Сетевое издание|18+|Четверг|18 июл 2024|01:19
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+20oC
+21oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+31oC
+32oC
Завтра | Облачно |
 
18.06.2024|17:26


Спустя почти 10 лет работающим пенсионерам вернули их законную индексацию пенсий. 7 июня на Петербургском международном экономическом форуме президент России объявил, что с февраля 2025 года тем, кто продолжает трудиться на заслуженном отдыхе, снова будут увеличивать страховую пенсию.

2015 ГОД

Все началось с того, что с 2016 года работающим пенсионерам отменили индексацию страховых пенсий. Выплаты им увеличивали только после увольнения.

Уже в декабре 2015 года, когда стало известно о таком нововведении, главный редактор газеты «Молодой ленинец» Юлия Измайлова задала президенту России вопрос на эту тему на его ежегодной пресс-конференции. Он звучал так: «С февраля 2016 года отменяется индексация пенсий работающим пенсионерам. Как вы считаете, не спровоцирует ли это кадровые проблемы, а также рост серых доходов?».

Глава государства отметил, что выигрыш от такой отмены будет небольшим, и напомнил советское время.

«Возможность и трудиться, и получать пенсию предоставлялась только в определенном секторе экономики, причем тем работникам, которых не хватало. Например, младшему медицинскому персоналу. Все остальные должны были выбирать - или работать, или получать пенсию», - рассказал Владимир Путин.

Он также отметил, что полностью лишать пенсий работающих никто не собирается. А как только гражданин уволится, он получит все индексации, которые проводились в предыдущие годы другим гражданам.

«Вот сейчас такие решения приняты, но все это находится в обсуждении, во внимательном изучении того, какие последствия мы будем иметь, в том числе на рынке труда», - завершил свой ответ глава государства.

2020 ГОД

Ровно через 5 лет, в декабре 2020 года, Юлия Измайлова снова задала президенту России вопрос о возвращении индексации страховых пенсий работающим гражданам. На этот раз он звучал так: «Индексацию работающим пенсионерам отменили 5 лет назад. Меру представили как временную, но вынужденную. При каких условиях может быть возвращена индексация работающим пенсионерам?».

«Это условие простое, - ответил Владимир Путин, - бюджетная обеспеченность… Вы хоть и «Молодой ленинец», но заботитесь о старшем поколении - это здорово. Но ленинцы знают, что в Советском Союзе работающим пенсионерам пенсию вообще не платили. Однако в сегодняшних условиях, особенно когда речь идет о ситуации с коронавирусом, с падением доходов, конечно, индексация крайне важна. Здесь есть определенные тонкие элементы незачета некоторых компонентов пенсионного обеспечения при определении конечного результата для пенсионера, с этим совершенно точно нужно разобраться».

Глава государства подчеркнул, что отдельные категории пенсионеров нуждаются в дополнительной поддержке со стороны государства. «Это не такие большие доходы (зарплаты пенсионеров. - Прим. ред.), - подчеркнул он. - Люди работают на таких должностях, на которые другие, кстати говоря, не очень-то и стремятся. В принципе, государство само заинтересовано, чтобы пенсионеры занимали эти рабочие места».

Владимир Путин тогда снова напомнил про бюджетное обеспечение и практику советских лет, когда пенсионерам приходилось выбирать между зарплатой и пенсией. А по итогам пресс-конференции дал поручение Правительству РФ представить предложения по индексации пенсий работающих пенсионеров.

2025 ГОД

7 июня на ПМЭФ Владимир Путин объявил о том, что с февраля 2025 года работающим пенсионерам, как и неработающим, будут индексировать страховую пенсию.

«Нашей экономике нужны не только молодые кадры, но и опытные, знающие специалисты, которые и сами компетентны в своем деле, и коллег могут многому научить, стать для них настоящими наставниками, - подчеркнул глава государства. - В этой связи важно поддержать стремление людей, которые достигли пенсионного возраста, продолжать работу, приносить пользу. Их знания, навыки, компетенции - важный ресурс для экономики и социальной сферы. О чем идет речь? Речь об уровне заработной платы работающих пенсионеров. Мы давно обсуждаем эту тему».

Президент РФ отметил: «Из-за финансовых, бюджетных ограничений в прошлые годы не проводилась индексация пенсий работающим пенсионерам. За это время вопрос, который касается миллионов наших граждан, что называется, назрел, и сегодня у нас есть ресурсы, чтобы начать его решение в интересах людей. Предлагаю со следующего года возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам. С 1 февраля 2025 года и далее ежегодно пенсии будут повышаться не только тем, кто уже вышел на заслуженный отдых, но и тем, кто продолжает работать. Это будет действительно справедливо».

Президент поручил Правительству РФ подготовить соответствующий законопроект и принять его в весеннюю сессию. Он выразил уверенность, что все фракции парламента поддержат законопроект.

Следует отметить, что в следующем году индексаций страховых пенсий по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца будет 2 - в феврале и в апреле. Так было до 2019 года.

Планируется с 1 февраля 2025 года увеличить их на 4%, а с 1 апреля 2025 года - на 3,6%. «До 2025 года действует переходный период, когда страховые пенсии неработающим пенсионерам увеличиваются на определенный индекс, но не менее чем на тысячу рублей в год. После завершения переходного периода пенсии начнут увеличивать по фактической инфляции за предыдущий год», - пишет «Российская газета».

Двойная индексация предполагает, что с 1 февраля страховые пенсии будут увеличивать по уровню инфляции за предыдущий год, а с 1 апреля - по его окончательной корректировке. При этом индексация государственных, в том числе социальных пенсий, пройдет традиционно 1 апреля.

Наталья Фомичева

«Молодой ленинец», № 24, 11 июня 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте