Сетевое издание|18+|Пятница|19 июл 2024|17:55
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+28oC
+29oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+21oC
+22oC
Завтра | Облачно |
 
09.07.2024|16:25


В любой непонятной ситуации со здоровьем сдавайте анализ крови. Он может объяснить любые изменения в состоянии организма. О тайнах крови читателям «МЛ» рассказала врач общей практики Наталья Столярова.

ГЕМОГЛОБИН

Гемоглобин содержится в красных клетках крови - эритроцитах, которые переносят кислород из легких в ткани, а из них забирают углекислый газ и несут его в легкие. Происходит это при помощи особого белка гема, к которому присоединяются молекулы кислорода. Из гема состоит гемоглобин. Если в организме низкий уровень гемоглобина, то наши ткани и органы начинают испытывать кислородное голодание.

Норма гемоглобина: у женщин - 120-140 г/л; у мужчин - 135-160 г/л.

Продукты, которые повышают гемоглобин, - печень, мясо.

СКОРОСТЬ ОСЕДАНИЯ ЭРИТРОЦИТОВ (СОЭ)

Скорость, с которой оседают эритроциты, говорит о наличии или отсутствии воспаления в организме. Повышение СОЭ для врачей - явный симптом воспалительного процесса.

Когда организм здоров, эритроциты движутся в крови, отталкиваясь друг от друга благодаря отрицательному заряду, и поэтому не склеиваются. Когда человек заболевает, заряд эритроцитов меняется, они прилипают друг к другу и при проведении анализа быстрее оседают, т. е. СОЭ повышается.

Норма СОЭ: у женщин - 2-15 мм/ч; у мужчин - 1-10 мм/ч.

У женщин во время менструации СОЭ может увеличиваться даже до 40 мм/ч, при беременности - до 25 мм/ч, это нормальные показатели для таких состояний.

ОБЩИЙ БЕЛОК КРОВИ

Белок - это строительный материал для органов и тканей, также он необходим для транспортной и защитной функций в организме. Белок притягивает воду в кровяное русло и удерживает ее там. При низком уровне белка в крови жидкость уходит из сосудов в ткани.

Норма общего белка у мужчин и женщин - 64-83 г/л.

Продукты, богатые белком, - мясо, яйца, рыба, морепродукты.

Если общий белок крови снижен, это может говорить либо о нарушении всасывания белка, либо о потере белка через почки.

ЭРИТРОЦИТЫ

Эритроциты - это красные клетки крови, которые переносят кислород во все ткани и органы. В легких эритроциты оставляют углекислый газ и там же насыщаются кислородом, который потом доставляют ко всем тканям организма. Если функция транспортировки кислорода прекращается, человек умирает от кислородного голодания.

Норма у мужчин - 4,5-5,5 миллиона клеток в 1 куб. мм крови, у женщин - 3,7-4,7 миллиона клеток в 1 куб. мм.

Когда уровень эритроцитов в крови снижен, у человека развивается анемия: кожа бледнеет, человек ощущает слабость и недомогание. Прежде всего страдает мозг, так как этот орган не переносит даже самой незначительной нехватки кислорода.

ЛЕЙКОЦИТЫ

Лейкоциты - крупные белые клетки крови, отвечающие за множество функций. Основная - защита от бактериальных и вирусных инфекций. Лейкоциты являются главными клетками иммунитета. Они способны определять чужеродные клетки и уничтожать их. Такой отбор лейкоциты проводят каждую секунду. Поэтому от количества лейкоцитов зависит состояние здоровья человека.

Норма у мужчин и женщин - 4-9 тысяч клеток в 1 куб. мм крови.

Повышение уровня лейкоцитов говорит о том, что инфекция в самом разгаре - именно во время болезни количество лейкоцитов в крови резко повышается.

Снижение лейкоцитов, зафиксированное в анализах, говорит, что эти клетки крови недавно очень активно использовались в предотвращении инфекции, то есть человек недавно перенес болезнь. В любом случае снижение лейкоцитов - показатель того, что организм устал и ему нужно восстановиться.

ТРОМБОЦИТЫ

Тромбоциты отвечают за свертываемость крови и участвуют в восстановлении поврежденной ткани, другими словами, они заживляют раны.

Тромбоциты формируют сгусток крови, который не допускает проникновения инфекции через повреждения кожи, фактически заклеивают рану.

Норма у мужчин и женщин - 180-320 тысяч клеток в 1 куб. мм крови.

Снижение уровня тромбоцитов в анализах может говорить о недавно перенесенном заболевании либо о заболевании крови.

Повышенное содержание тромбоцитов в крови говорит об опасности образования тромбов в сосудах и нарушении кровообращения, что чревато возникновением инфарктов и инсультов.

ГЛЮКОЗА

Это показатель уровня сахара в крови. В норме показатель глюкозы - от 3,5 до 6. Это говорит о том, что организм прекрасно усваивает глюкозу, которая является основным источником энергии для клеток и единственным - для мозга и нервной системы.

Если натощак показатель глюкозы - 6,5 и выше, то стоит насторожиться. Необходимо своевременно обратиться к врачу. Сахар - очень токсичное вещество для стенок сосудов, именно его повышенное содержание в крови при сахарном диабете вызывает тяжелые поражения органов и тканей.

ХОЛЕСТЕРИН

В норме уровень холестерина не должен превышать 5,2. Цифра общего холестерина сама по себе непоказательна, поэтому, если он повышен, врач назначит дополнительные анализы, которые покажут фракции холестерина - соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина в крови.

Повышенное содержание в крови холестерина способствует развитию атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов и является одним из факторов риска развития тяжелых сердечно­сосудистых заболеваний.

Помогает снизить холестерин физическая активность, отсутствие в рационе продуктов, содержащих трансжиры, употребление клетчатки, включение в рацион морской рыбы хотя бы 2 раза в неделю, отказ от курения и алкоголя.

БИЛИРУБИН ОБЩИЙ

Биохимический анализ крови на билирубин проводится при болезнях печени, разрушении эритроцитов, нарушении оттока желчи и заболеваниях желчевыводящих путей, появлении желтушности глаз и кожи. Этот показатель дает врачу понимание того, как у человека работает печень.

Билирубином называют желчный пигмент, вещество, которое образуется при распаде некоторых веществ, в том числе отработанного гемоглобина.

Показатель в норме - от 5 до 21. Если билирубин повышен, то нужно обратиться к врачу, чтобы он исключил желчнокаменную болезнь, гепатиты, инфекционное поражение печени. Часто повышенный билирубин может говорить о гепатите А (болезнь Боткина, желтуха).

АЛТ И АСТ

АЛТ и АСТ - это трансминазы. АЛТ - маркерные ферменты для печени. АСТ - маркерные ферменты для миокарда.

В диагностических целях важен не только факт изменения показателей крови АСТ и АЛТ, но и степень их повышения или понижения, а также соотношение количества ферментов между собой.

Так, об инфаркте миокарда свидетельствует повышение обоих показателей (АСТ и АЛТ) в анализе в 1,5-5 раз. Если соотношение АСТ / АЛТ находится в пределах 0,55-0,65, можно предположить вирусный гепатит.

МОЧЕВИНА И КРЕАТИНИН

Это показатели работы почек. Анализ на мочевину обычно назначают в комбинации с тестом на уровень креатинина в крови.

Как правило, 2,2-7,3 ммоль/л считается нормальным уровнем мочевины и любое значение выше или ниже означает, что в организме есть определенная аномалия и необходимо выяснить причину изменения уровня мочевины.

Креатинин - это химические отходы, образующиеся при функционировании мышц. Он повышается при употреблении в пищу большого количества белка или при патологиях печени, усиленных физических нагрузках, приеме ряда лекарственных препаратов или спортивных добавок.

Диана Вейбер

«Молодой ленинец», № 27, 2 июля 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте