Сетевое издание|18+|Четверг|18 авг 2022|13:00
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+25oC
+26oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+25oC
+25oC
Завтра | Облачно |
16.03.2012|10:21

С обеда понедельника, 12 марта, и до обеда вторника Пенза пребывала во власти разгулявшейся снежной стихии. Причем с приходом ночи снегопад только усилился, и с полуночи на опустевших городских автомагистралях ветер начал выстраивать «лежачих полицейских» - снежные заносы.

В третьем часу ночи на автодорогах Западной поляны высота снежных преград достигала местами полуметра. Вероятно, по той причине, что их уборкой занимались лишь редкие автолюбители.

А как же коммунальщики? Те в тот момент, вероятно, собирались с силами, ведь, по слезным уверениям чиновников сего ведомства, они начали работать чуть позже: аж с 4 часов утра. Не беремся утверждать противоположное, но, судя по проделанной работе, верится в эти слова с трудом.

Ведь даже крупные автомагистрали Пензы, соединяющие микрорайоны города, за ночь прочно занесенные снегом, наутро превратились в двуколейку, где едва разъезжались и легковушки. Движение транспорта было парализовано. И город в очередной уже раз за зиму - 2011-2012 просто встал.

Впрочем, до «больших» дорог смогли добраться далеко не многие пензенские автолюбители. Те из них, кто парковал машины около домов, зачастую вынуждены были добираться до места работы на общественном транспорте. Ведь внутридворовые проезды от метели пострадали еще в большей степени, чем крупные автомагистрали.

Да что там говорить про автовладельцев, когда даже пешеходы через снежные торосы с трудом пробивали себе дорогу до остановок общественного транспорта.

- А что вы хотели? - заявил нам один из бывших чиновников ЖКХ Семен Викторович. - Раньше дворник на работу в 4-5 утра выходил и к тому времени, когда люди на работу идут, летом успевал всю территорию в порядок привести, а зимой - в большой снегопад - как минимум дорожки для прохода прочистить. А сейчас где ваши дворники?

Где именно находятся дворники, которые ранее работали в МУПах по обслуживанию жилого фонда, мы рассказывали уже не один раз. В организации на базе СМУП «Мастер». Вот только своевременной и более качественной уборка от этого как-то не становится.

Может быть, потому что находится эта организация удаленно от обслуживаемой территории: пока дворники доберутся с Окружной в Арбеково, ГПЗ или Терновку, да пока трактора доедут туда через пробки...

Почему же не чистят дороги МУПы, находящиеся рядом? Может быть, техники у них нет? В одном из прошлых номеров мы сообщили, что «отреформированные» МУПы по обслуживанию жилого фонда, по сути, передали в СМУП «Мастер» весь штат дворников, снегоуборочные тракторы...

Но хочется заметить, что здесь закралась одна весьма существенная неучтенная деталь. Снегоуборочную технику МУПы действительно передали. Но далеко не всю! Только ту, которая была им предоставлена несколько лет назад по одной из программ по улучшению благоустройства городских территорий.

В ту пору давались она не задарма: в организациях, обслуживающих жилой фонд, трактора находились в аренде (так как приписаны они были тому самом СМУП «Мастер»), и за их использование предприятия платили определенную арендную плату. Что, собственно, вполне нормально.

Но кроме арендованной техники была у МУПов и своя. Где один, а где и два тракторишки или машина-поливалка со скребком. Вот они же и осталась. Но на обычную уборку территории в большие снегопады эта техника не вышла! Почему?

А кто будет сидеть за рулем трактора, принадлежащего какому-нибудь МУПу Жилье-N, если все трактористы переведены в СМУП «Мастер»? И зачем вообще предприятию заниматься благотворительностью - бесплатно чистить улицы. Ведь за эту работу они не получат ни копейки!

У муниципальных предприятий, обслуживающих жилой фонд, забрали не только дворников и технику - это лишь следствие - их лишили денег, которые платят собственники жилья на благоустройство прилегающей к дому территории.

Стоит пояснить, что все собственники квартир в многоэтажках Пензы, оплачивая счета за коммунальные услуги по графе «содержание и ремонт», которые начисляются из расчета жилой площади квартиры, оплачивают, в частности, и уборку внутридворовой территории, и благоустройство детских площадок.

Из суммы тарифа на эти цели выделяется чуть более 3 рублей с каждого квадратного метра жилой площади.

Так вот, раньше эти деньги получала обслуживающая организация. А теперь...

- У них есть трактора, но работать-то некому! - объясняет «экономику взаимоотношений» известный пензенский коммунальщик Семен Викторович. - И взять в штат специалиста - водителя-тракториста они не могут, потому как не из чего ему будет зарплату платить.

Если ваша газета «социальная» - возьмите к себе на работу человека, налоги за него платите, солярку в трактор заливайте - и чистите в Пензе снег бесплатно! Вам спасибо скажут не только жители, но и контора, которая деньги за эту деятельность получает! Не хотите? Вот потому город после снегопада и не чистят! Приходите завтра!

P.S.

После этого разговора почему-то вспомнилась детская площадка в соседнем дворе: такая сияющая всеми цветами радуги, с новыми качелями, каруселями. Если верить надписям сбоку, изготовленная аж в Питере! Так вот в конце декабря прошлого года от стоящего рядом с площадкой дерева отломился огромный сучок и упал на детскую горку.

Местные жители рассудили, что к новогодним праздникам это излюбленное место игр окрестных малышей должны привести в порядок. Но ни в декабре, ни в январе, ни в феврале - и вот уж середина марта – изменений на площадке не заметно.

Ведь тут грянули реформы! Коммунальщикам, наверное, стало не до детей...

Дмитрий Гулин

«Новая социальная газета», № 9, 15 марта 2012 г.

0
0
0
Гость||

Кто может ответить, почему в это время очистительная техника с 58 регионом чистила Саратов и Саратовскую область?

Пенза была не чищена 3 дня?

Вопрос к правительству.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте