Сетевое издание|18+|Пятница|19 авг 2022|08:19
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+24oC
+25oC
Завтра | Облачно |
16.02.2012|10:28

Повод для беспокойства появился в конце прошлого года, когда стало известно о возможном прекращении работы творческого коллектива «Каблучок». В качестве причины называлось закрытие Терновского РДК, где он базируется.

Беспокойство вполне объяснимо, если учесть, что попытки закрыть РДК осуществлялись и ранее. В 2008 году, например, по решению Первомайского суда приставы были уже готовы опечатать здание. Избежать этого тогда помогла ошибка - неточно указанный в документах адрес.

В этот же раз обеспокоенные родители направили коллективное обращение в адрес губернатора. Некоторые написали ему и индивидуально. На свои послания они получили ответ за подписью заместителя председателя областного правительства Елены Столяровой. В нем сообщается о принятии решения «об отмене правового акта о ликвидации учреждения ДК «Терновский» и продолжении его работы».

Здание Дома культуры территориально расположено в Первомайском районе Пензы, но находится в собственности Пензенского района области. В свое время говорилось о возможной смене статуса ДК путем его преобразования в областной дом народного творчества.

В прошлом году имели место разговоры о том, что «Терновский» могла бы взять под свое «крылышко» и городская администрация. Но дело застопорилось.

Как выяснилось на встрече мэра Пензы Романа Чернова с жителями Терновки, состоявшейся уже в нынешнем году, 17 января, ДК не может быть взят на баланс города ввиду того, что здание находится в залоге у одного из банков. В свое время в залог оно было отдано под кредит одним из предыдущих глав Пензенского района.

В «Терновском» занимаются несколько творческих коллективов. Он является единственным объектом культуры на один из крупнейших микрорайонов города, в котором детей только до 14 лет по некоторым оценкам проживает около 7 тысяч.

Не удивительно, что все группы переполнены, и в его коллективах в подавляющем большинстве занимаются дети из Терновки и близлежащих населенных пунктов Пензенского района.

Поэтому все разговоры о возможном закрытии ДК воспринимаются весьма болезненно, так же как и планы мэрии по распределению коллективов по другим учреждениям культуры. Особенно родителями воспитанников «Каблучка», наиболее крупного и именитого из базирующихся в «Терновском».

Ансамбль неоднократно становился лауреатом всероссийских и международных фестивалей и конкурсов. Областные и городские власти охотно сообщают о его достижениях, задействуют на праздничных мероприятиях.

За 36 лет через него прошло около 30 тысяч человек. Среди воспитанников образовалось немало семейных пар. Существуют и династии, а некоторые из «первопроходцев» приводят на занятия уже внуков.

В настоящее время функционируют 8 групп, в которых собрано 300 человек от 5 до 25 лет. За все годы была отлажена система обучения, в которой и расписание занятий составлялось так, чтобы родителям было удобно сопровождать детей. Многие не готовы возить своих детей в другую часть города.

Работа «Терновского» и творческих коллективов в прежнем режиме продолжится до мая. А далее возникают вопросы. В каком виде будет сохранен «Каблучок», являющийся одной из «визитных карточек» города? Куда родителям вести своих детей ближайшей осенью?

Сергей Зимин

«Новая социальная газета», № 6, 16 февраля 2012 г.

0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте