Сетевое издание|18+|Пятница|19 авг 2022|07:27
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+16oC
+17oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+24oC
+25oC
Завтра | Облачно |
24.02.2012|13:41

Рассуждая о достоинствах и недостатках новых спортивных объектов, не стоит забывать и о «ветеранах», служивших верой и правдой пензенскому спорту многие годы. Таких, как стадион «Труд» и дворец спорта «Темп».

О них вспомнилось не только в силу того, что они являются одними из старейших спортсооружений Пензы. Решение властей передать «Темп» в управление ПГУ невольно заставляет задуматься, а не ждет ли его незавидная участь «Труда», в свое время переданного в ведение другого вуза.

«ТРУД»

Старейший стадион города ввели в строй в 1948 году. За свой век он познал и «чемпионаты водокачки», и крупнейшие мероприятия. С его трибун зрители наблюдали за играми футболистов, за тем, как наши регбисты завоевывали медали российского чемпионата, а национальная сборная принимала соперников по Кубку европейских наций.

Спартакиады, городошные, баскетбольные, теннисные состязания, концерты отечественных звезд всех мероприятий значимого масштаба с разгона не вспомнить.

В 1994 году стадион передали в собственность российского Минобра, предоставившего право оперативного управления ПГПУ. Логика прослеживалась, поскольку «Труд» немалое время являлся основной учебно-тренировочной базой студентов «педа».

И все бы ничего, да вот ожидания чиновников, «сбагривших» стадион в состоянии, далеком от идеального, не оправдались. Полуразрушенные трибуны, постоянно «разъезжающиеся» резиновые квадраты беговой дорожки, место для справления естественных потребностей, которое и сортиром трудно назвать - таков его обычный вид со второй половины 90-х.

Соревнования какое-то время по инерции проводились, но безопасными и для спортсменов, и для зрителей назвать их можно было с натяжкой.

Какие-то попытки навести порядок осуществлялись. Латались инженерные коммуникации, подтрибунные помещения. Да и лавки на трибунах порою обновлялись, как правило, к приезду зарубежных гостей. Но все это оказалось как мертвому припарки.

Не спасло и включение «Труда» в федеральную адресную инвестиционную программу и федеральную целевую программу «Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации».

Власти региона обращались в Минобразования и федеральное агентство по образованию с просьбой передать «Труд» в областную собственность с целью реконструкции стадиона и улучшения материально-технической базы на средства местного бюджета. Но ответ получили отрицательный, поскольку «передача «Труда» в собственность области приведет к срыву учебно-воспитательного процесса и потребует больших расходов на аренду других спортивных сооружений».

В последний раз о реконструкции упоминалось в 2010 году. Проректор по административно-хозяйственной работе ПГПУ Александр Чудин говорил о реконструкции по европейским стандартам, создании большего количества посадочных мест, увеличении размеров поля и беговых дорожек. Но с тех пор дело с мертвой точки не сдвинулось. По словам того же Александра Анатольевича, проект законсервирован ввиду отсутствия средств.

В последнее время из проводимых на «Труде» соревнований можно вспомнить лишь турниры городошников да воздушные бои авиамоделистов. Большинство же студентов, дабы не срывать учебно-воспитательный процесс, занимаются на других спортсооружениях, за аренду которых расходуются как раз большие средства.

«ТЕМП»

Объект, прослуживший пензенскому хоккею добрых полвека, в последние годы славы ему, откровенно, не прибавлял - о его «климатических условиях» в других городах слагались легенды. Теперь бремя по его содержанию понесет ПГУ. Но, если верить руководству этого вуза, участь «Труда» его не ожидает.

- О расширении своей спортивной базы мы мечтали давно, - говорит первый проректор ПГУ Виктор Мещеряков. - У нас только «очников» обучается свыше 10 тысяч, и существующих объектов недоставало. Поэтому предложение губернатора по «Темпу» восприняли с энтузиазмом. Дворец передан нам в безвозмездное пользование на 25 лет с возможной последующей передачей в федеральную собственность министерства образования и науки.

Хоккея на «Темпе» больше не будет. Демонтированные борта отправят в Бессоновский район. На месте бывших хоккейных сражений при сохранении трибун планируется соорудить площадки для занятий несколькими игровыми видами спорта, легкоатлетическую дорожку. Помимо спортивных занятий и состязаний на арене планируют проводить и культурно-массовые мероприятия.

Основной загвоздкой при реализации проекта, как и следовало ожидать, является утепление объекта, над чем сейчас и ломают головы специалисты. Но, по словам Виктора Мещерякова, ввод сооружения в эксплуатацию к началу следующего учебного года вполне реален.

Конечно, реализация проекта влетит вузу в «копеечку» - только первый этап реконструкции тянет на 10 миллионов рублей. Но, как полагают в ПГУ, игра стоит свеч. При своем Дворце отпадает необходимость аренды других сооружений, ежегодно влетающей университету в сумму, превышающую полмиллиона рублей.

Сергей Зимин

«Новая социальная газета», № 7, 24 февраля 2012 г.

0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте