Сетевое издание|18+|Пятница|12 апр 2024|23:49
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+11oC
+12oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+9oC
+10oC
Завтра | Дождь |
 
24.02.2012|13:42


К пензенским служителям Фемиды все чаще стали обращаться граждане с вопросами узаконивания перепланировок, проведенных в квартирах. Как правило, это касается незначительных изменений - сноса или возведения перегородок, реже - объединения лоджии и квартиры. А недавно, как утверждает наш читатель Евгений П., пензенец попытался узаконить пристрой к многоэтажному дому. В результате чего может его лишиться.

Увеличить жилплощадь можно разными способами. Самый простой, естественно, купить квартиру большей площади. Но это крайне затратно. Есть сценарий подешевле, но исключительно для жильцов квартир на первых этажах, - пристроить к квартире еще одну комнату.

- В прошлом году у нас было три заказа на сооружение пристроев к многоэтажкам, - рассказывает менеджер одной из пензенских строительных фирм Александр Титов. - Так что у нас теперь есть, если можно так сказать, типовой проект. Мы монтируем вокруг лоджии металлический каркас (немного увеличивая ее в размере), возводим кирпичную кладку, устанавливаем стеклопакеты, утепляем - и готово. По времени это занимает от четырех дней.

Потом уже приступаем к внутренним отделочным работам, переносу батарей. У нас такая работа стоит заказчику порядка 100 тысяч рублей. Я считаю, что это дорого. Площадь квартиры увеличивается не больше, чем на два квадратных метра. То есть по 50 тысяч рублей за квадратный метр. Но ее еще и узаконить надо. А это дополнительные затраты.

Но кроме расширения квартиры за счет расширения и утепления лоджии, фирма Александра однажды выполнила заказ по строительству обычного пристроя. То есть пензенцу в буквальном смысле пристроили еще одну комнату к квартире в обычной хрущевской пятиэтажке. Во сколько это обошлось, Александр нам не сказал. Но факт налицо.

- Действительно, сейчас в Пензе некоторые владельцы квартир на первых этажах возводят рядом с основной квартирой еще одну комнату, порой даже большей площади, чем имеющаяся. И проблема здесь в том, что до сносов этих незаконно возведенных пристроек в Пензе дело еще ни разу не доходило, - считает юрист Сергей Пономарев. - Потому люди и не боятся нарушать закон.

Заметим, что юридическая часть данных вопросов регламентируется Жилищным кодексом России, точнее, статьей 29 «Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения».

Пункт 4 гласит: «На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью».

То есть узаконить перепланировку очень просто. Необходимо доказать в суде, представив заключения специалистов, что снесенная стена не является «несущей», что перенос коммуникаций - батарей - не наносит вреда другим жильцам дома - и все.

С самовольными пристроями к дому все намного сложнее. Получить законное право на такого рода «расширение жилплощади» практически нереально.

По словам Сергея Пономарева, «пристрой» подпадает под действие статьи 222 Гражданского Кодекса РФ «Самовольная постройка»: «...жилой дом, другое строение, сооружение, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил».

Между тем, в пункте 3 данной статьи говорится, что «право собственности может быть признано судом за лицом, в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка...»

А согласно Жилищному кодексу «земельный участок, на котором расположен дом», принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме.

И вот у нас получается, что оформить пристрой в законном порядке потенциально можно. Но! Для этого нужно разрешение всех собственников квартир в доме.

А если учесть, что часть квартир в пензенских многоэтажках до сих пор не приватизирована (то есть их собственниками юридически является муниципалитет), проблема становится просто нерешаемой. Ведь мэрия вряд ли разрешит пристрой к дому.

В противном случае по закону «самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет...»

Пока данный закон на самовольные пристрои к многоэтажкам в Пензе не работал. Теперь же, возможно, будет создан судебный прецедент, и тогда берегитесь, самостройщики!

Дмитрий Гулин

«Новая социальная газета», № 7, 24 февраля 2012 г.

0
0
0

Гость||

По улице Кулибина 15а, кв7 незаконное построение, а так же неузаконенная планировка, где были снесены стены где сносить вообще нельзя

Гость||

можно ли узаконить пристрой к жилому пяти квартирному дому.дом принадлежит МУП.три квартиры приватизированы.пристрой к своим квартирам сделали все жильцы.один из жильцов не преватизированной квартиры узаконил пристрой через суд.

Гость||

На данный момент, "наказать" соседей которые возвели или пристроили балкон или лоджию,стало проще, чего стоит делать:

1. идем в прокуратуру (1-2 месяца) - штраф

2. администрация района (1-2 месяца) - штраф

3. суд (от 2 месяце) снос балкона или лоджии

на каждом этапе, вы можете "договориться" в свою пользу

Если есть такая необходимость,юристы в Челябинске urict2483978.ru готовы помочь

Гость||

решения октябрьского суда уже было г пенза ладожская 71 снесен по решению суда балкон плошадью 29 квадратных метров,и снесен в подвале погреб из кирпеча.смотрите решение на сайте октябрьского суда г пензы от 14 января.2014 года.

Гость||

можно ли каждому жильцу 5-ти кв, дома заключать договара с обслуживающими организациями если все жильцы дома не хотят зависеть от мупа ине хотят выбирать старшего по дому


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте