Сетевое издание|18+|Четверг|18 авг 2022|13:42
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+25oC
+26oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+25oC
+25oC
Завтра | Облачно |
09.02.2012|09:48

«Хочешь заработать?» - с таким вопросом к Алексею Черникову обратился водитель черной «Приоры» с номерами 95-го региона. Тогда 57-летний мужчина еще не знал, что эти цифры - Чечня.

«А кто ж не хочет-то», - ответил Алексей. Сидевшие в «Приоре» говорили по-русски без акцента, хотя внешность была кавказской. Однако это не насторожило мужчину. Алексею наобещали золотые горы. Дескать, работа несложная, нужно всего лишь за скотиной ухаживать, а платить будут хорошо, да еще и кормить бесплатно. То есть, и поживешь всласть, и денег накопишь.

А деньги Алексею нужны были очень. Несколько лет назад в автокатастрофе у него погибли жена и сын. Из родственников остались только сестра с племянником и престарелая мать, которой постоянно требуются лекарства и дорогостоящее лечение.

Официально на работу мужчину, которому до пенсии осталось всего три года, никто брать не хочет. Вот и перебивался последние несколько лет Алексей случайными заработками. Поэтому предложение заработать было весьма кстати. Тем более что трудиться предстояло у родственника кавказцев в одном из сел под Ростовом-на-Дону, в России. Алексей согласился и сел в машину.

ПЕРВЫЙ ОБМАН

Однако под Ростовом работник не потребовался. Оказалось, хозяин уже нанял скотников и еще одни рабочие руки были не нужны. Кавказцы развели руками: «Ну, на нет и суда нет. Хочешь, возвращайся домой, хочешь - поехали с нами дальше. В Чечню. Платить будем еще больше».

Алексей раздумывал. С одной стороны, до Пензы - несколько сотен километров и преодолеть их холодной осенью без еды и денег - нереально. С другой - про Чечню и обстановку на Северном Кавказе он слышал только плохое. И все же мужчина согласился.

Сыграли роль и последние слова чеченцев: «Есть плохие чеченцы, а есть хорошие. Мы - хорошие. Мы с русскими дружим и обижать не будем».

ПО ЛЕРМОНТОВСКИМ МЕСТАМ

Алексей Черников даже с некоторой гордостью говорит: «Видел я и речку, где прошло знаменитое сражение в июле 1840 года, которое описал в своем стихотворении Лермонтов. Ходил по тем местам, где ступала нога великого земляка. И как-то теплее становилось».

Уже потом он понял, что с самого начала и родственник под Ростовом, и обещания хорошо заплатить преследовали единственную цель: заполучить дешевую рабочую силу.

В итоге привезли Алексея Черникова в село Валерик Очхой-Мартанского района Чечни. До Грозного - несколько десятков километров.

«Паспорт у меня сразу забрали, якобы для регистрации, - говорит Алексей. - У хозяина девять сыновей, многие с семьями. Работать никто не хочет. Женщины готовят еду. Все остальное хозяйство было на мне. Бить не били, разговаривали вежливо, выходить из дома не запрещали. Но и платить не спешили. Вставать приходилось в пять утра, ложиться - самое раннее - в одиннадцать ночи. Основная работа была - пасти скотину и ухаживать за ней.

Один раз меня остановили в селе чеченцы и что-то спросили по-своему. Я по-русски ответил, что не понимаю. - «Так ты русский? - говорят, - не боишься здесь ходить? Голову отрежем и похороним здесь же». Потом рассказал об этом хозяину. Тот говорит, что это они шутят так. Неуютные какие-то шуточки».

За три месяца Алексею ни разу не заплатили. На телефонном счете кончились деньги, сели батарейки в стареньком приемнике, и мужчина оказался полностью отрезан от мира. Когда заводил разговор об оплате, хозяин всегда находил причину отказать. То машину старшему сыну купили, и теперь денег нет, то еще куда-то потратили. Кормили плохо: вермишель быстрого приготовления, макароны и каша. Мясо за эти три месяца было всего пару раз. И то - объедки с «барского» стола.

«Зайдешь в комнату, где чеченцы телевизор смотрят, сразу переключают на какой-нибудь религиозный канал, где только по-чеченски говорят. И такие мелочи были во всем. Например, покупка батареек к приемнику оказалась неразрешимой проблемой».

В какой-то момент Алексей решил бежать.

ПОБЕГ. ГРОЗНЫЙ

Религиозность чеченцев сыграла хорошую роль. На Крещение Алексей попросил отвезти его в православный храм в Грозном, чтобы поставить свечки за своих погибших жену и сына и пообщаться со священником. Не сразу, но братья все же согласились. Самим им молиться Аллаху никто не запрещал, пусть и русский хотя бы раз помолится.

Батюшки в храме не оказалось. Чеченцы засобирались домой. Алексей заявил, что обязательно дождется священника. Чеченцы стали насильно заталкивать его в машину. Хорошо, что подоспела охрана. Православную церковь в Грозном охраняют русские бойцы.

«Только не отдавайте меня им», - крикнул Алексей. Ему пришлось даже вывернуться из куртки, которую держали чеченцы, чтобы отбежать к бойцам. Куртку чеченцы бросили на землю, плюнули и уехали. Так Алексей оказался в Грозненском храме, где провел несколько дней.

«ГРОЗНЫЙ – ЦЕНТР МИРА»

Такие слова написаны на символичном глобусе, который встречает всех, кто въезжает в столицу Чеченской республики. На улицах чисто, дома на новых проспектах пестреют от плакатов и портретов, на которых Кадыровы - старший и младший, Путин и Медведев. Людей и машин немного, что сразу бросается в глаза.

В центре Грозного - комплекс небоскребов «Грозный-сити», рядом - новая мечеть. Неподалеку - храм Михаила Архистратига - единственный православный в Грозном. Правда, в восемь часов вечера церковь закрывали и Алексею приходилось оставаться на улице.

«Зашел в один подъезд, постоял, зашел в другой, постоял. Стыдно. Люди ходят и смотрят, как на бомжа. Фактически им и стал. Документы и вещи остались у чеченцев».

Но возвращаться в Валерик он не собирался. На пару ночей Алексея приютили турецкие рабочие, которые жили в бытовках на строительстве комплекса «Грозный-Сити». День Алексей всегда проводил в храме. Это и спасло его. В церковь часто заезжают военные. Руководитель одной из таких групп согласился подвезти русского до Волгограда. А там и до дома рукой подать.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Алексей добрался до дома благополучно. Теперь ищет работу - хоть сторожем, хоть на пять тысяч, но в Чечню он ни ногой. Других русских он там не видел, но слышал, что в чеченских семьях подобные батраки не редкость. Много в Чечне рабочих из Чувашии, республики Марий Эл. Но эти работают бригадами: строят чеченцам русские бани и неплохо зарабатывают.

(Имя, фамилия и место жительства главного героя изменены по соображениям безопасности).

Максим Холодов

«Новая социальная газета», № 5, 9 февраля 2012 г.

0
0
0
Гость||

Второй случай за зиму.

И девушку таджик зарезал

Mr.O`Долли||

И как сие прикажете понимать? Они к нам, мы к ним?

Иностранный канал снял фильм про сурских мигрантов08.02.2012|11:54

|28 просмотров Печать Недавно Пензенскую область посетил телеканал ВВС, который снял несколько сюжетов, касающихся переселения кавказцев в наш регион по программе Хлопонина. Проект стартовал в области чуть более года назад и сейчас очень активно развивается. Однако далеко не все от этого в восторге.

По данным УФМС РФ по Пензенской области, в 2011 году на территории области обосновалось рекордное количество переселенцев: свыше 30 тысяч человек. Многие объясняют это стабильной криминальной обстановкой в области.

ЗА ВСЕ ЗАПЛАЧЕНО!

В губернию едут представители стран СНГ, республик Северного Кавказа, Турции, Китая и других государств. С их помощью реализуются крупные инвестиционные проекты. К примеру, строительство цементного завода в Никольском районе. Также развивается аграрный сектор в сельской местности и улучшается демографическая ситуация.

- Мы заключили соглашение с представителями Ингушетии, чтобы люди из трудоизбыточных регионов приезжали и поселялись здесь, в Пензенской области, - поясняют в УФМС по Пензенской области. - Это даже не отдельная программа, а мероприятие антикризисной программы, в частности, Дагестана на 2010-2011 годы «Оказание адресной поддержки незанятому населению республики для трудоустройства в другой местности».

Работает она следующим образом. Между безработным, районным центром занятости населения Дагестана и работодателем заключается договор. Из средств федерального бюджета центр занятости выделяет деньги на проезд, командировочные (100 рублей в сутки) и компенсации за аренду жилья (550 рублей в сутки). Такая помощь планируется на 3 месяца. В итоге получается сумма 58500 рублей, плюс билеты туда и обратно.

Человек может приехать, поработать, через три месяца вернуться на родину, если ему здесь понравится, остаться. Мы стараемся их здесь закрепить, помогаем арендовать жилье. Правда, программа ориентирована только на сельскую местность.

В данный момент задействованы четыре района, каждому выделено финансирование по 10 миллионов рублей на выкуп жилья, чтобы давать его в аренду переселенцам.

Получается, что программа помощи трудовым мигрантам обходится нашей области в «копеечку». Прежде всего потому, что каждому участнику программы на руки выдают около 60 тысяч рублей подъемных. Это на три месяца. После этого человек может вернуться домой, чтобы повторно (третий, четвертый раз) участвовать в данном мероприятии.

К тому же только в Пензенской области бюджет выделил 40 миллионов рублей (по 10 миллионов на район-«приемник») для выкупа жилья.

ВСЕ НЕПЛОХО ДО ПОРЫ ДО ВРЕМЕНИ

- В ситуации, когда большая часть трудоспособного населения Пензенской области находится на заработках в Москве и других крупных городах, переселять жителей Северного Кавказа к нам - неправильно, - считает координатор оппозиционного движения «Левый фронт» в Пензенской области Сергей Падалкин, который давал интервью телеканалу ВВС. - И уж тем более создавать для них рабочие места. Конфликты с местным населением, безусловно, будут возникать, но, скорее, не из-за религиозных различий, а на бытовой почве, так как коренное население сидит без работы или вынуждено уезжать в столицу, а дагестанцам и ингушам будут предоставлять рабочие места.

К тому же очень важно, чтобы кавказцев расселяли по всей области, как это делают сейчас, чтобы они не смогли объединиться в кланы и диаспоры. Но в связи со строительством крупного духовного центра мусульман в Пензе такое объединение может произойти, и последствия могут быть самыми печальными.

Кавказцы, безусловно, такие же россияне, как и русские, и они несколько веков жили с нами вместе, но нужно помнить, что у каждого народа своя история, культура и традиции. И мы прекрасно помним, сколько было конфликтов с жителями Кавказа. И в советское время, когда их переселяли в Казахстан, и в 90-х годах. Пензенская область - это регион многонациональный. У нас находится самое крупное татарское село в Европе. В целом нам пока удавалось не допускать крупных межнациональных и межрелигиозных конфликтов, но исключать ничего нельзя.

А с другой стороны, многие русские не соглашаются на ту работу, на которую с радостью идут иностранцы. И они не гонятся за большой зарплатой, что также вполне выгодно для области. Поэтому пока определенные плюсы в этой программе все-таки есть.

Любовь Панкратова

«Любимая газета - Пенза», № 6, 8 февраля 2012 г.

Полковник Кельт (гость)||

Странные дела творятся в Буртасском королевстве. За зиму – уже две истории о том, как пензяки отбывали не совсем добровольную трудовую повинность где-то в предгорьях Кавказа.

Выходит, работа в горах есть.

Одновременно, в Пензу приезжает съемочная группа с канала ВВС и делает фильм о том, как у нас трудоустраивают выходцев с Кавказа, поскольку там совсем нет работы.

Мы к ним, они к нам?

Гость||

Именно так

Ядрен-батон||

Дешевая рабсила всегда ценилась и будет цениться, а если эта сила еще и бесплатная. Только вчера наткнулся в инете на новость о том, что в Москве поймали горца, который отлавливал в Москве узбеков и продавал их. Вот такой средневековый строй.

Гость||

Капканы что ли ставил?

Гость||

Ямы волчьи рыл

Гость||

Шутите все....

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте