник|17 мая 2021|16:58
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+28oC
+29oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+29oC
+30oC
Завтра | Ясно |
28.04.2012|10:24

Пензенские коммунальщики придумали, на что еще, кроме ремонта, потратить деньги жильцов.

За прошедшую неделю работники ЖКХ в областном центре отметились целым рядом событий, на которые мы просто не смогли не обратить ваше внимание.

Самое яркое из них случилось в центре города буквально в двухстах метрах от мэрии Пензы. Как повествуют наши более осведомленные в делах городских чиновников коллеги, «муниципалитет готовится поставить яркую точку в месячнике по благоустройству». Делается это, естественно, не даром.

«...Чтобы послушать скоро птичьи концерты, обитателям многоэтажек, живущим на проезде Пушкина, достаточно будет открыть окна. В рамках месячника по благоустройству отвечающая за этот микрорайон управляющая организация развесила на деревьях скворечники. В выигрыше будут и пернатые, и, конечно, жители: дворы стали намного уютнее».

«Рядом с нами живут еще живые существа, без которых мы просто не обойдемся. Скворечники, которые мы сегодня начали развешивать, - это маленький вклад в то, чтобы улучшить наше с вами благосостояние», - сказал Александр Кузнецов, главный инженер управляющей организации «Авангард-1» (г. Пенза)», - сообщает www.penza-guk.ru.

Как может улучшиться «наше с вами благосостояние» за счет появления на деревьях во дворе скворечников, мы даже представить себе не можем. Ведь птицы не белки, которые, как писал Пушкин в своей сказке, орешки грызут с золотой скорлупкой и изумрудной начинкой! А кусочек-то лакомый, ведь «...из скорлупок льют монету, да пускают в ход по свету...», хотя...

Если серьезно, то мы ничего не имеем против того, чтобы на деревьях во дворах пензенских многоэтажек висели скворечники. Напротив, мы обеими руками за! Ну кто же по доброй воле откажется от того, чтобы у него под окнами «спивали соловьи», ну или на крайний случай хотя бы чирикали воробышки?

А еще мы не против, чтобы у каждой дворовой собаки была конура, а у кошки - лежанка на теплой трубе горячего водоснабжения. Кто у нас там еще во дворе из «живых существ»? Ну тараканы пусть сами себе дома строят, а вот муравьям тоже можно помочь - чем они хуже воробьев?

А еще можно ульи пчелиные установить! Конечно, экономический эффект будет не столь заметен, как от сказочной белки, но все же больше, чем от собак и кошек. Ну а где пчелы, там, конечно же, и медведи. А где медведи, там и «цыганы», и гусары, и шампанское», то есть налицо потенциальный заработок на услугах!

Собственно, об услугах и речь. Ведь, по сути, скворечники эти не просто так прибивались к деревьям пионерами-добровольцами. Де-юре жильцам домов в данном случае была оказана услуга! Сотрудники обслуживающей организации (по заказу управляющей организации) оказывали некие услуги по благоустройству, которые вылились в скворечники. И, как вы понимаете, произошло это не задаром.

Мы связались с главным инженером управляющей организации «Авангард-1» Александром Кузнецовым по телефону и были несказанно рады тому, что кроме нас этот разговор писался и самой УО.

Коммунальщик пояснил, что всего подотчетной ему управляющей организацией «Авангард-1» было установлено пока 20 скворечников в восьми дворах... Иными словами, за скворечники заплатят жильцы не отдельных домов, а сразу нескольких, образующих дворы.

А вот сколько именно денег так или иначе заплатят горожане за это весьма спорное удовольствие, подчеркиваем, НАВЯЗАННОЕ им управляющей компанией, - так и осталось неизвестно. Почему именно навязанное? А кто из жильцов домов, находящихся в ведении данной УО, давал добро на скворечники? Мы таких не нашли!

А, собственно, какова цена вопроса? Главный инженер управляющей организации «Авангард-1» на прямой вопрос о цене уклончиво ответил, что «500 рублей с многоподъездного дома - это немного». Но на соответственно возникший вопрос: «А сколько это - много?» - ответа не последовало.

То есть УО «Авангард-1» кроме жильцов по средствам содержать в исправном состоянии не только жилой фонд (т. е. ни крыши в домах не текут, ни ремонт в подъездах не нужен, ни лавочки во дворе обновить не надо), но и живность. Так что же мелочиться? Может, сразу начать не со скворечников, а с берлог для медведей?!

...Тут мы плавно переходим ко второму вопросу. Предприятия, управляющие жилым фондом в Пензе, вывесили на сайте ООО «ГУК» в Интернете отчет по работе в 2011 году. Загляните туда обязательно, узнаете много интересного о том, как живут «бедные коммунальщики».

Ну а мы для примера обратимся к работе того же ООО «Управляющая организация «Авангард-1». С чего бы это они начали вдруг деньги на скворечники тратить?

Итак, за январь - декабрь 2011 года выручка компании составила 155,164 тысячи рублей, а себестоимость продаж - 164,279 тысяч рублей. То есть «Управляющая организация «Авангард-1» сработала в 2011 году с убытком в 5 миллионов 518 тысяч рублей! Так какие тут могут быть медведи: они с голоду лапы протянут!

Назревает и еще один скандал, связанный с работой управляющих компаний ЖКХ Пензы. В течение последних двух-трех недель у подъездов городских многоэтажек появились щиты с рекламой. Мы далеки от мысли, что сделано это было без ведома МУПов или УО. Как, впрочем, уверены, что за право «висеть» предприниматели все же заплатили.

А о каких суммах идет речь? Мы позвонили по указанному на щите номеру в какое-то рекламное агентство. Менеджер пояснила, что целиком весь щит не продается. Максимальный размер - лист формата A3 (как газетная страница). На одном подъезде такой лист с рекламой будет висеть месяц за 200 рублей.

Может быть, даже и не дорого. Это нормально: управляющая организация сдает имущество в аренду рекламному агентству, а оно сдает ее рекламодателям. Нормальный такой бизнес. Но вот вопрос: в чей карман пошли деньги от сдачи общедомового имущества агентству? Если в казну МУПов - почему бы и нет? Ведь хоть деньги там и небольшие, а все, как говорится, в дом! Чего вам и желаем.

Дмитрий Гулин

«Новая социальная газета», № 16, 26 апреля 2012 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте