Сетевое издание|18+|Четверг|18 июл 2024|02:10
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+20oC
+21oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+31oC
+32oC
Завтра | Облачно |
 
19.06.2024|16:37


На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает президент Нотариальной палаты Пензенской области Светлана Акимова.

- Мама - инвалид I группы. У меня истек срок действия доверенности. Нотариусы отказываются оформлять новую, так как сейчас мама не разговаривает (может только кивать) и у нее работает только левая рука. А доверенность нужна срочно, чтобы была возможность получать ее пенсию. Как быть?

- Любое нотариальное действие совершается нотариусом по просьбе лица, обратившегося к нему. При этом нотариус устанавливает личность гражданина и проверяет его дееспособность. Помимо установления возраста, нотариус проверяет дееспособность лица путем беседы с ним, задавая различные вопросы, оценивая адекватность его поведения.

Бывают ситуации, когда человек в силу определенных причин не может разговаривать, но может писать. В такой ситуации дееспособность можно оценить путем переписки. В случае же, когда человек не может ни словесным образом, ни письменно изложить свое волеизъявление, ответить на вопросы нотариуса, нотариальное действие не может быть совершено.

В такой ситуации вы можете обратиться в суд с целью признания матери недееспособной и установления опеки над ней.

- Можно ли как-то проверить текст доверенности, выданной нотариусом?

- Сведения о действительности или отмене доверенностей можно проверить на сайте Федеральной нотариальной палаты reestr-dover.ru по заданным реквизитам: дате удостоверения, реестровому номеру и ФИО нотариуса, который удостоверил доверенность. Текст проверить невозможно.

- Мы с супругой хотели оформить на двоих ипотеку, но мне отказали, потому что я ненадежный заемщик. Агент предлагает сделать брачный договор с оформлением квартиры на жену, получить одобрение банка и сразу его расторгнуть. Как относиться к подобной схеме?

- По закону супруги, заключившие брачный договор, могут его изменить либо расторгнуть. Но супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, изменении или расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруги отвечают по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.

При расторжении брачного договора банк и другие кредиторы супруга-заемщика вправе требовать изменения условий или расторжения кредитного договора (и других заключенных договоров) в связи с существенно изменившимися обстоятельствами. Что, как следствие, будет являться основанием для досрочного возврата кредита.

Таким образом, если супруг, принявший на себя обязательства по кредитному договору, не готов исполнить их в полном объеме досрочно по требованию кредитора (банка), то брачный договор расторгать не следует.

- Какие документы необходимы для составления договора дарения недвижимости? Каковы особенности такой процедуры, если даритель - пенсионер и инвалид III группы (отсутствует зрение)?

- Для удостоверения нотариусом договора дарения недвижимости необходимо представить документ, удостоверяющий личность, и правоустанавливающие документы на недвижимость. Необходимость представления иных документов определяется нотариусом с учетом конкретных обстоятельств дела.

В случае невозможности проставления подписи физического лица на сделке можно обратиться к помощи рукоприкладчика - гражданина, подписывающего сделку вместо человека, который из-за физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться.

Рукоприкладчик должен проставить на документе, выражающем содержание сделки, свою подпись с указанием того, что он действует по просьбе стороны сделки в качестве рукоприкладчика.

- Рукоприкладчиком может стать нотариус?

- Рукоприкладчиком не может стать нотариус и любой желающий. Есть список лиц, не имеющих права подписывать завещание вместо завещателя. Здесь нужно опираться на п. 2 ст. 1124 ГК РФ, согласно которому вместо завещателя не могут подписывать завещание:

- нотариус или иное лицо, удостоверяющее завещание;

- наследник или его ближайший родственник (супруг, дети, родители);

- недееспособные лица (частично или полностью);

- неграмотные или не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание;

- лица, неспособные в полной мере осознавать происходящее вследствие физических недостатков;

- супруг (при совместном завещании);

- стороны наследственного договора.

Рукоприкладчик не выражает воли на совершение сделки, никаких прав и обязанностей по сделке, которую он подписывает, не приобретает. Вся его функция сводится к восполнению физического недостатка.

Однако, несмотря на всю ограниченность его статуса и значения, на рукоприкладчика возлагается одна важная обязанность: к примеру, если подписывалось завещание, до открытия наследства не разглашать ставшие ему известными сведения, касающиеся содержания завещания или наследственного договора, их совершения, заключения, изменения или отмены, а также не разглашать указанные сведения и после открытия наследства. Тайну нотариального действия рукоприкладчик обязан хранить и по иным совершаемым с его участием действиям.

- Мы с сестрой унаследовали от родителей квартиру. Можно ли нам оформить одно свидетельство на двоих или обязательно оформлять свидетельства на каждого наследника?

- Согласно абз. 2 п. 1 ст. 1162 Гражданского кодекса РФ, по желанию наследников свидетельство о праве на наследство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности. Следует иметь в виду, что свидетельство, выдаваемое всем наследникам вместе, выдается в одном экземпляре.

В случае если кому-то из вас понадобится данное свидетельство, а наследник, у которого оно будет храниться, по каким-либо причинам не захочет его выдать другому, то каждый из наследников, указанных в свидетельстве, сможет получить его дубликат у выдавшего свидетельство нотариуса.

- Что нужно сделать, чтобы оформить доверенность на получение дочерью моей пенсии?

- Пенсионер должен обратиться в нотариальную контору. Если он не может прийти лично, нотариуса можно вызвать на дом. Для установления личности необходимо предъявить паспорт. Желательно иметь при себе также копию паспорта доверенного лица. Личное присутствие доверенного лица при оформлении доверенности не требуется.

Не нужно обращаться к юристу, чтобы подготовить образец доверенности. Нотариус сам подготовит проект и распечатает его на бланке.

Перед удостоверением документа нотариус обязательно проверит дееспособность пенсионера и предупредит его о последствиях выдачи такого документа. После чего нотариус внесет информацию о выдаче доверенности в единый реестр.

Динара Ефимова

«Молодой ленинец», № 24, 11 июня 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте