Сетевое издание|18+|Пятница|19 июл 2024|18:07
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+28oC
+29oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+21oC
+22oC
Завтра | Облачно |
 
04.07.2024|17:02


Среди ученых вновь разгорается дискуссия - они говорят о том, что на нашей планете началось шестое великое вымирание насекомых. Согласно исследованиям, представленным в журнале Nature, насекомые могут исчезнуть с лица Земли к концу XXI века! Учитывая важную роль насекомых в экосистеме планеты, логично предположить, что наш мир катится в пропасть.

За комментариями мы обратились к авторитетному пензенскому энтомологу, биологу, экологу, сотруднику кафедры «Зоология и экология» ПГУ, председателю Пензенского отделения Русского энтомологического общества Олегу Полумордвинову.

- Автомобилисты замечают, что в последние годы приходится гораздо реже отмывать лобовое стекло машины от разбившихся о него пчел, шмелей, ос, мух, жуков, бабочек и прочих летунов. Неужели их численность действительно сокращается год от года?

- Все живое в природе подвержено цикличности. Так же и у насекомых наблюдаются волны жизни, активное размножение в условиях благоприятного климата. Как правило, этот период длится от 10 до 12 лет. Некоторые ученые выделяют и малый цикл жизни - продолжительностью 5-6 лет. Но есть и другая закономерность: если наблюдается подъем численности какого‑то вида, то обязательно появляется тот, кто его уничтожает.

К примеру, в Пензенской области в прошлом году стала увеличиваться численность непарного шелкопряда. Эта гусеница длиной до 80 мм, темная, с пучками ядовитых волосков, расположенных на бородавках, относится к многоядным вредителям плодовых и лесных пород.

В природе мало животных, которые их едят. Одно из них - жук красотел пахучий (хищная жужелица), ярко окрашенный в зеленовато-­медный цвет, чья популяция при столь обильном корме также стала увеличиваться. В отличие от большинства жужелиц красотел пахучий охотится на деревьях и способен летать. За летний период один жук уничтожает 200-300 гусениц непарного шелкопряда, а его личинка - около 60 гусениц и 15-20 куколок.

- В ряде научных работ вымирание насекомых связывают с глобальным потеплением. Вы согласны с этим?

- На мой взгляд, одна из причин сокращения количества насекомых - это безоглядное применение химии и распашка земель с уничтожением лугов и лесов. Вместе с насекомыми исчезают растения, мелкая живность, которая ими питалась, дальше - крупная, которая ела мелкую, и так далее…

Скажем, протравили химией сельскохозяйственные поля с зерновыми культурами, пострадал какой‑то один вид вредной бабочки, например луговой мотылек. Им питались многие насекомые, звери и птицы. Они тоже, естественно, могли прямо пострадать, съев погибших бабочек, а могли и косвенно, не получив достаточно корма для своих птенцов, личинок и т. п.

Естественные места обитания насекомых также сокращаются - распахиваются опушки лесов, пастбища, окраины оврагов и берега водоемов, повсюду сокращается площадь проселочных дорог и лесополос. В итоге насекомым негде жить и нечего есть.

В Пензенской области сокращается популяция медоносных пчел и шмелей. Причина та же - уничтожение привычной среды обитания. Важно осознать, что проблема вымирания насекомых не ограничивается одним фактором. Пестициды, использование удобрений, распашка полей и глобальное потепление - все это вносит свой вклад в ухудшение ситуации.

- Всему виной люди?

- К сожалению, человек зачастую ведет себя в экосистеме как слон в посудной лавке. Так, еще в советские годы леса опыляли ядохимикатами и уничтожили не только вредителей, но и их непримиримого врага - красотела-­инквизитора. Этот жук - защитник леса поедал таких вредителей деревьев, как кольчатый шелкопряд и волнянка-златогузка. Но после массовых опылений лесов остался жить лишь в поймах рек, у населенных пунктов и в лесопарках.

Могу и свежий пример привести - иду утром через парк Белинского и вижу на дорожке раздавленную самку осы сколии­-гиганта… Это самая крупная из европейских ос. Она не опасна для человека. Ее яд намного слабее яда обыкновенных лесных ос. Сколия-­гигант парализует добычу при помощи жала и только изредка пускает его в ход для защиты себя.

Кто‑то просто наступил на такую красавицу и загубил ее. Между прочим, этот вид занесен у нас в Красную книгу Пензенской области!

Летом в населенных пунктах можно встретить различную живность: жуков, лягушек, жаб, тритонов, веретениц, ежей. Просьба: будьте к ним внимательны и не губите их!

- А каких насекомых будет в этом году в Пензенской области особенно много?

- В средней полосе России пик численности разных видов насекомых наблюдается до середины июля, а потом идет спад. В этом году весной жители разных районов области жаловались на нашествие мошки, особенно в Пензе и Каменском районе. Ее укус провоцирует сильный отек, и она является переносчиком инфекций. Такая ситуация вызвана достаточно теплой зимой, комфортной весной и обильным половодьем, создающими условия для размножения мошек.

Изменения климата нашей планеты будут способствовать росту популяции мошкары и в последующие годы. Это означает, что обильные атаки насекомых будут учащаться, включая не только мошек, но также комаров и мух. Отрадно, что сезон мошкары недолгий. Мошка пропадает спустя 2-3 недели после вылета. Чем быстрее в Сурский край придет жара и просушит влагу, тем скорее закончится сезон мошки.

Прошлым летом в Пензенской области был зафиксирован всплеск численности лосиной мухи, которая еще известна как оленья кровососка. В основном они нападают на крупных парнокопытных млекопитающих, но могут укусить и человека. При этом, как и клещи, эти насекомые способны переносить различные инфекции, например боррелиоз.

Если муха сначала укусит инфицированного лося, а потом - человека, то человек может заразиться боррелиозом. Слюна этих насекомых содержит белки и ферменты, которые не позволяют человеческой крови свертываться. Также укусы лосиных мух могут вызывать серьезные аллергические реакции.

Я знаю случай, когда лосиная муха укусила в ногу девочку, отдыхавшую на пляже в селе Засечном. Через две недели место укуса на ноге покраснело, поднялась высокая температура и врачи подтвердили диагноз «боррелиоз».

Количество оленьих кровососок напрямую связано с численностью лосей и оленей. Особенно много этих насекомых обитает в лесной местности, например на Светлой Поляне.

В настоящее время мы наблюдаем подъем численности слепней, особенно возле водоемов и в лесу.

- Июнь в этом году выдался жарким. Означает ли это, что некоторые насекомые­-вредители поднимут голову и уничтожат урожай?

- В федеральных СМИ сообщается, что в 2024 году в ряде регионов ожидается нарастание численности саранчи. Нестадные виды саранчовых в большом количестве могут появиться в ряде регионов Центрального, Южного, Северо-­Кавказского, Приволжского федеральных округов. В Пензенской области такие случаи появления перелетной саранчи были зафиксированы давно и маловероятны сейчас. А вот юг Саратовской области недавно подвергся нашествию кузнечика скачка сходного, в котором некоторые саратовские «специалисты» разглядели саранчу, пруса итальянского и серого кузнечика…

Кроме нашествия вредителей из соседних регионов, в Сурском крае и своих достаточно. На территории Пензенской области отмечаются различные виды саранчовых вредителей. Наиболее вредоносным является итальянский прус - саранча итальянская. Она способна успешно развиваться, питаясь практически всеми растениями, произрастающими в ареале обитания. Питается насекомое хлебными злаками, бобовыми, масличными, овощными, техническими, бахчевыми культурами, виноградом и прочим.

Итальянского пруса часто путают с безобидным кузнечиком. Основное их отличие в том, что у пруса и саранчи усики короткие и нет на брюшке яйцеклада в виде «сабли».

В народе за уровень наносимого вреда гусениц ночной бабочки озимой совки называют северной саранчой. При оптимальных условиях окружающей среды одна самка откладывает от 600 до 2 247 яиц. Более 100 видов совок наносят вред растениям на поверхности почвы (листогрызущие) и в верхнем слое грунта (подгрызающие).

- Какие меры безопасности должны соблюдать дачники, чтобы не занести на свой участок новых вредителей?

- Очень часто садоводы­-огородники приносят на свои участки новые растения, не соблюдая карантин. Саженцы и цветы ставят рядом с рассадой или комнатными цветами, а потом удивляются, откуда берутся все эти болезни и вредители, которые начинают идти в атаку.

Порой заметить вредителей невооруженным глазом невозможно. Например, трипсы ведут очень скрытный образ жизни. Можно долго рассматривать купленный в магазине цветок и ничего не заметить. Тлю разглядеть удается практически сразу: насекомые могут сидеть и на нижней стороне листа, и на точке роста с молодыми побегами. Часто с магазинными растениями заносится белокрылка, паутинные клещи и многие другие вредители.

Что нужно сделать, чтобы избежать заражения? Первым делом принесенные из магазина растения следует обработать любым инсектицидом и поместить в полиэтиленовый пакет. Таким образом, у вредителей не останется никаких шансов на выживание.

Сегодня в магазинах представлено множество препаратов комплексного действия. Они не убивают одного конкретного вредителя, а воздействуют на целый ряд насекомых. К таковым можно отнести «Фитоверм», «Фитоверм форте», «Биотлин», «Теппеки», «Искру», «Фуфанон», «Актару», «Командор».

- Обитают ли в Пензенской области ядовитые пауки?

- В нашей местности обитают три вида ядовитых пауков. Первый - желтосумный колющий паук. Они регулярно встречаются в непосредственной близости от поселений людей, часто появляются в домах, туристических базах и лесных зонах отдыха. Эти пауки обладают цитотоксическим ядом, вызывающим отек и боль, которые сохраняются в течение 7-10 дней. Они способны поглощать много пищи и при неблагоприятных условиях долго переносят голод.

Второй вид - южнорусский тарантул (или мизгирь), довольно крупный паук (самки достигают 30-40 мм, самцы 25 мм), тело которого покрыто густыми волосками. Укус южнорусского тарантула очень болезненный, иногда боль сохраняется в течение суток.

Паук предпочитает умеренно увлажненные участки с редкой и низкой растительностью, поляны смешанных или сосновых лесов и огородные участки в поймах рек. Самки и неполовозрелые самцы постоянно живут в норах. Взрослых самок южнорусского тарантула можно встретить с мая по сентябрь.

Третий вид - паук-­крестовик. Он получил свое название из‑за своеобразного окраса: на спинке паука имеются белые или светло-­бурые пятна, напоминающие крест. Обычно поселяются крестовики рядом с водоемами, в лесах и парках. В кронах деревьев и между ветками пауки устраивают сети из паутины и часами выжидают поблизости жертву. Укус крестовика не опасен для человека. Максимум - может проявиться покраснение с отеком в месте укуса.

Динара Шадыханова

«Молодой ленинец», № 26, 25 июня 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте